Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

22.10.2019 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕНЬ ХУТОРА ЗУБКОВСКОГО

Сейчас стало хорошей традицией отмечать дни образования хуторов и станиц на нашей донской земле. В последний воскресный день первого месяца осени хутору Зубковский исполнилось 284 года.

На территории Шолоховского района в 20 километрах на северо-запад от станицы Вёшенской находится хутор Зубковский. Основан он был в 1735 году переселенцами из некогда существовавшей на левом берегу Дона казачьей станицы Чиганаки и казаками окрестных хуторов. На основании записи, сделанной на полях страницы Библии, дедом Филиппа Ефимовича Борщёва, живущего в станице Вёшенской, «на богослужении в Пантелеймоновской церкви в хуторе Нижне-Ермаковском, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, было сказано, что со времён построения хутора казаком Зубковым в 1735 году всё больше народу уходило на жительство в верховья речки Решетовки». Хутор Зубковский имел ещё и другое название – Кудинов, по имени одного из трёх братьев, основателей хуторов Ермакова и Антипова.

Согласно статистическим данным администрации Дубровского сельского поселения, в состав которого входит хутор Зубковский, численность населения по состоянию на 1.09.2019 года составляет 224 человека. Детей – 39, пенсионеров – 58, лиц, достигших 80 лет, – 3 человека, 85 лет – 5 человек, 90 лет – 1 человек. Самому старейшему жителю хутора Василию Силаевичу Иванкову идёт 92-й год, а самому младшему Арсению Борщёву – 2-й год. Детей дошкольного возраста насчитывается 6 человек. В этом году в первый класс пошли три ученика: Лев Венцов, Ира Дибирова, Тимофей Сенякин. Односельчанин Вадим Васильевич Панкрушев в настоящее время служит в Российской армии.

Хутор Зубковский расположен на берегах речки Решетовки, которая берёт своё начало «где-то там в полях, где-то за Зубками».

Где-то там в полях, где-то за Зубками,
Детства моего река берёт начало.
То петляя в ольхах, то между дубками
К хуторам стремится, прячась одичало.
За теченье плавное, за слезу-водицу
Я до сей поры речку ту люблю.
Можно побродить по ней, как ведь говорится,
Глубина её – по колено воробью.
А тропинка с речкой рядом извивается,
То она у берега, то опять вдали.
Решетовкой речка эта называется,
Сердце память её бережно хранит.
Здесь вот мостик через речку брошен,
Жёлтый лист качаясь поплывёт.
Время звездопада выпадает в осень,
Замирает всё вокруг, а река живёт.

В границах хутора речка Решетовка имеет два притока: левый и Тишкин. Основное же русло проходит возле Зотова пруда, а исток речки начинается в месте под названием Андрюхин колодец, у крутого поворота дороги на хутор Дударевский. По берегам речки в изобилии растёт ольха, тополь, клён, вяз, дуб, берёза, верба и многочисленные кустарниковые растения. Переезд через речку осуществляется по трём мостам: возле дома С.Е.Похвального, по «гремячему» мосту и по «песочному» мосту на левом притоке, дорога от которого ведёт в «кошиный городок» и на кладбище. Силами местных жителей в хуторе оборудованы для купания и ловли рыбы два пруда: Жарков и Губарев. Рядом с Жарковым прудом находится пруд, прозванный жителями Манчихин. В хуторе имеется четыре улицы: Решетовская, Лесная, Северная и Заречная. По ним ко всем домам подведён природный газ.

С южной стороны хутор Зубковский граничит с хутором Антиповским, с восточной – его окружает сосновый бор, который начинается от Сурковских сосен и заканчивается возле Тишкина пруда. С северо-западной стороны к хутору подступают поля хозяйств: СПК «Зубковский» – председатель И.С.Кочетов, СПК «Заря» – председатель Ю.М.Петров, ООО «Гарант» – директор В.Д.Заикин, КХ Турилина Н.П. – глава Н.П.Турилин, индивидуальных предпринимателей В.Г. Егорова и В.М.Ефимова.

50 лет назад, в 1969 году, в хуторе был построен новый клуб, который сейчас называется Зубковским сельским клубом. Заведует им Абакумова Татьяна Витальевна. Жители в любое время могут обратиться в медпункт, где квалифицированная медицинская помощь им будет оказана Мариной Владимировной Ушаковой. В хуторе работает магазин «Колосок», в котором продавцы Людмила Ивановна Егорова и Наталья Ефимовна Жаркова предлагают покупателям широкий ассортимент промышленных и продовольственных товаров. Через дорогу от магазина местные жители и все желающие могут сделать заказ на распиловку древесины на ленточной пиле.

Вот таким предстаёт перед нами хутор Зубковский в день своего рождения.

В переполненном зале сельского клуба жители хутора и гости заслушали поздравительную речь и.о. главы администрации Дубровского сельского поселения Наталии Ивановны Ефимовой. Со сцены клуба в нарядных платьях донских казачек Татьяна Абакумова и Галина Похвальная песней «Деревенька моя» открыли концертную программу Дня хутора Зубковского под названием «С днём рождения, моя сторона!»

В этот праздничный день жители хутора Зубковского обрели свой герб и гимн.

Гимн хутора Зубковского

Есть на юге России хутор,
Казаки говорят – Зубки.
Из-за сосен приходит утро,
К ночи гаснут в полях лучи.

В огородах петляет речка,
Решетовкой её зовут.
Во дворах солью-хлебом встретят.
Приезжайте, вам рады тут.

За Зубками поля пшеницы,
Кукуруза, подсолнечник, рожь.
Приглашаем в хутор пройтиться,
Других Зубков нигде не найдёшь.

Старожилы помнят хутор
От Антиповки до Рыбака.
Так же солнце всходило утром,
Так же тихо текла река.

Было многое по-другому,
По-другому стало сейчас.
Возвращайтесь к дому родному,
Хутор ждёт и помнит о вас.

Есть в России Зубковский хутор,
Называют его – Зубки.

В композиции герба хутора Зубковского отражена историческая, географическая и социально-экономическая особенности хутора. Каждый из символов имеет своё значение. В верхней части герба изображён колос пшеницы, справа от него – початок кукурузы, слева – подсолнух. Хутор окружают поля, и жители всегда занимались и занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур. В центре герба – казачья фуражка, указы- вающая на историческую связь хутора с донским казачеством. Надпись «Зубковский» изображена в виде счастливой подковы для всех живущих на этой прекрасной земле. Широкие волны говорят о том, что родом мы с Дона, а узкая водная полоска олицетворяет нашу речку Решетовку, впадающую в реку Дон. Внизу стоит дата образования хутора «1735». Дубовые листья, обрамляющие герб, это наша жизнь – прошлое, настоящее, будущее. Жители хутора Зубковского на Дне хутора высказали желание, чтобы герб и гимн прошли геральдическую экспертизу и были внесены в государственный регистр Российской Федерации.

Накануне праздничного дня жители хутора Андрей Николаевич Жарков и Наталья Ефимовна Сенякина зарегистрировали свой брак. Им был вручён ценный подарок и прозвучало музыкальное поздравление. Свой серебряный юбилей, 25 лет совместной жизни, отметили Любовь Викторовна и Михаил Георгиевич Ефремовы. Им вручили ценный подарок и презентовали музыкальное поздравление. Ценный подарок получил старейший житель хутора Василий Силаевич Иванков, которому 7 мая 2019 года исполнился 91 год.

За спонсорскую помощь в проведении дня хутора благодарственные грамоты были вручены председателю СПК «Зубковский» Ивану Семёновичу Кочетову и индивидуальному предпринимателю Виктору Георгиевичу Егорову.

За постоянное и активное участие в жизни клуба благодарственные грамоты вручили Лидии Ивановне Калининой и юным жителям хутора Елене и Марии Овчинниковым, Дарье Егоровой, Екатерине и Елизавете Черниковым, Сергею Абакумову, Евгению Ерофееву, Илье Шатрову. За активное участие в клубных формированиях обладателями благодарственных грамот стали Елизавета Сухарева, Дарья Дибирова, Дмитрий Бунич, Анастасия Святова, Сергей Чумаков.

За участие в праздновании дня хутора благодарственные грамоты дали художественному руководителю Дубровского СДК Татьяне Александровне Уткиной, Светлане Анатольевне Камбуловой, Галине Алексеевне Похвальной, народному ансамблю «Вешка» из станицы Вёшенской, которые подарили зубковцам премьеру песни Владимира Свиридова «Казачья доля».

Но стало в стенах клуба песне тесно, она по улицам пошла, где мы живём. Жители хутора Зубковского и гости после завершения официальной части и концертной программы с отличным настроением вышли из СК. Под открытым небом их ждала на столах настоящая уха, приготовленная на костре.

Праздник хутора длился весь день и продолжился «до звёздной полночи до самой, когда погасли в небе фейерверка огоньки».

В.Солдатов,
х.Зубковский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22