Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

22.11.2019 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОНСКИЕ КАЗАКИ НА ЯМАЛЕ

7 ноября муниципальный ансамбль песни и пляски «Донское сияние» отправился в незабываемую поездку в Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа.

Тазовский район входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа. Он расположен за Полярным кругом, на берегу Тазовской губы, и простирается на сотни километров. Большая часть территории района находится на Гыданском полуострове.

Целью нашего пути был посёлок Тазовский. Тут ансамбль, прибывший из станицы Вёшенской, стал участником национального обряда встречи почётных гостей. Нас приветствовали люди в национальных костюмах, предлагали угощения – блюда местной кухни. Было очень приятно и неожиданно, ведь по роду своей деятельности всевозможные делегации чаще приходится встречать нам. А здесь мы сами оказались в роли гостей, которым очень рады.

8 ноября артисты ансамбля поздравили сотрудников ОВД России по Тазовскому району с профессиональным праздником и подарили им небольшую концертную программу, которая никого в зале не оставила равнодушным.

9 ноября, во второй день нашего пребывания в посёлке Тазовском, мы приняли участие во II районном фестивале «Казачья вольница». Пожалуй, у этого праздника в Тазовском районе по размаху и колориту нет конкурентов. Этот фестиваль казачьей культуры собирает вместе представителей казачества, а жители района и гости фестиваля имеют возможность познакомиться с культурой и обычаями казаков.

Песни и танцы, дегустация блюд, выставка оружия – такой предстала «Казачья вольница». У входа почётных гостей – главу муниципального образования Тазовского района Василия Петровича Паршакова – встречал казачий ансамбль «Раздолье» заздравной песней «Гостюшки дорогие». Праздник открылся погружением в историю: тазовчанам представили видеоролик о становлении казачества. Затем выступали творческие коллективы и солисты районного центра. В фойе РДК в это время работала выставка предметов быта казаков, проходила дегустация казачьих блюд. Увидев коллекцию оружия и музейную экспозицию, представляющую казачий быт, северяне могли насладиться захватывающим зрелищем – казачьей фланкировкой шашкой. Тазовчане посетили творческие мастер-классы и приняли участие в кулинарном конкурсе. Здесь же были организованы тематические фотозоны. Завершился праздник церемонией вручения участникам фестиваля дипломов и памятных подарков. Атаман Тазовского хуторского казачьего общества Евгений Юрьевич Самошин пожелал нам и дальше нести в массы казачью культуру.

Благодарим всех, кто был задействован в организации нашей поездки на этот фестиваль. Спасибо главе администрации Шолоховского района Олегу Николаевичу Дельнову, особые слова адресуем Светлане Витальевне Ерёминой, начальнику Управления культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики и туризма, нашей землячке и потомственной казачки из станицы Казанской. Идея пригласить на фестиваль в ЯНАО коллектив из станицы Вёшенской родилась более года назад. И наконец-то, в этом году она воплотилась в реальность. Большое спасибо начальнику методического отдела МБУ «Централизованная сеть культурно-досуговых учреждений Тазовского района» Мирославе Викторовне Лапиной за помощь в подготовке документов и организации поездки, специалистам Кристине Ивановне Зандановой, Надежде Алексеевне Семыниной за экскурсию по посёлку и наше сопровождение во время поездки. Благодарим водителей Александра Владиславовича Пальчиковского, Александра Александровича Русских, Евгения Юрьевича Самошина, Николая Алексеевича Захарова.

Казачество – братство людей, объединённых особым состоянием духа, нравственности и морали. Побывав на таком фестивале, действительно убеждаешься в этом на все 100%.

Л.Эккерт,
участница ансамбля «Донское сияние».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77