Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.10.2019 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАЗ И НАВСЕГДА. История семьи Наполовых

Кто не слышал о том, что человек будет счастлив в любви, только когда встретит свою вторую половинку. Но сделать это непросто, потому что частички единого целого разделены и разбросаны по всему свету. Вот и ищут друг друга родственные души, чтобы жить вместе долго и счастливо. Одни терпеливо ждут, когда судьба сведёт их с любимым человеком, а другим достаточно одного взгляда, чтобы понять – это любовь на всю жизнь. Супружеских пар с такими историями немало. Вот, например, золотые юбиляры семейной жизни Василий Николаевич и Вера Павловна Наполовы.

Нельзя сказать, что эта история про любовь с первого взгляда. Ведь 50 лет назад Василий и Вера присматривались друг к другу три месяца, прежде чем пойти в ЗАГС. А познакомились они на родине Василия Николаевича в хуторе Ейском тогда Вёшенского района. Туда Вера, студентка Константиновского сельскохозяйственного техникума, приехала проходить практику. Училась она на ветеринара, а Василий был механизатором, поэтому на работе им сталкиваться не приходилось. Зато вечером на танцах или во время киносеансов молодые люди часто встречались взглядами, а потом начали общаться. Каким бы тяжёлым ни выдался день для полевых работников, Василий спешил вечером в клуб, чтобы увидеть Веру.

Три месяца практики для молодой пары пролетели незаметно. Пришла пора девушке возвращаться домой к родителям в хутор Калиновский. А потом студентку ждали выпускные экзамены.

Только Василий не хотел отпускать Веру. В последнюю встречу перед отъездом взял и сделал ей предложение. Девушка ответила согласием, но сразу предупредила, что выйдет замуж только с позволения родителей. И на следующий день Вера, одолжив у знакомого хуторянина небольшую повозку, запряжённую самой спокойной лошадью, отправилась в путь. Всю дорогу до дома девушка волновалась, что отец с матерью посчитают, что рано ей выходить замуж и непременно откажут.

А тем временем в хуторе Ейском Василий, пребывавший в неизвестности относительно решения насчёт свадьбы, не находил себе места. Успев сто раз пожалеть, что отпустил Веру одну, он понял, что ждать несколько дней ответа не может. Поэтому оседлал самого быстрого коня и поскакал догонять невесту. Но Вера уже добралась до дома и даже успела сообщить родителям, что к ней посватался хороший парень. Мать с отцом, увидев, как загораются глаза дочки, когда она говорит о своём женихе, поняли, что пришло время отпустить её из родительского гнезда. Вере не терпелось сообщить эту замечательную новость любимому. Каково же было удивление девушки, когда она заприметила Василия за воротами. Невеста выбежала тайком из дома и шепнула ему своё окончательное «Да».

И была у молодых весёлая свадьба. Регистрация брака состоялась 24 октября, а основное гулянье пришлось отложить. Ведь в то время в хуторах дороги из-за обилия грязи были непроходимыми. Поэтому свадьбу решили играть 21 ноября – в Михайлов день. Но несмотря на прогнозы родителей, что к этому православному празднику точно ударят морозцы, погода осталась дождливой. По местным дорогам ни проедешь, ни пройдёшь.

За невестой Василий ехал на вездеходе ГАЗ-63. Самые весёлые гости нарядились в пёстрые наряды, изображая цыган, и всю дорогу пели песни. Грузовой автомобиль мало напоминал машину свадебного картежа, хоть и был украшен цветами и лентами, зато уверенно вёз всю компанию, подпрыгивая на ухабах и кочках. А невеста уже ждала своего суженого в белом платье, веночке из восковых цветов и воздушной фате. Красавица – глаз не оторвать!

Первые годы семейной жизни доказали, что супруги сделали верный выбор, связав свои судьбы. Они поселились в хуторе Ейском. Вера успела отучиться. Получив диплом, пришла работать ветеринаром в совхоз. Василий продолжал трудиться на тракторе. Жили они дружно, всегда умели найти компромисс и идеально дополняли друг друга. Василий любил свою жену за доброту и нежность, а она больше всего ценила в нём надёжность. «Всегда была за ним как за каменной стеной. До сих пор не знаю, что такое вкрутить лампочку или вбить гвоздь, – говорит Вера Павловна о супруге. – Я всегда ощущала заботу и поддержку со стороны мужа».

Так и шагали Василий и Вера по жизни рука об руку. Любые невзгоды преодолевали вместе и не боялись трудностей. Вместе они пережили два переезда. Сначала в хутор Чирский, а потом в станицу Вёшенскую. На родине Шолохова Наполовы решили обосноваться навсегда. Здесь они построили дом. Василий Николаевич трудился водителем в коммунхозе, со временем стал начальником участка МУП «Отрог», был награждён знаком «Лучший работник жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области». Вера Павловна работала на Вёшенском инкубаторе. Они оба ветераны труда.

Свой юбилей Василий Николаевич и Вера Павловна встретят в кругу семьи. Внучка Лена готовит для бабушки и дедушки презентацию из фотографий семейного альбома. А то, что не было запечатлено на фотоплёнку, навсегда сохранилось в памяти юбиляров. Василий Николаевич и сейчас смотрит на Веру Павловну, как на ту весёлую девчонку, которая танцует в кругу подружек в сельском клубе. А Вера Павловна, оглядываясь назад, вспоминает самые счастливые моменты их жизни – его первое приглашение на танец, долгие прогулки по улочкам курортного города Трускавца, ночёвку под Волжской ГЭС и крошечные пинетки, купленные во время экскурсии в Москве по ВДНХ для сынишки. «В нашей истории нет ничего необычного. Просто встретились и полюбили раз и навсегда», – говорят супруги Наполовы.

Анна Зеленькова.
Фото из личного архива семьи Наполовых.

Наполовы с сыном. Конец 70-х гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27