Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.10.2019 14:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенным детям – особые условия обучения

8 октября состоялось первое заседание координационного совета по вопросам развития образования обучающихся с инвалидностью и ОВЗ. Вёл заседание первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

–Корсовет был создан по инициативе регионального минобра и объединяет представителей различных ведомств и организаций, причастных к вопросам образования детей и молодёжи с особыми образовательными потребностями, – рассказал Игорь Гуськов. – Решение данных вопросов невозможно без сотрудничества различных министерств и, конечно же, без конструктивного участия общественных организаций.

Обсудить вопросы развития системы помощи детям с РАС, их образования прибыли представители региональных ведомств и областного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. В процессе работы они приняли ряд решений, по которым были даны поручения. Например, министерству образования необходимо разработать меры по подготовке специалистовпсихолого-педагогического направления, муниципальным образованиям – определить образовательную организацию, в которой будут созданы все условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, министерства культуры и спорта – обеспечить участие особенных детей в мероприятиях и создать условия для занятий по программам дополнительного образования.

На сегодняшний день учреждения для детей с РАС и ОВЗ есть. Так, в Ростове-на-Дону с 2017 года работает региональный ресурсный центр по комплексному сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра, который при поддержке губернатора Василия Голубева открылся одним из первых в России.

В Шолоховском районе в Вёшенской был создан и запущен проект модели инклюзивного образования стараниями многих структур – администрации, отдела образования, руководства школы, психолого-медико-педагогической комиссии, родительской организации «Мир без границ». Была открыта «ресурсная зона» для обучения детей с ОВЗ в МБОУ «Шолоховская гимназия».

В течение 2018 года был оборудован просторный класс всеми необходимыми атрибутами – парты, доски, спортивное оборудование, сенсорные коврики, бассейн с шариками и прочие материалы. Были закуплены учебники и тетради, соответствующие программам обучения, определённых для учеников на ПМПК. В ресурсной группе обучалось три ученика. В новом учебном году эту группу укомплектовали дополнительным специальным оборудованием – партами для детей с ОВЗ, сенсорной доской, значительно расширили пространство. В ней будет обучаться уже пять учеников.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15