Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.11.2019 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завтра день матери. Классная мама!

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечают, наверное, самый трогательный и милый праздник – День матери. Все поздравляют своих дорогих мамочек, дарят им подарки и цветы, благодарят за заботу и любовь.

Дети имеют свойство взрослеть, и мамы не могут находиться рядом с ними всё время. Малыши идут в детский сад, потом в школу, которая становится им на целых 11 лет вторым домом, а классный руководитель – второй мамой. Не трудно представить сколько сил, труда и терпения вкладывают классные мамы в, казалось бы, чужих детей, чтобы из девчонок и мальчишек выросли добрые и умные люди.

Родные и любимые

Учитель начальных классов Вёшенской средней школы Елена Николаевна Манакова может часами рассказывать о своих детях. Иначе она их и не называет. Каждый маленький человечек, однажды переступивший порог её класса, навсегда для неё родной и близкий. За четыре года начальной школы учитель и малыши становятся одной большой и дружной семьёй.

В начальных классах Елена Николаевна работает 12 лет, хотя её общий педагогический стаж почти 24 года. В этом году выпустит уже третье поколение своих детей.

«Когда к тебе приходят такие малыши, нужно стать для них не только учителем, но и мамой, – говорит Елена Николаевна. – Покормить, умыть, поправить бант или юбку, заправить рубашку или вытереть нос, помочь подготовить письменные принадлежности к уроку – через всё это мы успешно прошли. Половину своего времени дети проводят в школе со мной, растут у меня на глазах. Я знаю каждого ребёнка не меньше, чем своего собственного: к кому с какой стороны лучше подойти, как и с кем поговорить. С каждым годом они становятся роднее и роднее. И когда приходит пора расставаться – это очень грустный момент. Я вообще считаю, что было бы правильно, чтобы один учитель вёл детей до самого 11 класса, но, к сожалению, так не бывает».

Елена Николаевна открыта для каждого ребёнка. Она окружает их своей заботой и вниманием, как настоящая мама, и они не стесняются обращаться к ней по любому вопросу, доверяют такие тайны, о которых порой и родителям не рассказывают. Знают, что Елена Николаевна выслушает, даст совет, пожалеет.

С завершением рабочего дня связь с классной мамой не прекращается. Все 24 часа в сутки этот педагог в зоне доступа для своих учеников и их родителей. Её собственная семья – сын и супруг – уже давно привыкли к тому, как сильно печётся она о своих классных детях, и не ревнуют, тем более энергии Елены Николаевны с лихвой хватает на всех. Недаром же её сын круглый отличник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0