Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

29.10.2019 13:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ – ЮБИЛЕЙ!

В этом году Шолоховская детско-юношеская спортивная школа отмечает юбилей – 30 лет со дня основания. Значение деятельности этого учреждения дополнительного образования велико и, прежде всего, для здоровья детей. За время своего существования школа выпустила из своих стен тысячи мальчишек и девчонок, влюблённых в спорт, не представляющих себя без физических занятий, даже ставши взрослее. Для большинства из них основы здорового поведения, заложенные в ДЮСШ, стали неотъемлемой частью жизни. Прошло три десятка лет, менялись люди, которые здесь работали, дети, но важное предназначение учебного заведения оставалось неизменным. Каждый взрослый, стоял он у истоков или работает сейчас, внёс неоценимый вклад в сохранение здоровья будущего поколения, в его спортивные достижения. Кто же они, нынешние и прошлые подвижники спорта? Ответ на этот вопрос – на страницах летописи Шолоховской ДЮСШ.

А помнишь, как всё начиналось?

Решением Шолоховского исполнительного комитета №93 от 16 августа 1989 года в станице Вёшенской была открыта детско-юношеская спортивная школа. Инициаторами открытия спортшколы были заведующий Шолоховским районо Александр Алексеевич Михайлов и инструктор районо Игорь Иванович Черняк.

Свою работу спортивная школа начала с 1 сентября. Она располагалась в спортзале районного Дворца культуры, а её филиалы – в Терновской, Дубровской, Меркуловской, Кружилинской и Калининской средних школах.

Первым директором ДЮСШ стал Николай Алексеевич Попов, учебной частью заведовал Виктор Иванович Нестеренко, старшими тренерами трудились Владимир Алексеевич Кочетов, Александр Иванович Богатырёв, мастером по ремонту спортсооружений был Леонид Михайлович Гандрабура. В 28 учебно-тренировочных группах занимались 560 человек. Четыре штатных преподавателя работали непосредственно в ДЮСШ, шесть – по договору в филиалах. В спортшколе было всего два отделения – волейбол и лёгкая атлетика.

Говоря о тренерах-педагогах, следует отметить, что золотым фондом кадрового состава были учителя физкультуры общеобразовательных школ района и преподаватели педагогического колледжа. Большинство из них настоящие подвижники спорта, профессионалы, отдававщие время и силы оздоровлению детей и взрослого населения, пропаганде здорового образа жизни. С первых дней работы ДЮСШ они «несли спорт в массы». В 1989 году по договору работали преподаватель педучилища Иван Николаевич Кочетов, учитель физкультуры Терновской школы Людмила Николаевна Ковалёва, учитель физкультуры Меркуловской школы Михаил Павлович Ульянов, вели занятия в группах Кружилинской школы инструктор по спорту Николай Николаевич Локтионов, в Калининской школе – Владимир Александрович Березовский, в Дубровской школе – волейболистка первого разряда Надежда Дмитриевна Барок. И сегодня, спустя тридцать лет, работают тренерами-преподавателями Николай Николаевич Локтионов (тренер по плаванию) и Михаил Павлович Ульянов (тренер по футболу).

Время становления и развития

Первое десятилетие работы Шолоховской ДЮСШ пришлось на девяностые годы. Несмотря на сложный период в жизни нашего государства, спортивная школа не только не остановилась в своём развитии, но и расширила перечень видов спорта, которыми могли заниматься дети Шолоховского района.

1992-1994 годы руководил школой Владимир Алексеевич Кочетов. Он начинал как тренер, был завучем и стал директором. Спокойный, немногословный, выдержанный, до самозабвения любящий игровые виды спорта, особенно футбол и волейбол – ему было ближе тренерство, поэтому административной работой он занимался недолго. Сегодня Владимир Алексеевич – тренер, преподаватель физвоспитания в педагогическом колледже, готовит молодых специалистов физической культуры.

Следующие три года директором спортивной школы был Владимир Николаевич Задорожный. Молодой и деятельный, он работал над повышением профессионализма тренерского коллектива, занимался укреплением материальной базы, расширением перечня реализуемых видов спорта. Но в 1997 году жизнь его оборвалась.

До 2000 года возглавлял ДЮСШ Владимир Васильевич Шелемех. В год 10-летнего юбилея ДЮСШ 21 августа 1999 года в газете «Тихий Дон» Владимир Васильевич писал, что ежегодно в ДЮСШ и её филиалах занимается до 700 учащихся, работу проводят 8 штатных тренеров и 11 совместителей, школа располагает хорошей материальной базой – спортивный зал, стадион, тренажёрный зал. В соревнованиях хорошие результаты показывали воспитанники тренеров А.С.Бесхлебного, В.А.Березовского, А.И.Богатырёва, В.М.Краморова, В.А.Кочетова. В эти годы работали тренерами Александр Иванович Шаламков (х.Дударевский), Владимир Александрович Березовский (х.Калининский), Сергей Петрович Афанасьев (ст.Базковская), Александр Семёнович Бесхлебнов (ст.Вёшенская), Татьяна Анатольевна Кошелева (х.Андроповский) – волейбол; Владимир Геннадьевич Макаров (ст.Вёшенская) – футбол; Ольга Александровна Бесхлебнова (ст.Вёшенская), Лариса Валентиновна Рассказова (ст.Вёшенская), Татьяна Ивановна Белова (х.Колундаевский) – лёгкая атлетика; Максим Александрович Колчанов (ст.Вёшенская) – тяжёлая атлетика, Юрий Анатольевич Казьмин (ст.Вёшенская) – баскетбол. Нужно отметить, что команда легкоатлетов из хутора Колундаевского на протяжении многих лет была сильнейшей в Шолоховском районе. Ребята регулярно становились призёрами и победителями районных и зональных соревнований. И сегодня Татьяна Ивановна Белова добивается высоких результатов в работе с детьми.

Один из основных тренеров сегодняшней ДЮСШ, который пришёл работать в школу в 1995 году, – Владимир Михайлович Краморов. Он, как тренер-преподаватель по волейболу и футболу, работает творчески, увлечённо, использует личностно-ориентированный подход в подготовке каждого спортсмена в отдельности и команды в целом, что позволяет ему добиваться стабильно хороших результатов в подготовке детей. Владимир Михайлович выпустил несколько поколений спортсменов, которые принесли спортшколе немало достойных наград. Воспитанники этого тренера продолжают спортивную карьеру, играя за институтские и университетские команды в Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге.

В том же 1995 году начала свою тренерскую деятельность Людмила Павловна Никитина. Она трудилась тренером-преподавателем по волейболу, бэбиболу и лёгкой атлетике и за больше двадцати лет работы в спортивной школе стала опытным тренером, специализирующимся на работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, разработала авторскую программу по бэбиболу, которая прошла успешную апробацию в детских дошкольных учреждениях и начальных школах ст.Вёшенской и ст.Базковской. В календарно-спортивном плане ДЮСШ есть вид мероприятий, которые чаще всего проводит Людмила Павловна, – это спортивно-развлекательные мероприятия с младшими детьми «Весёлые старты». Активными участниками этих соревнований, кроме юных спортсменов, бывают их родители.

В 1998 году пришла работать в школу Вера Ивановна Никонова – тренер по лёгкой атлетике, сегодня – методист Шолоховской ДЮСШ. Её общий стаж работы учителем физкультуры и тренером составляет 41 год. Вера Ивановна имеет большой опыт и специальные знания в области преподавания физической культуры и отдельных видов спорта, что даёт ей возможность оказывать неоценимую методическую помощь коллегам в создании учебно-программной документации, организации и проведении открытых и показательных мероприятий, подготовке пакета документов для аттестации тренеров-преподавателей на первую и высшую категорию. Вера Ивановна награждена грамотой Министерства образования Российской Федерации в 2013 году.

11 лет руководил спортивной школой Александр Иванович Богатырёв. Он был директором ДЮСШ с 2000 по 2011 год. Его трудовой путь тесно связан с жизнью этого учебного заведения. Он начинал старшим тренером-преподавателем, затем был заместителем директора спортшколы, потом директором. В 2008 году ему вручили почётную грамоту Министерства образования и науки РФ. Александр Иванович самое длительное время стоял во главе спортивной школы в станице Вёшенской. Многие традиции, победы и достижения того периода – его заслуга.

С 2011 по 2016 год детско-юношескую спортивную школу возглавлял Александр Георгиевич Агафонов. Опытный руководитель, имеющий большой стаж административной работы в комсомольских, партийных организациях, органах внутренних дел, и человек, любящий спорт и играющий в волейбол на протяжении всей жизни, он работал над развитием новых спортивных направлений, расширением материальной базы. Заместителем директора по учебно-воспитательной работе с 2003 по 2016 год была Марина Петровна Колосова.

В год 20-летия школы, в 2009 году, в Шолоховской ДЮСШ работали спортивные отделения лёгкой атлетики, волейбола, футбола, спортивно-оздоровительные группы по бадминтону, настольному теннису, скалолазанию, гимнастике, спортивным танцам, каратэ. В двухтысячные годы в ДЮСШ пришли работать талантливые, увлечённые своим делом учителя физической культуры и тренеры- преподаватели Инна Витальевна Шевцова (гимнастика), Надежда Николаевна Гринёва (лёгкая атлетика, х.Калининский), Михаил Александрович Каргин (волейбол, х.Дубровский), Юрий Викторович Любченко (лёгкая атлетика), Елена Анатольевна Клеймёнова (лёгкая атлетика), Александр Васильевич Чудин (футбол), Алексей Васильевич Долгов (дзюдо), Магомед Магомедгаджиевич Магомедов (дзюдо), Виктор Владимирович Атёпин (дзюдо, х.Кружилинский, первый тренер С.Воротынцева), Татьяна Ильинична Баркунова (лёгкая атлетика, ст.Базковская), Сергей Васильевич Бирюлин (бадминтон), Дмитрий Сергеевич Выпряжкин (баскетбол, ст.Базковская), Алексей Владимирович Пименов (волейбол, бадминтон).

С 2006 года и по сегодняшний день трудится в ДЮСШ Александр Александрович Абрамовский – тренер-преподаватель по футболу. Уникальность его работы в том, что он развивает спортивные способности не только мальчишек, известных любителей гонять мяч, но и девчонок. Футбольные команды Абрамовского – постоянные участники, призёры и победители районных, межрайонных и зональных соревнований, соревнований «Кожаный мяч», «Колосок», фестиваля «Локобол-2019» и др.

Эстетическую гимнастику с 2014 года ведёт Виктория Владимировна Пименова. Начинала она работать на базе Дубровской СОШ, сейчас трудится в станице Вёшенской.

Павел Генрихович Доброхотов – отдельная глава в истории спортивной школы. Он стал тренером-преподавателем по киокусинкай каратэ в Шолоховской ДЮСШ в 2009 году и за 10 лет создал школу киокусинкай в нашем районе. Его воспитанники успешно выступают на областных соревнованиях, российских и международных турнирах. Елизавета Кривошлыкова (2016 г.) и Анастасия Ефимова (2018 г.) становились чемпионами Европы. Результативность учебно-тренировочной деятельности обусловлена высоким профессионализмом Павла Генриховича и его дифференцированным и индивидуальным подходом к обучающимся. За это время школой киокусинкай каратэ подготовлен один мастер спорта, двенадцать кандидатов в мастера спорта, двадцать три перворазрядника и более пятидесяти спортсменов получили массовые спортивные разряды.

Подготовлено по материалам Шолоховской ДЮСШ и газеты «Тихий Дон».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33