Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

11.01.2019 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я Б В ПОЖАРНЫЕ ПОШЁЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Наверное, сложно отыскать ребёнка, который бы остался равнодушным, даже просто увидев на улице большую красную пожарную машину и людей в касках. А уж побывать в настоящей пожарной части и узнать, как проходят будни спасателей, интересно и познавательно всем детям без исключения.

В пожарно-спасательной части №16 ФГКУ «18 отряд Федеральной противопожарной службы по Ростовской области» в декабре прошёл День открытых дверей. Целью экскурсии было не просто познакомить детей 6 класса Колундаевской школы с пожарно-техническим вооружением части, но и рассказать о повседневной жизни спасателей подразделения.

Перед тем как войти в саму пожарную часть, школьникам представилась возможность рассмотреть стоящий перед фасадом здания специальный красный пожарный автомобиль, который перевозит личный состав и используется не только при тушении пожаров, но и при устранении последствий дорожно-транспортный происшествий. Начальник части Д.Г.Коргутов рассказал ребятам, чем оснащена эта машина и какое оборудование имеется на ней.

Экскурсия продолжилась в гараже подразделения. Начальник части показал школьникам, где и как ежедневно происходит развод караула, т.е. приём-сдача дежурства. Он объяснил, что означают квадраты с буквами, начерченные на полу. Это условные обозначения мест состава караула, сменяющегося и заступающего на дежурство.

Разобравшись с этими вопросами, класс отправился в караульное помещение. Учащиеся побывали в пункте связи, на который стекается вся информация о происшествиях за сутки, и поступают сигналы о бедствии, узнали, какое высокотехнологичное оборудование имеется на вооружении у пожарников. Дети увидели настоящий беспилотный летательный аппарат, который спасатели используют с целью проведения мониторинга пожарной ситуации, например, если нужно оценить площадь бедствия, когда горит лесной массив.

Не менее интересно ученикам было узнать, как пожарные проводят время, когда нет вызовов. Как оказалось, дел у них хватает. После приёмки дежурства начинаются теоретические занятия. В учебном классе, где, как в школе, стоят парты, и есть доска с мелом, спасатели регулярно пополняют свои знания. Да и помимо учёбы у мужчин полно ежедневной работы. Будни спасателей – не только борьба с огнём, ещё они следят за состоянием техники, занимаются физкультурой.

Пожарный 3-го караула С.А. Паршин показал школьникам, как в короткое время быстро надеть боевую одежду и снаряжение в случае тревожного вызова. У спасателя на это ушло, как и полагается, около 20 секунд. Чтобы пожарные быстро могли собраться, при заступлении на дежурство караул в обязательном порядке укладывает одежду определённым образом.

Помимо этого, ребята узнали, как вести себя во время пожара, не допустить возгорания и как правильно сообщить об этом спасателям по телефону.

Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17