Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

03.01.2019 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как-то раз под Новый год

Находчивый Дед Мороз

Довелось мне как-то исполнять роль Снегурочки. Было это, когда я, ещё молодой специалист, работала в двух организациях в Казанке: в библиотеке и Центре детского творчества. Так вот, несколько лет подряд ЦДТ, желая немного подзаработать к Новому году, организовывал поздравления детей на дому. Можно было позвонить и заказать на определённое время Деда Мороза и Снегурочку для своего ребёнка.

Меня решили сделать внучкой Мороза Ивановича, а вот роль собственно волшебного деда исполнять приходилось моей коллеге Людмиле – с мужчинами в коллективе была напряжёнка. А Люся была девушка дородная, как говорится, в теле, и дедморозовский костюм сидел на ней как надо. Вместе мы составляли минут на 15-20 программу развлечений для малышей, вписывали в график адреса позвонивших, отводя для выездов пару последних вечеров перед самым Новым годом, а потом ехали и радовали ребятишек хороводами да играми, а заодно и подарками, которые родители заранее выносили нам и складывали в большущий красный мешок.

Однажды, когда дело уже близилось к завершению года, подошла к нам одна из сотрудниц ЦДТ и попросила, когда мы объедем всех заказчиков, заглянуть и к ней. У неё были две девочки дошкольницы, погодки.

– Я каждый раз кого-нибудь прошу поздравить моих девчат, – сказала она. – Мне очень хочется, чтобы они как можно дольше верили в чудеса. Только вот в прошлом году мои красавицы догадались, что Дед Мороз – женщина, и сильно расстроились, что он ненастоящий. Ты, Люся, отлично исполняешь роль, я знаю, но, может, вы кого найдёте на замену? Всего на один разочек.

Вот как не угодить коллеге?! Женщина она хорошая, детки замечательные! Стали перебирать всех знакомых мужчин. Муж мой наотрез отказался быть Дедом Морозом, Люся тогда была только в поисках претендента на её руку и сердце. Вспомнили про Валеру, который возил нас на поздравления в эти предпраздничные дни. Делал это он по доброте душевной, так как дружил со школьных лет с моим мужем, и семьями мы тесно общались. Услышав о роли сказочного Деда, он долго упирался, мол, я не умею не то что игры проводить, а и двух слов не свяжу, когда выступать придётся. Но уверив, что я всё сделаю за него, а он лишь будет тихо сидеть, постукивать посохом и приговаривать «Молодцы, ребята!», я добилась его согласия.

И вот наступил заветный вечер. Мы, объехав на Валериных красненьких Жигулях полстаницы, посетив с десяток самых разных детей и уже изрядно уморившись, прибыли к дому сотрудницы, обратившейся к нам с необычной просьбой. Стали переодеваться. Пока Валера завязывал красный бархатный халат, отороченный пушистым искусственным белым мехом, Люся поправляла ему шапку, бороду, красила нос и давала последние наставления: молчать и, кроме «Здравствуйте!», «Молодцы, ребята» и «До свидания», ничего не говорить и не делать.

Всё это время в машине с нами ездили мой муж и жена Валеры Галя. Им скучно было сидеть дома в ожидании полуночных новогодних работников, а с нами было весело и интересно. Мы их обоих в шутку называли Снежинками, даже предлагали нарядиться соответствующим образом. Но они, сославшись на то, что им не надо развлекать детей и они могут спокойно подождать Деда Мороза и Снегурочку в машине, облачаться в Снежинок отказывались. Тем не менее название к ним приклеилось. Люся на последнем заказе в этот день, вернее была уже ночь, стала третьей в их компании.

Хозяйка встретила нас радушно, в темноте за углом спешно уложила в мешок к Деду Морозу коробки с большими куклами для двух своих девчушек и проводила меня с Валерой в дом. Люся, Галя и Серёжа остались в машине ждать.

Как самых дорогих гостей принимали Деда Мороза и Снегурочку девочки. Распахнутыми во всю ширь глазами смотрели они на крепкого, широкоплечего, басившего пуще обычного Деда, трогали с благоговением мои от природы холодные, а тут и вовсе с мороза ледяные руки и восторженно шептали: «Они настоящие!!!». Мама умилялась, и всё шло хорошо.

Мы расположились в просторном холле, где мягким светом озарял пространство камин, стояла искусно украшенная крымская сосна с длиннющими иголками (тогда такие хвойные красавицы были в диковинку). Дети усадили Деда Мороза в кресло-качалку рядом с ёлкой, подальше от огня, вручили чашечку с мороженым, чтобы он кушал и не растаял. Я начала программу. Валера периодически уместно кивал головой, поддакивал и нахваливал ребятишек.

В небольшую паузу между игрой и загадками, когда девчонки помчались в свои комнаты на второй этаж за чем-то, что нужно было обязательно-обязательно показать волшебным гостям, хозяйка дома спросила:

– Вы одни или у вас ещё там кто-то в машине.

– Нет, не одни, – говорю я, – там ещё Люся, Серёжа и Галя.

– Что ж ты сразу не сказала, сидят там мёрзнут…

Тут возвратились дети с поделками – подарками для Дедушки и его внучки, и веселье пошло своим чередом.

Кружимся мы с девчатами в хороводе, Дед одобрительно покряхтывает в кресле. И тут краем глаза вижу, как от входа тихонько, по-над стеночкой, стараясь не привлекать внимания и следуя за хозяйкой дома, на цыпочках пробираются на кухню наши супруги и Люся. Заметил их и Валера. Заёрзал.

Песни пою, а сама думаю, что это он забеспокоился, надоело что ли? По времени ещё минут пять-десять точно можно детей занимать. Этот дом последний, спешить некуда. Но Дед Мороз чуть ли уж не встаёт и глазами мне как-то странно помигивает. А я не пойму его знаков, да тут ещё и на детей постоянно отвлекаюсь, на вопросы девочек отвечаю.

Не выдержал Дед Мороз молчания, но, решив доигрывать как следует свою роль до конца, вольготно откинулся на мягкую спинку кресла и громко так говорит, показывая рукавицей в сторону кухни: «А ну-ка, Снегурочка, сходи-ка ты спроси у Снежинок – они там сани мои замкнули?».

Вот так Валерка! Во даёт! А говорил, выступать не умею! Надо ж было придумать, что сказать, и из образа не выйти! Давясь хохотом, я заглянула на кухню и с пристрастием опросила угощающихся хозяйкиными разносолами Снежинок на предмет сознательного отношения к транспортному средству.

– Докладываю, Дедушка, – возвратившись, говорю, – сани замкнули. Всё твоё добро в целости и сохранности. Садись, слушай стихи, которые сестрёнки выучили специально для тебя.

Довольный сообразительностью и ответственностью Снежинок, Валера успокоился, и наш сказочный визит покатился к своему завершению как по маслу.

Потом, сидя с хозяйкой на кухне, когда она уложила своих девчонок спать, всё наша развесёлая компания хохотала над находчивостью Валеры. А он лишь смущённо улыбался.

Долго ещё мы эту историю вспоминали. Вот прошло уже почти двадцать лет с тех пор. Я не знаю, как Валера, а мой муж каждый раз, собираясь куда-нибудь ехать зимой, машину иначе как санями не называет и всегда говорит: «Пошёл я сани прогрею».

Наталья Гребенникова.
Рисунок автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11