Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

18.11.2019 16:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История одной семьи. Супруги Уллершпергер

У супругов Уллершпергер в этом году не юбилей совместной жизни. Но за то, что они столько лет прожили вместе, воспитали детей и теперь помогают воспитывать внуков, заведующая отделом ЗАГС администрации Шолоховского района С.М.Лысикова вручила семейной паре благодарственное письмо губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева.

Прожить 60 лет вместе бок о бок, рука в руке, глаза в глаза, душа в душу – некоторые не верят, что такое возможно. Кому-то кажется, что взаимная и вечная любовь – это что-то из области фантастики, что такое бывает только в кино, но никак не в обычной жизни. Но есть люди, которые на собственном примере могут доказать, что настоящая любовь существует и с годами не только не угасает, а становится намного крепче. Супружеская пара из хутора Дубровского – Геннадий Михайлович и Елена Дмитриевна Уллершпергер – и спустя шесть десятков лет, прошедших с их первой встречи, смотрят друг на друга с невероятной нежностью, трепетом и заботой.

Окунуться бы в романтику тех лет

Эта история любви началась в далёком 1960 году. В красивом и тихом городе Грозном случайно встретились двое – Елена, девятнадцатилетняя девушка из хутора Черновского, приехавшая сюда учиться в институте лёгкой промышленности, и двадцатилетний парень Геннадий родом из Тихорецка, как раз проходящий там срочную службу в учебной танковой дивизии. «Сомнений, что это, как говорится, любовь с первого взгляда не было ни на мгновение», – говорит Геннадий Михайлович, с первой минуты знакомства решивший для себя не расставаться с этой девушкой никогда. Но, как в известно, человек предполагает, а Бог располагает. У судьбы были немного другие планы на влюблённых.

Два года молодые встречались и за это время только укрепились в своём желании всегда быть рядом друг с другом. Геннадий познакомил Елену со своей матерью, которой девушка очень понравилась, и уже строил далеко идущие планы на счастливую семейную жизнь. Но… Когда учёба невесты, как и его служба, подходили к концу, и пара уже думала, как жить дальше, неожиданно вмешались мама и бабушка Елены, в два голоса убеждая её, что они не пара. Мол, он горожанин, его мама учитель, а они – просто сельские жители. После этих разговоров пути молодых надолго разошлись. Уступив родным, Елена вернулась к себе на родину. Геннадий, демобилизовавшись, уехал работать в Майкоп.

Пять долгих лет парень с девушкой провели в разлуке. Несмотря на тоску по любимому, жизнь Елены потихоньку вошла в привычную колею. Она, получив в учебном заведении города Грозного специальность мастера по пошиву мужской и женской верхней одежды с правом раскроя, успешно работала швеёй в станице Вёшенской в быткомбинате. Со временем получила известность как первоклассный специалист, и вскоре её повысили до должности заведующей комбинатом бытового обслуживания.

Геннадий работал в газовой промышленности, занимался добычей нефти и газа. С карьерой у парня тоже всё сложилось. Сначала был оператором подземного ремонта скважин, потом – мастером, в итоге стал старшим инженером. А вот личная жизнь была не такой, как ему хотелось бы. Годы шли, а парень всё никак не мог забыть свою первую любовь. Её образ ни на один день не выходил из его головы.

В 1967 году молодой человек приехал в Вёшенскую якобы посмотреть знаменитые места и красоты донской земли. А на самом деле хотел разыскать свою любимую. Встретились, и как будто и не было этих пяти лет разлуки. Они поняли, что всё также сильно любят друг друга и хотят быть вместе. Но за эти годы в жизни молодых людей произошло достаточно много событий, которые не позволяли им немедленно это сделать. В довесок ко всему Геннадий получил распределение на работу в КомиССР, где полным ходом шёл процесс добычи нефти и срочно требовались специалисты его профиля.

Молодой человек улетел на Север, и пара опять рассталась на несколько лет. Правда, теперь они регулярно поддерживали связь, писали письма друг другу, часто созванивались и иногда встречались. Первой, эту связь на расстоянии, не выдержала мама Геннадия. Зная всё о переживаниях сына, в 1972 году она приехала в Вёшенскую, забрала Елену и отвезла её к нему. Наконец-то, уладив все свои прошлые личные дела, пара узаконила свои отношения. 15 марта 1973 года в городе Вуктыле их брак зарегистрировали. Пышной свадьбы не было. Но это влюблённым и не нужно было. Главное, что после стольких лет страданий и разлуки они обрели своё долгожданное счастье.

Пару лет супруги жили в вагончике: так все там жили на тот момент – добывали газ и одновременно строили город. Потом семья получила квартиру, в которой из мебели стояли только кровать и большой ящик, где хранились вещи. Было сложно, но трудности не пугали Елену и Геннадия, потому что они были безгранично счастливы, тем более вскоре у них родилась дочь Елена. А со временем нажили всё, что нужно для комфортной жизни.

Год за годом улучшался быт, Геннадий и Елена трудились на любимых работах. Женщина занималась тем, что так хорошо умела – шила. В местном ателье была не только швеёй, но ещё бригадиром и наставником. Все вновь прибывшие специалисты и практиканты сразу попадали в её заботливые руки. С некоторыми ей приходилось подолгу возиться, обучая практически заново всему тому, чему ребята должны были научиться в своих учебных заведениях. За эти заслуги Елена была награждена орденом Трудовой славы III степени, имеет звание «Ветеран труда». Геннадию пришлось работать и оператором, и мастером, и диспетчером на установках по добыче газа, и машинистом в цехе капитального ремонта скважин. «Скважины бурятся специальным оборудованием, – говорит мужчина. – Создаётся сумасшедшее давление, которое направляет газ в трубопровод, ведущий к установкам. В них идёт понижение давления, очистка его от бензина, конденсата, пластовой воды и только потом отправка в газопроводы, по которым дальше он пойдёт в Германию и Финляндию. Газопроводы такие огромные, что можно на мотоцикле ехать», – вспоминает Геннадий Михайлович. Помимо этого, муж и жена всегда вели активную общественную жизнь. Елена была депутатом, Геннадий – секретарём партийной организации в их городке. Его фамилия и фотография значится в книге «60 лет нефтегазовой промышленности Коми», да и наград хватает. Геннадий Михайлович награждён орденом Трудового Красного Знамени и несколькими юбилейными медалями. Он ветеран труда и ветеран газовой промышленности.

Когда вышли на пенсию, решили уехать из холодных краёв. Не потому, что не нравилось это место, а потому, что далеко были их престарелые родители, которым уже нужна была их помощь. На семейном совете было решено поселиться на родине Елены. Сначала супруги искали жильё в Вёшенской, но им там не очень понравилось. Слишком шумно: в тайге они привыкли к тишине. Стали смотреть домики по хуторам и нашли подходящий в Дубровском. Отремонтировали и заселились. Сюда же привезли её маму из Черновского и его – из Тихорецка.

Одно, что неудобно и непривычно было для семьи – дом приходилось отапливать углём. Геннадию Михайловичу, столько лет посвятившему добыче газа, это было и вовсе дико. Ещё только приехав сюда, он заприметил вырытую траншею от районного центра до хутора и лежащую в ней газовую трубу. Активный мужчина, сразу же обратился к местным властям за помощью. Благодаря общим стараниям газ появился в центре хутора, а спустя несколько лет – и в другой части Дубровки.

На двоих у Уллершпергеров три дочери, трое внуков и пятеро правнуков. Дочь Татьяна осталась на Севере, но очень часто навещает родителей. Ирина, наоборот, поселилась на Юге, а самая младшая – Елена – живёт в одном хуторе с родителями и ухаживает за ними.

Сегодня Елене Дмитриевне 78 лет, её мужу – 79. «Мы рады, что всё сложилось так, как сложилось, – говорит она. – Может быть, судьба нас так долго держала вдали друг от друга, чтобы потом, дать всё сполна. Мы счастливы, что нас занесло в такие суровые, но прекрасные края. Зимой холодно, летом комары, но мы были молоды, и всё нам было нипочём. Иногда летом удавалось даже искупаться в реке Печоре, на берегу которой находился город Вуктыл. Сегодня жара – все на пляже, а завтра тело обгоревшее, а погода такая, что пальто нужно одевать», – рассказывает Елена Дмитриевна. «А какие белые ночи?! – подхватывает Геннадий Михайлович. – Просыпаешься и не понимаешь, день сейчас или ночь. А ягоды?! Брусника, черника, малина: ходишь по болотам, а везде красным-красно. Мы были очень довольны своей жизнью, хотелось бы ещё хоть на миг окунуться в романтику тех лет», – говорит он.

В 2020 году Геннадий Михайлович и Елена Дмитриевна отметят 60-летний юбилей своего знакомства, а там и золотая свадьба не за горами. Супруги Уллершпергер пронесли свою любовь через годы, доказав самим себе, что она существует.

Ирина Середа.
Фото автора и из архива
семьи Уллершпергер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34