Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

22.01.2019 11:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Постановка на учёт объектов НВОС

В последнее время возникает много вопросов о постановке на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – объектов НВОС).

На основании п. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты НВОС подлежат постановке на госучёт юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном правительством РФ федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией. В соответствии с п. 2 ст. 69.2 этого же закона постановка на учёт объектов НВОС осуществляется на основании заявки, которая подаётся не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов. Заявка представляется в порядке, установленном правилами создания и ведения государственного реестра объектов НВОС, утверждёнными постановлением правительства РФ от 23.06.2016 г. №572:

– в территориальный орган Росприроднадзора – по объекту, подлежащему федеральному государственному экологическому надзору, соответствующему критериям определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утверждённым постановлением правительства РФ от 28.08.2015 г. №903;

– органу исполнительной власти субъекта РФ – по объекту НВОС, подлежащему региональному государственному экологическому надзору.

В соответствии с п. 1 ст. 69 Закона №7-ФЗ госучёт объектов НВОС осуществляется в целях получения достоверной информации о таких объектах. При проверках зачастую выявляется, что координаты указываются заявителем неверно.

Постановлением правительства РФ от 28.09.2015 г. №1029 утверждены критерии отнесения объектов НВОС к объектам I, II, III и IV категорий. Если объект хозяйственной деятельности не попадает ни под один из критериев, то такой объект не является объектом НВОС и не подлежит постановке на госучёт.

В соответствии со ст. 8.46 Кодекса РФ об административных правонарушениях (введена Федеральным законом от 21.07.2014 г. №219-ФЗ) невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на госучёт объектов НВОС, представлению сведений для актуализации учётных сведений влечёт наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 20 000 руб., на юр. лиц – от 30 000 до 100 000 руб.

А.Абакумов,
начальник Миллеровского МО управления государственного экологического надзора минприроды и экологии РО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4