Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

12.11.2019 17:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выпустили на полуволю

В Орловском районе Ростовской области существует вольерный комплекс с полувольными условиями содержания. Здесь сохраняют биологическое разнообразие Манычской долины.

Среди животных, для которых созданы приближенные к естественным условия обитания, есть верблюды, лошади Пржевальского, яки, буйволы, ламы. 8 ноября к этой компании присоединились восемь сайгаков. До того момента они находились в Центре редких животных европейских степей, куда попали в мае 2019 года, оставшись по разным причинам без кормящих самок. Они росли под наблюдением специалистов, к ноябрю окрепли и были готовы начать самостоятельную жизнь.

Переезд сайгаков, кстати, занесённых в Красную книгу России, из центра в орловский вольерный комплекс и их выпуск в полувольные условия осуществлялся при участии министра природных ресурсов и экологии Михаила Фишкина.

– В Ростовской области обитают животные, которые требуют особого внимания и заботы. В их числе сайгаки. Для сохранения этого уникального животного, а также других обитателей донских степей в прошлом году в Орловском районе был построен вольерный комплекс с питомником по содержанию редких и исчезающих видов общей площадью 512 гектаров, – рассказал Михаил Фишкин.

До наступления сильных холодов выпущенные сайгаки будут питаться степной травой и тем, что будут давать работники комплекса, успеют адаптироваться к новым условиям. Возможно к весне у самок появится потомство, так как для их содержания разработана такая технология, которая позволяет животным успешно воспроизводиться и, соответственно, пополнять природные популяции.

Специалисты комплекса отмечают, что сайгаки быстро привыкают к людям, становятся «одомашненными», а значит, и доступными для экотуристов, научных сотрудников.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36