Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

01.11.2019 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Король пустыни

Самый первый кактус Наталии. Именно с него 15 лет назад началась её любовь к «колючкам»

Среди огромного многообразия комнатных растений особую нишу занимают кактусы. В природе их можно встретить и в виде деревьев, достигающих в высоту 20 метров, и огромных кустарников, и эпифитов – растений, растущих на деревьях. В домашних же условиях цветоводы в основном выращивают выведенные селекционным путём карликовые сорта этих пустынных обитателей. Такие можно с лёгкость располагать на окне в большом количестве. Но не каждому человеку по вкусу подобные экзотические растения. У кого-то стоит пару экземпляров на окошке так, для разнообразия, а есть настоящие коллекционеры «колючих». Заведующая Андроповским детским садом №3 «Ручеёк» Наталия Петровна Кошелева – большой любитель кактусов.

Люблю я их…

Почему именно кактусы? Как они смогли вытеснить с подоконника и из сердца женщины все остальные цветы? Определённого ответа на этот, казалось бы, простой вопрос у Наталии нет. Свой самый первый колючий цветок она приобрела лет 15 назад неожиданно для самой себя, просто поддавшись сиюминутному желанию. Взяла и купила крохотную детку одного из представителей кактусов в маленьком пластиковом горшочке. Хотя до этого момента женщина даже не интере- совалась никогда этими экзотиче-скими представителями флоры.

Ухаживать за кактусом оказалось совсем несложно, да и внешний вид растения пришёлся ей по душе. Появился интерес к нему и мысль увеличить количество суккулентов. Спустя некоторое время, находясь на учёбе в Таганроге, Наталия уже целенаправленно купила ещё несколько кактусят разного вида в компанию к первенцу. «Я вообще никогда не любила объёмные разла- пистые комнатные растения, – говорит она. – Мне больше нравились компактные цветы, не занимающие много места, как, на- пример, фиалки. Но с ними у меня что-то не заладилось. И вот тогда в доме и появился первый кактус. Не цветок, а просто мечта! Для работающей женщины с семьёй, когда свободного времени на увлечения не остаётся, считаю самое то. Поливать часто не нужно, мусора от них нет, а на вид они такие необычные».

Раньше Наталия считала, что кактусы выглядят все примерно одинаково – овальные или круглые колючие комочки. А всё больше интересуясь ими, обнаружила, что видов этих растений ог- ромное множество – в мире их насчитывают более трёх тысяч! Именно тогда она до конца осознала, наскольно прекрасен, не-обычен, многообразен мир какту- сов. Большие и маленькие, низкие и высокие, плетевидные, ребристые и ровные, пушистые, с колючками или без них. Наталия стала обращать внимание на всех представителей суккулентов, продающихся в цветочных магазинах, выискивая среди имеющихся такие, каких ещё у неё нет. Сегодня в её коллекции более двух де- сятков кактусов различных видов, а количество горшочков с ними так и вовсе перевалило за полсотни.

Уход за этими растениями минимальный по сравнению с их лиственными собратьями, но всё же есть некоторые нюансы выращивания, которые нужно соблюдать, чтобы растение не по- гибло, а только радовало владельца красивыми формами и не-обычными цветами. Наталия уже давно выработала свою собственную схему полива колючих любимцев, ориентируясь исключи- тельно на внешний вид растения и состояние почвы в горшочке. Не поливает все разом, а уже намётанным глазом видит, какому цветку это нужно, а какой может и подождать. Кактус – это суккулент, т.е. растение способное в своих стеблях накапливать воду на случай длительных периодов засухи. Поэтому увлажняет почву Наталия по мере необходимости. «В моей книге о кактусах, которую я купила, когда только начинала их выращивать, – рассказывает она, – написано, что лучше недолить, чем перелить. Этому правилу и следую. Воду, конечно, беру отстоявшуюся, немного тёплую. Но если нет времени, а полить пора, то использую просто только что набранную из-под крана водопроводную. Мои растения нормально её переносят. Во время активного роста кактусам даю воду регулярно и обильно, но каждый следующий полив провожу только после полного просыхания земляного кома. С наступ- лением осени, полив уменьшаю, а зимой и вовсе прекращаю. Растению нужно создать стресс, чтобы оно не жировало, а зацвело».

Главное условие успешной зимовки кактусов – это низкая температура, не выше 13 градусов. Именно во время такого холодного периода покоя как раз за-кладываются бутоны будущих цве- тов. Наталия дожидается полного высыхания земли, потому что ничто не может навредить кактусу так сильно, как сочетание холода и мокрых корней. И только после этого переносит своих любимцев в прохладное место.

С наступлением весны приходит пора будить кактусы. Тогда они с помощью хозяйки переезжают на самое светлое и тёплое окно в доме, и Наталия возобновляет их полив, но буквально по чуть-чуть, по нескольку капель за раз. Что растение проснулось и тронулось в рост станет понятно по позеленевшей макушке и появляющемуся приросту молодых колючек на ней. Вот тогда уже можно будет начинать полноценный полив растения. «Причём очень важно, – говорит кактусовод, – увлажнять «колючих» лучше утром, чтобы в течение дня вода хорошо впиталась и частично испарилась, тогда к ночи в почве будет минимальное содержание влаги, а это уменьшит вероятность загнивания корней». Благодаря таким нехитрым манипуляциям очень скоро некоторые представители кактусового семейства из коллекции Наталии начинают давать потомство и выбрасывать долгожданные бутоны. «Цветущий кактус – зрелище завораживающее, – говорит она. – Жалко только, что цветут они всего несколько дней».

Бесподобными мелкими цветками регулярно радуют свою хозяйку маммилярия и апорокактус плетевидный, пореже малыш-цериус и нотокактус. Некоторая часть подопечных Наталии пока отказывается показать себя во всей красе, но любительница колючих растений не теряет надежды добиться цветения от каждого своего кактуса и планирует и дальше пополнять свою коллекцию.

Ирина Середа.

Небольшая часть коллекции кактусов Наталии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4