Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

25.10.2019 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕСТЬ ПРОФЕССИЯ ТАКАЯ – продавец-консультант сувенирного магазина

Анна Николаевна Кравцова

Профессия продавца одна из самых востребованных в мире. И всё же не каждый решается им стать, потому что несмотря на кажущуюся простоту, работа трудная и требует от человека физической и моральной выносливости. Но продавец-консультант магазина эксклюзивных изделий ручной работы «ТерраКОТ» Анна Кравцова, девушка общительная и, как говорят, лёгкая на подъём, нашла себя именно на этом поприще.

Анна пришла в торговлю не так давно, стаж её работы в магазине совсем небольшой – всего полгода. Но за это время она в корне поменяла своё представление о профессии. Когда устраивалась, думала, что всё несложно – подай товар, возьми деньги. А не тут-то было! Продавец, а тем более консультант, непременно должен не только хорошо знать товар, находящийся в его торговой точке, но и уметь грамотно и доступно рассказать о нём покупателю.

Ассортимент в «ТерраКОТ» действительно огромный, необычный и интересный. Большая часть товара – это изделия ручной работы народных мастеров, а также крупных и мелких производителей из Таганрога, Москвы, Воронежа, Урала, Пскова, Краснодара, Махачкалы и многих других городов и регионов России. Чтобы уметь представить покупателю эксклюзивные изделия, продающиеся в магазине, Анне пришлось штудировать уйму самой разной литературы. Сначала ей сложно было ориентироваться во всём этом многообразии товаров, но спустя шесть месяцев молодой продавец-консультант с лёгкостью советует, даёт подробные ответы на вопросы посетителей и помогает подобрать им наиболее подходящий случаю подарок или сувенир.

Радует продавца, что она работает в окружении красоты. На стильно оформленных полках стоят стеклянные, керамические, деревянные изделия ручной работы. Фигурки животных, статуэтки, свистульки, копилки, вазы, колокольчики, матрёшки, ангелочки. Многое расписано вручную, поэтому среди предметов продажи не найдёшь двух совершенно одинаковых вещей – каждая неповторима. Анна и сама любит рассматривать гжель, сервизы из прославившегося своей кухонной утварью Семикаракорска и знаменитую хохлому, и посетители в восхищении останавливаются у этих полок. Сувенирные сабли, шашки, ножи и коллекции самых разных плёток тоже её впечатляют. Очень нравится девушке рассказывать покупателям о красивейших павлопасадских платках и картинах вёшенского художника Александра Щебуняева. В магазине целая стена увешана его произведениями, которыми можно любоваться часами.

Анне, от природы очень коммуникабельной девушке, по вкусу постоянное общение с людьми. Плюс ещё в том, что работая здесь, она узнала столько всего интересного о казачестве, народных промыслах и традициях. Причём не только из книг, которые ей пришлось прочесть, а и от самих посетителей. Контингент покупателей тут самый разный – дети и взрослые, местные и приезжие, русские и иностранцы. Особое внимание девушка уделяет клиентам в инвалидных колясках. Кстати, по её словам, они самые благодарные слушатели. Хорошо, что пространство магазина позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно попасть в него и без проблем передвигаться по торговому залу.

К каждому покупателю молодая девушка научилась находить правильный подход, поэтому получает от приходящих в магазин людей только положительные отзывы и благодарность за прекрасное обслуживание.

Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43