Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.11.2019 12:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завтра день матери. Классная мама!

Понять и простить

Только добрыми словами вспоминает всех своих выпускников преподаватель русского языка и литературы Вёшенского педагогического колледжа им.М.А.Шолохова Инна Николаевна Ефремова. Этот год у неё получился юбилейный – прошло 20 лет, как её первые ученики закончили школу, и 10 лет, как она выпустила первую группу в педколледже.

В том, что она станет учить детей, Инна Николаевна никогда не сомневалась, с детства знала, кем хочет быть. Всегда с блеском в глазах слушала рассказы своей мамы-учительницы о её учениках и школе и хотела так же, как она, стать педагогом. Кстати, именно, мама подсказала дочери, как общаться со своими воспитанниками – ко всем детям нужно подходить с позиции, что это твой собственный ребёнок.

«Вот по такому принципу и работаю всю жизнь, – говорит Инна Николаевна. – Как показала практика, всё я делаю правильно. Мои дети – успешные, состоявшиеся люди, и я ими очень горжусь, а иногда даже и хвастаюсь». В том, что они стали таковыми, есть, несомненно, и заслуга классной мамы. В каждом своём ученике она всегда видит только хорошее. До последнего старается оправдать, понять, защитить ребёнка, и это всегда давало свои результаты. Теперь некоторые выпускники благодарят, что когда-то она не опустила руки, не позволила бросить учёбу и боролась за них до последнего. «Вообще, всегда, помимо учительского, во мне просыпается и то материнское чувство, которое заставляет меня становиться на сторону ребёнка, – говорит Инна Николаевна. – Сердцем понимаю, если отвернуться от него сейчас, неизвестно что будет с ним дальше. Один просто не хочет учиться, у второго случилась несчастная любовь и не до учёбы… Моя задача, как классного руководителя и как матери, достучаться до хоть и кажется, что взрослого, но всё же ребёнка, помочь не потеряться ему в этой жизни. Тем более в этот период настоящих родителей нет рядом с ним».

Вот так в постоянных волнениях классной мамы незаметно выросли две дочки, и она уже дважды стала бабушкой. А со всеми своими выпускниками Инна Николаевна не просто встречается – они дружат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0