Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

29.01.2019 15:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И льётся песня над рекой

И на правом, и на левом берегу Дона в Шолоховском районе люди знают и всегда тепло встречают фольклорный ансамбль «Донская песня». Без этого коллектива не проходит ни одно празднество на базковской земле и в других станицах и хуторах. Его песни демонстрируют самобытный характер и принадлежность к богатой культуре казачества.

История образования ансамбля уходит своими корнями в 1936 год, когда в станице Базковской начала зарождаться художественная самодеятельность, и появился певческий коллектив. Через несколько лет он насчитывал более 30 человек. Вы- ступали базковцы и в родной станице, и за её пределами. И даже в годы Великой Отечественной войны продолжали дарить людям своё творчество. Музыка, танец прочно вошли в быт и жизнь станичников. Ведь с песней и веселье ладится, и работа спорится, в ней традиции и наследие донского края.

Однако в 50-е годы был спад интереса к народной культуре. Только в 70-80-е годы фольклорная художественная самодеятельность вновь начала возрождаться в станице Базковской. Тогда при сельском Доме культуры стали образовываться новые молодёжные коллективы, исполняющие народные песни. Попутно их участники добровольно занимались работой по изучению и популяризации донской песенной традиции. Своими силами артисты искали старинные казачьи песни, записывали слова, разучивали мелодию. Местным жителям всегда был близок донской фольклор, поэтому люди с удовольствием ходили на репетиции, вместе составляли репертуар.

Название «Донская песня» базковскому фольклорному коллективу дали в 1975 году. Его руководителями были Анна Васильевна Дударева и Дарья Григорьевна Куреленко. Затем недолгое время ансамблем занимался Андрей Павлович Каледин, артист латвийской филармонии. В 1979 году в «Донскую песню» пришёл Анатолий Сергеевич Ляшко. Этого наставника артисты ансамбля часто вспоминают. Он обладал высокими организаторскими способностями, умел настроить коллектив на нужный лад, чтобы песня лилась чисто и красиво. Анатолий Сергеевич был очень талантлив, виртуозно играл на баяне и сам писал песни. Его авторские произведения «Заиграли переборы», «Ежевика», «Хуторок» прочно обосновались в репертуаре ансамбля. При Анатолии Сергеевиче в 1999 году фольклорному коллективу было присвоено звание «народный». Потом возглавлял ансамбль Анатолий Ефимович Лаптев. Посвятив два года «Донской песне», он ушёл в «Станичники», и тогда некоторое время хором заведовал Константин Иванович Булгари. С 2001 года с коллективом работал Александр Иванович Борисенко.

Сегодня художественным руководителем и творческим вдохновителем ансамбля является Сергей Георгиевич Бирюлин. Он играет на баяне, сам пишет песни и музыку. В ансамбле поют семь замечательных артистов. Лидия Семёновна Каргина, Анна Николаевна Мельникова, Зоя Ивановна Орлова, Валентина Марковна Кудинова – обладательницы красивых сильных голосов. Они покоряют сердца зрителей своей уникальной манерой исполнения. Звонкие женские переливы подчёркивают твёрдые мужские партии, исполняемые Евгением Александровичем Ганноченко, Константином Ивановичем Булгари и Сергеем Георгиевичем Бирюлиным. Артисты поют разные песни: старинные казачьи протяжные, лирические про любовь, военные, свадебные, игровые шуточные и песни современных авторов. Хористы отмечают, что публике больше по душе весёлые мелодии, которым и подпевать просто, и сплясать под них можно. Таких в репертуаре ансамбля много. Артисты художественного коллектива считают, что помимо задачи развлекать народ, они должны в песнях поддерживать традиции своего родного края, знакомить с ними молодое поколение. Поэтому базковцы, ориентируясь на пожелания зрителей и приверженность к обычаям казачьей земли, поют песни, сохраняя особенность исполнения правобережья Дона.

Базковцы, белогорцы, громковцы каждый год ждут выступления любимых артистов на Крещенских посиделках, Масленицу, День пожилого человека, День станицы и другие праздники. Участники ансамбля «Донская песня» принимают участие в «Сретенском фестивале». И на Шолоховской весне во время побудки слышны их песни, созывающие народ на веселье.

У артистов народного ансамбля есть мечта – побывать на музыкальном фестивале в Старочеркасске. Там, в одной из старейших на Дону станиц, сосредоточено огромное наследие казачьих традиций и песенного фольклора. Вот где можно набраться опыта и поделиться с другими коллективами своими знаниями! А пока базковские певцы и певуньи продолжают пополнять репертуар песнями, ищут новые идеи, как привлечь как можно больше людей к народному творчеству, чтобы донские песни жили в веках.

Подготовила Анна Зеленькова.
Фото из архива ансамбля «Донская песня».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36