Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

09.09.2018 15:54 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2018 г.

Шолоховский район – одна из основных точек роста севера Ростовской области

Такое решение было принято правительством Ростовской области в рамках стратегии развития донского региона. Предполагается, что область будет поделена на территориально-экономические территории – так называемые точки роста. Центрами развития на севере станут города Каменск-Шахтинский, Миллерово, Морозовск и станица Вёшенская.

Создание точек роста поможет обеспечить привлекательность даже отдалённых районов для крупных производств, укрепит системы расселения и размещения производственных сил путём повышения инвестиционной активности, тем самым сохранив численность населения и создав дополнительные рабочие места, даст толчок жилищному строительству, поможет развивать транспортную инфраструктуру. Разделение на округа сделает для каждого жителя доступнее услуги здравоохранения, образования, посещения объектов культуры и спорта, а также предполагает модернизацию путей сообщения и прочей инфраструктуры.

Говоря о стратегии развития, губернатор области назвал её реальным планом действий, а не просто красивым документом.

Станица Вёшенская была выбрана точкой роста на севере донского региона не случайно: в последние годы отмечается стабильное и динамическое развитие Шолоховского района.

Комментарий заместителя главы администрации Шолоховского района по финансово-экономическим вопросам, имущественным отношениям М.И.Закутской.

– За 4 года в районе активно ремонтировались дороги и социальные объекты, решались многие накопившиеся за десятилетия проблемы.

К примеру, за этот период, если говорить о дорожном строительстве, были проведены капитальные ремонты дорог по улицам Ленина и Калинина, переулку Красному, улицам Есенина, Шолохова (от переулка Нового до переулка Западного) в станице Вёшенской, построены подъездные дороги к хуторам Черновскому, Лосевскому, Альшанскому, по улице Городской в Альшанском, тротуары к детскому саду по улице Победы в хуторе Пигарёвском, подъезд к детскому саду в северо-восточном микрорайоне и ремонт дороги по переулку Р. Люксембург в станице Вёшенской. Завершена реконструкция части вёшенской набережной.

Решение проблем водоснабжения и газоснабжения населённых пунктов района также было приоритетным. За этот период выполнено строительство водопроводных сетей по улице Родниковой в хуторе Нижнекривском, водопроводных сетей на земельных участках для многодетных семей по улице Атаманской, 5-го Донского корпуса и улице Платова в станице Вёшенской, водопроводных сетей в хуторе Пигарёвском, продолжено строительство внутрипоселкового газопровода в хуторе Гороховском, газопровода по переулку Сквозному в хуторе Белогорском, газопровода по улицам Платова, Ермака, Емельяна Пугачёва, Содружества, 5-го Донского корпуса, Атаманской в станице Вёшенской.

Были отремонтированы социальные объекты, в том числе здания МБОУ «Меркуловский детский сад» и «Кружилинский детский сад», спортивный зал в Колундаевской школе, фасад здания МБОУ «Базковская СОШ», построен спортивный комплекс с плавательным бассейном «Тихий Дон», выполнен выборочный капитальный ремонт здания районного Дворца культуры «Вёшенский», введены в строй после капремонта Кружилинский и Меркуловский СДК, здание дополнительного образования детей «Центр творчества», заменено ограждение в детском саду №1 в станице Вёшенской, в хуторе Нижнекривском установлен новый модульный Дом культуры. Закупалось оборудование для учреждений культуры.

В рамках программы модернизации здравоохранения приобретены и установлены ФАПы в хуторах Затонском, Терновском, Ушаковском, Поповском, станице Еланской. Отремонтированы памятники погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в хуторах Чукаринском, Дубровском, Терновском. На въезде в станицу Вёшенскую построен сквер Победы.

В данный момент продолжается строительство инженерной сети водопровода, автомобильной дороги и тротуаров для будущего жилищного строительства по улицам Победы, Социалистической и Щелоковского в хуторе Пигарёвском, детского сада на 80 мест в хуторе Пигарёвском, капитальный ремонт детсада «Ручеёк» в станице Вёшенской, благоустройство центральной части станицы Вёшенской. Продолжается реконструкция водопроводной сети и водозаборных сооружений станицы Вёшенской, чего жители ждали многие годы. На завершающем этапе строительство сетей водоснабжения станицы Базковской, хуторов Белогорского и Громковского.

Это далеко не полный перечень. Сделано много, впереди реализация важных и нужных проектов для жителей района. В том числе приобретение в текущем году модульного здания врачебной амбулатории для хутора Колундаевского (в настоящее время завершаются работы по устройству фундамента), в 2019 году – установка ещё 3 фельдшерско-акушерских пунктов в хуторах. Планируется капитальный ремонт зданий Дубровской и Калининской школ, строительство внутрипоселковой дороги в хуторе Зубковском, газификация улицы Красносёловской в хуторе Пигарёвском, отдалённых хуторов и ряд других проектов.

Безусловно, вопросов, волнующих жителей района, и проблем, которые необходимо решать как можно быстрее, много. Это хорошо понимают в правительстве Ростовской области и готовы оказать всестороннюю помощь в благоустройстве населённых пунктов, ремонте, реконструкции дорог и важных социальных объектов.

В августе в нашем районе побывала информационная группа правительства Ростовской области под председательством первого заместителя губернатора В.Г.Гончарова. Руководители и специалисты областных министерств и ведомств, встречаясь с трудовыми коллективами, проводили приём граждан по своим направлениям. На встречах с информационной группой жители задавали большое количество вопросов, все проблемы были обозначены.

Надо сказать, что каждое обращение граждан в кратчайшее время было рассмотрено, тщательно и всесторонне изучено в министерствах и ведомствах правительства области. По всем проблемным вопросам уже намечены пути их решения в ближайшее время.

В частности, правительство Ростовской области поддержало представления администрации Шолоховского района на основе вопросов, заданных членам информационной группы, о финансировании из бюджета в 2019 году разработки проектной документации на строительство новой школы на 600 мест в станице Вёшенской, о выделении денежных средств на ремонт спортивных залов в Дударевской, Меркуловской школах и Шолоховской гимназии, кровли здания Шолоховской гимназии, для разработки проекта газификации улицы Красносёловской в хуторе Пигарёвском, проектно-сметной документации для реконструкции разводящих сетей водопровода в станице Вёшенской.

Также в правительстве оперативно был рассмотрен вопрос о выделении средств на возмещение части затрат на приобретение автолавки для потребительской кооперации района и на разработку проекта реконструкции моста в хуторе Дударевском. И это далеко не всё, о чём говорили во время визита информационной группы жители района. Надо сказать, на основе вопросов и обращений граждан, решать которые нужно незамедлительно, будет формироваться бюджет Ростовской области на 2019 год в ноябре-декабре текущего года.

Подготовил Сергей Гребенников.

Детский сад "Ручеёк", ст.Вёшенская

Модульный СДК, х.Нижнекривской

В Кружилинском СДК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28