Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

26.11.2019 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общие проекты Азербайджана и Ростовской области

Глава донского региона Василий Голубев принял участие в Х Российско-Азербайджанском межрегиональном форуме, где выступил на пленарном заседании. На встрече представители обеих сторон обсуждали перспективы сотрудничества регионов и стран.

– Внешнеторговый оборот Ростовской области и Азербайджанской Республики вырос на 9,4% по сравнению с 2017 годом и составил 47 млн долл. США. По итогам 9 месяцев этого года положительная тенденция сохранилась: рост оборота составил 16,4%, – привёл цифры Василий Голубев.

Он также отметил, что многие компании Дона принимают участие в форумах и бизнес-миссиях, проводимых Азербайджаном. И эта работа даёт результаты.

– Перспективным направлением сотрудничества Ростовской области и Азербайджана стало партнёрство донского предприятия «Вотерфолл» с азербайджанской компанией «Сокар Полимер». Первая партия полипропилена для высокоскоростных линий по производству биаксиальной плёнки уже поставлена в Ростовскую область. Данный проект стал первым шагом к долгосрочному сотрудничеству в новой, высокотехнологичной сфере. По экспертным оценкам, объём поставок превысит 1,5 млрд рублей, – сообщил Василий Голубев.

Сотрудничество в сфере экономики – не единственные точки соприкосновения Ростовской области и Азербайджана: налажены связи донских и азербайджанских вузов, с 2005 года работает в регионе Ростовская региональная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия». Большую роль в отношениях двух сторон играет и общая история. Мемориал «Самбекские высоты» – память о подвиге участвовавших в прорыве гитлеровского Миус-фронта бойцов, в том числе 130-й и 146-й азербайджанских стрелковых дивизий. На открытие музейного комплекса «Самбекские высоты», которое состоится в 2020 году, Василий Голубев пригласил руководство Азербайджана.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8