Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

28.01.2019 13:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТКРЫВАЕМ ГОД ТЕАТРА В РОССИИ

2019 год объявлен в Российской Федерации Годом театра. В ближайшие 11 месяцев страну ждёт немало интереснейших событий, столь же разнообразных, сколь разнообразно само театральное искусство.

Мероприятия Года охватят все регионы. С марта по ноябрь продлится Всероссийский театральный марафон, который начнётся во Владивостоке и завершится в Калининграде. С июня по ноябрь в Санкт-Петербурге состоится Театральная олимпиада. В планах 25-й фестиваль «Золотая маска», XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова, проекты в рамках программы «Большие гастроли», Летний фестиваль губернских театров, Фестиваль театров малых городов России, фестиваль-конкурс любительских театров России. Также в программе Года – мероприятия Союза театральных деятелей России, издание Театральной энциклопедии России, тематические форумы, встречи, мастер-классы, семинары с ведущими актёрами, режиссёрами и театральными специалистами, круглые столы, посвящённые вопросам сохранения уникальных театральных профессий и другим актуальным темам, конкурсы, направленные на поддержку современной драматургии и молодой режиссуры.

А что же будет в области?

Естественно, что Год театра должен порадовать зрителей новыми постановками. В Ростовской области их планируется более 40 в 9 государственных и муниципальных театрах донского края. Кроме того, утверждён план мероприятий Года, на финансовое обеспечение которых в бюджете области предусмотрено свыше 443 миллионов рублей. В него входят и укрепление материально-технической базы театров, и гастроли областных театров на территории донского региона и за его пределами, и многое другое. Так, в области пройдут театральный фестиваль-конкурс «Мельпомена», Международный театральный фестиваль «На родине А.П.Чехова», II фестиваль «Лето балета», благотворительный фестиваль спектаклей для детей «Волшебный мир сказки», Международный театральный фестиваль «Поговорим о любви». В рамках Года театра впервые будет проведён фестиваль «20 лет на Большой Садовой», и после долгого перерыва состоится Всероссийский фестиваль «Русская комедия».

Только вот жалко, что Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону – не самые ближайшие к нам города. О событиях Года театра основная масса жителей Шолоховского района узнает из новостных выпусков центральных телеканалов, специальных телепрограмм, радиопередач, федеральной и региональной прессы, книг.

Живёт театральное искусство и у нас в районе

Но не оставаться же в стороне, в то время как вся Россия проводит Год такого прекрасного искусства! Среди наших земляков немало было, много и сейчас поклонников театра, у нас богатая история (на шолоховской земле родился первый и единственный в стране казачий театр колхозной молодёжи), есть продолжатели традиций народного театра (работники музея и отдела культуры), энтузиасты, влюблённые в литературные постановки (библиотекари). У нас в районе свои талантливые актёры, режиссёры, сценаристы, творящие и перевоплощающиеся по долгу службы или по зову души. Они дарят сельским жителям возможность прикоснуться к прекрасному. Вот об этом и многом другом газета «Тихий Дон» будет рассказывать читателям весь Год театра. И, конечно же, мы не сможем обойтись без вашей помощи, дорогие друзья-читатели.

Вы любите театральное искусство и знаете многое о театральной жизни в районе? Может быть, вы сами участвовали в постановках, выступали в образах литературных героев на сцене и хотите об этом рассказать? Или вы помните необыкновенные спектакли и людей, поразивших вас своей игрой? Вы интересуетесь историей вёшенского театра, знаете то, что не знают другие? Не стесняйтесь, поделитесь с нами такой информацией. Будем рады слышать ваши звонки по тел. 21-0-61 и видеть вас в редакции по будням по адресу: ст.Вёшенская, ул.Шолохова, 50. А ещё можно присылать письма по почте и на электронный адрес газеты don@veshki.donpac.ru

Подготовила Наталья Гребенникова.

Страница о театре в Вёшенской в журнале «Смена». 1939 г.
smena-online.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14