Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.01.2019 11:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вот так перевоплотилась!

К сожалению, фотографии, на которой школьница снята в костюме Бабы-Яги, не сохранилось. Но в течение всех 10 лет учёбы в школе на каждый Новый год Надя с мамой готовили различные сказочные наряды, при этом обязательно шили их своими руками. На этом снимке 1978 года третьеклассница Снегурочка-Надежда солирует в танце снежинок

Невозможно представить ни один новогодний праздник без участия лесной нечисти. Жительница избушки на курьих ножках Баба-Яга – одна из главных героинь новогодних постановок. Надежда Дмитриевна Запорожцева из станицы Вёшенской до сих пор с восторгом вспоминает, как в школьные годы сыграла эту роль.

А дело было так. В тот год в 9 класс Колундаевской школы, где училась Надежда, пришёл новый классный руководитель, звали его Александр Васильевич Чудин. Молодой человек только вернулся из армии и с энтузиазмом принялся за работу. Он вёл у школьников физкультуру и параллельно танцевальный кружок. К Новому году в школе всегда готовились дружно. В том году нужно было от каждого класса представить сказку и защитить её, чтобы получить хорошую оценку от жюри. Тогда школьники ещё не знали, какой талантливый и творческий достался им педагог. За короткое время они с ним подготовили очень интересную постановку, где были и Баба-Яга, и Леший, и Кощей Бессмертный, и ешё много разных персонажей, что просто не могли не победить. Да и вообще, в дальнейшем благодаря своему классному руководителю ученики класса занимали везде только первые места.

Участие в самом представлении было увлекательным, но не меньше удовольствия Надежда Дмитриевна испытала, когда готовила наряд Бабы-Яги. Как сейчас, пойти и купить костюм возможности не было, поэтому пришлось прибегать к подручным средствам. На старую длинную бабушкину юбку она нашила разноцветных драных лоскутов, также сообразила оригинальную кофточку в духе лесной «красотки». На голову раздобыла парик, начесала его как следует и кокетливо повязала сверху клетчатым платком. Ноги бабушки были облачены в самые настоящие войлочные валенки. Зима всё-таки! Но, даже нарядившись подобным образом, Надежда оставалась симпатичной девушкой, только в лохмотьях. В образе не хватало изюминки, нужно было срочно что-то сделать с лицом. А что самое выдающееся на физиономии бабки? Конечно нос. Большой горбатый нос с бородавкой. Его Надежда слепила из обычного пластилина. Затем густо покрыла тональным кремом «Балет» для натуральности и с помощью тонкой резинки, приладив к собственному носу, закрепила на голове, предварительно проделав в нём палочкой две дырочки, чтобы можно было нормально дышать. Несколько последних штрихов косметики, и вот в зеркале отразилась такая Баба-Яга, какой её и описывают в сказках. И что самое интересное, вся эта конструкция не подвела и продержалась на лице до конца маскарада.

Сказка, которую инсценировал их класс, персонажи в оригинальных костюмах, задействованные в ней, так понравились всем, что школьники выступали с постановкой на каждой ёлке в школе.

Ирина Середа.
Фото из личного архива Н.Д.Запорожцевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23