Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

14.10.2019 16:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зелёная защита Ростова

Проблема вырубки лесов вокруг больших городов, поднятая Общероссийским народным фронтом, нашла своё решение в законопроекте о создании зелёного пояса Ростова-на-Дону. На общественных слушаниях, инициированных министерством природных ресурсов и экологии донского края и проведённых Общественной палатой области, был принят этот важнейший для всех жителей мегаполиса документ. Протокол передадут в донской парламент для принятия законодательного решения о создании «природного щита».

Предполагается, что лесопарковый пояс расположится на площади около 10 тыс. га и охватит территории шести муниципальных образований. С городскими и районными администрациями Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, занимавшиеся разработкой материалов по ростовскому «зелёному щиту», документы уже согласовали.

Лесопарковый пояс – это новый вид защитных и охранных зон с ограниченным режимом природопользования. В его пределах нельзя будет производить сплошные рубки, использовать токсичные химические препараты, складировать отходы, строить животноводческие и птицеводческие комплексы. Капитальное строительство в этой зоне жёстко ограничат, но разрешат возводить гидротехнические сооружения, линии связи и электропередачи, дороги и социально значимые объекты. Границы пояса можно будет изменить, но при условии включения туда аналогичного по размеру участка, как тот, что утрачен был в результате строительства.

– Лесопарковый зелёный пояс – это решительный шаг в сторону сохранения и приумножения зелёных насаждений в нашей малолесной области, – убеждён первый заместитель министра природных ресурсов и экологии донского региона Александр Палатный. – Очень важно, чтобы «зелёный щит» был интегрирован в природоохранную систему нашего региона и приносил реальную пользу людям.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10