Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.11.2019 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В тепле и без пожаров

С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в этот период основное количество пожаров происходит по причине их неисправности или неправильного устройства, эксплуатации. Требованиями пожарной безопасности установлены определённые правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

При появлении в доме запаха газа запрещается использование электроприборов, находящихся в доме, включение освещения. В этом случае необходимо выключить все газовые приборы, перекрыть краны, проверить, плотно ли они закрыты, проветрить все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, нужно вызвать аварийную газовую службу.

При эксплуатации электрических приборов важно помнить, что запрещается:

– использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией;

– устанавливать самодельные вставки-жучки при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

– окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

– пользоваться повреждёнными выключателями, розетками, патронами;

– закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;

– использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включённых и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.). Электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки. Перед уходом из дома на длительное время нужно проверить, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно быть в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям его эксплуатации.

При эксплуатации газового оборудования запрещено:

– пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;

– открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включён ручной запальник;

– сушить бельё над газовой плитой, оно может загореться.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим важно периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют и белят все элементы печи. Побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

– перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

– запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легко воспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

– недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

– зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и унесены в специально отведённое для них безопасное место;

– дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

– очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

В.Бадиков,
начальник МКУ «Служба ГО и ЧС» Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3