Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

21.01.2019 17:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во имя Отца и Сына, и Святого духа

19 января православные люди отметили Крещение Господне. Существует давняя традиция в этот день окунаться в прорубь. Считается, что вода в природных источниках в это время обладает целительными свойствами и очищает от всех грехов.

Количество людей, решившихся с помощью холодной воды укрепить свой дух и здоровье, побило все рекорды прошлых лет. В этом году в специально оборудованные купели погрузились почти 2000 человек. Мест отведённых для праздничных купаний организовано было два. Первое – на реке Дон возле спасательной станции, второе – на роднике Отрог.

Спасатели были готовы к большому потоку людей, желающих погрузиться в крещенскую водицу. Накануне, рядом с местом для купания они установили большую многоместную отапливаемую палатку. Люди, выйдя из ледяной купели спокойно, без спешки переодевались в тёплом сухом помещении, что особенно было комфортно для родителей с маленькими детьми. На берегу у воды постоянно дежурили несколько спасателей, а в воде находился водолаз. Помимо этого, работники Вёшенского ПСП постарались создать для любителей зимнего купания по-настоящему праздничную атмосферу. Вдоль дорожки, ведущей к Дону, и у самой купели они поставили небольшие ёлочки, сверкающие разноцветными огнями, а над водой из таких же светящихся гирлянд выложили цифры 2019. Первые купальщики появились здесь ещё до полуночи, т.е. 18 января. Особенно много их было непосредственно в полночь, и дальше людской поток не ослабевал до самого вечера.

На роднике народа побывало не меньше. Кто-то предпочёл окунуться в одиночестве, другие приезжали целыми семьями. Спускались в чистейшие воды Отрога и бывалые моржи, которые не отказали себе в удовольствии немного поплавать. А были и те, кто нырнул в холодный источник впервые. Их сначала испуганные лица после омовения буквально светились от восторга.

Место для купания на роднике в этом году очень сильно изменилось. Сам помост и лестница, по которой люди обычно спускались к воде, в последнее время были в очень плачевном состоянии. Но благодаря стараниям неравнодушных жителей нашего района строение было полностью реконструировано. Предыдущая площадка была сделана из сосновых досок, срок эксплуатации которых в воде совсем не большой. Новая же выполнена из добротных лесоматериалов, лучше всего подходящих для использования в воде. Несущая часть конструкции теперь состоит из дубовых балок, а помост и лестница сделаны из лиственницы – лучшей древесины, способной долгие годы не портиться от постоянной влаги. В родник ведут семь широких ступеней, по бокам – удобные резные перила. Балясинами украшена и сама деревянная площадка со всех четырёх углов. Это и красиво, и удобно. Жители и гости Шолоховского района, побывавшие в этот день на роднике, не могли не заметить этих изменений и делились положительными впечатлениями.

Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137