Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

01.11.2019 16:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АЧС – бич свиноводства и экономики

Африканская чума для людей безопасна, заразиться ей нельзя. А вот для свиней болезнь смертельна. Это настоящий бич для свиноводства и экономики того региона, где регистрируют заболевание. В России сначала этого года зафиксировано более двухсот вспышек АЧС в 42 регионах.

Каждый случай подозрения на африканскую чуму проверяется в лаборатории. Также ведётся мониторинг материала, отобранного от здоровых домашних и диких свиней. Нет ни способов лечения этой болезни, ни профилактики, то есть вакцинации. Несколько групп в НИИ ветеринарной вирусологии нашей страны занимаются созданием вакцины.

Но профилактика заболевания – это не только прививки. Очень важно организовать безвыгульное содержание животных, соблюдать ветеринарно-санитарные требования при их содержании, отказаться от скармливания пищевых отходов. Важно помнить, что приобретать свиней необходимо при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье.

Не забывайте, в случае установления АЧС населённые пунк-ты в радиусе 20 километров становятся зоной отчуждения согласно правилам карантина. На свиноводческих предприятиях, в личных подсобных хозяйствах граждан уничтожают, сжигают тысячи заболевших свиней. Ущерб оценивается в миллиарды рублей.

С.Сушкина,
директор Шолоховского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18