Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

28.10.2019 12:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ... Будьте здоровы

Каждый помнит эту фразу из мультфильма про Бегемота, который боялся прививок и в итоге заболел желтухой. Эта история с детства учит, что вакцинация защищает человека от болезней. Но о пользе всех без исключения прививок до сих пор ведётся много споров. Сейчас, с приближением сезона холодов и простуд, как никогда актуален вопрос – нужно ли делать прививку от гриппа. Противников этой процедуры не меньше, чем сторонников. Некоторые уверенны, что это самый надёжный способ обезопасить себя от простуд. Другие, наоборот, считают прививку бесполезной и даже вредной. Об эффективности и пользе вакцинации против гриппа рассказывает участковый терапевт Вёшенской поликлиники Марина Сергеевна Хлопонина.

– Марина Сергеевна, объясните, чем грипп отличается от других респираторных заболеваний? Почему возникла необходимость делать прививку против гриппа?

– Грипп можно классифицировать как респираторное заболевание. Но этот вирус отличается от других ОРВИ тем, что протекает в более тяжёлой форме и может приводить к серьёзным осложнениям. Он способен быстро изменяться, чем и обусловлены его свойства вызывать эпидемии. Признаки интоксикации при гриппе развиваются быстро, резко повышается температура. Период восстановления после гриппа значительно дольше, чем при ОРВИ. Чтобы избежать этих проблем со здоровьем, делают вакцинацию.

– Когда лучше всего делать прививку?

– Вакцинация проводится за две-три недели до начала роста заболеваемости. В Шолоховском районе период вакцинации против гриппа начался в сентябре и будет продолжаться до 1 ноября. Прививку лучше сделать сразу, а не ждать разгара эпидемии.

– Сколько нужно времени для выработки иммунитета после вакцинации?

– Не больше семи дней. Период выработки иммунитета не требует от человека каких-то определённых условий или изменений образа жизни, протекает спокойно для организма.

– И всё же многие не хотят делать прививку, боясь осложнений. Вакцинация против гриппа действительно может негативно повлиять на здоровье?

– Вакцинация от гриппа даёт побочный эффект в очень редких случаях. В основном это проявляется следующими симптомами – повышение температуры, насморк и кашель. Но даже эта реакция не представляет большой опасности. Повышение температуры означает, что организм правильно среагировал на компоненты вируса, содержащиеся в вакцине, и начал бороться с угрозой. Если плохое самочувствие не покидает человека слишком долго, нельзя заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу.

– Какая вакцина используется в Шолоховском районе?

– Это отечественная вакцина «Совигрипп». Препарат полностью производится на отечественном предприятии, его компоненты не закупаются за рубежом. Это современная проверенная вакцина, в состав которой входят вещества, работающие сразу против вирусов гриппа различных штаммов.

– Всем ли можно делать прививки от гриппа или есть противопоказания?

– Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Её делают детям и взрослым. В период острых хронических заболеваний, ОРЗ или ОРВИ прививку, конечно, придётся отложить. Перед вакцинацией медицинский работник осматривает и оценивает состояние здоровья каждого пациента. Как только организм восстановит силы после болезни, можно отправляться в поликлинику.

– Можно ли утверждать, что после вакцинации человек точно не заболеет гриппом?

– Эффективность прививки от гриппа зависит от нескольких факторов. Во-первых, важно сделать прививку раньше разгара сезона простуд, во-вторых, большое значение имеют возраст и общее состояние здоровья человека и его образ жизни. В большинстве случаев своевременная вакцинация снижает риск заразиться вирусом и уменьшает тяжесть течения болезни, если она наступила. А ещё многие путают вирус гриппа с другими формами ОРВИ. Повторяю, вакцинация от гриппа не защищает от респираторных вирусных инфекций. Поэтому у некоторых, даже привитых от гриппа людей, может начаться ОРВИ.

– Где жители Шолоховского района могут сделать прививку?

– Пройти вакцинацию очень просто. Вёшенцам нужно обратиться в поликлинику к участковому терапевту. Жители других населённых пунктов могут сделать прививку в амбулаториях и ФАП по месту жительства. Это простая, быстрая и бесплатная процедура.

– Сколько жителей Шолоховского района уже прошли вакцинацию в этом году?

– 12 224 человек. В поликлинику приходят и трудовыми коллективами, и индивидуально, прививки делают в школах и детских садах. Это правильно, что люди хотят защитить себя от инфекции. Прививка – первая мера профилактики. Её сделать намного проще, чем потом лечить осложнения после гриппа.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43