Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

26.11.2019 10:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поэтическое наследие Эдуарда Барсукова

Эдуард Григорьевич Барсуков (11.02.1934 – 20.05.2019 гг.) – поэт, журналист и педагог, член Союза российских писателей с 1995 года – родился в Ростове-на-Дону в семье служащих. С 1952 г. по 1956 г. учился на историко-филологическом факультете Ростовского пединститута. После окончания вуза работал сельским учителем, по распределению преподавал русский язык и литературу в школах Узбекистана.

Первая книга стихов Эдуарда Барсукова «Багряные леса» вышла в Ростиздате в 1968 году. И только через четверть века была опубликована его вторая книга стихов «Вечное небо» (1993 г.). С меньшими, но тоже значительными промежутками появились ещё три его книги: «Театр судьбы» (1999 г.), «Гроза на двоих» (2003 г.), «И древо жизни шелестит листвой» (2008 г.) и др. С 2012 года поочерёдно вышли его сборники «Весна в заснеженном окне» и «Сливалось с музыкою слово», «Звёзды надежды», «Сны наяву» и очерки о работе полиции «Тревожные будни». Эти книги подарены автором нашей библиотеке.

Стихи Эдуарда Барсукова пронизаны огромной любовью к донскому краю. Они помогают читателям слиться душой с первозданной природой, почувствовать красоту и безмерность окружающего мира. Вот как он писал об этом в «Балладе о Лазоревом просторе»:

Я этот гордый край люблю,
Где светел небосклон…
За пахотой, за плёсами
За бликами озёр
Шумит омытый грозами
Лазоревый простор.

В поэзии Эдуарда Барсукова много лирики. Поэт восхищается каждым временем года: «Ах, как много нынче красок перемешано в природе!», «Ждёт яблоня цветенья в прозрачной полутьме…», «Солнце жаркое июля бродит в гроздьях золотых…», «Несут на листьях ветерки последний отблеск лета…», «Угасают на земле жёлтые узоры…», «Откружили седые метели под крещенскую стынь января…», «Музыка слов сплетается с вечной музыкой природы».

Герои стихов Эдуарда Григорьевича – натуры, в полной мере обладающие нравственными ценностями, верные идеалам добра и справедливости. Может быть, это потому, что сам автор – человек поколения детей войны. В его жизни было и трудное послевоенное детство, и радость от знакомства с библиотекой. Свет библиотечных окон сопровождал поэта всю его жизнь и во многом определил выбор профессии: литератор, журналист, поэт. В своих воспоминаниях он писал о том, как впервые в 1946 году, будучи учеником 4 класса, переступил порог небольшого каменного особняка на 6-й улице (сегодня ул. Варфоломеева) между переулками Островского и Халтуринским, где до сих пор находится областная детская библиотека им.В.М. Величкиной. Книги давали знания, учили жизни, развивали образное мышление, воспитывали любовь к слову и Родине. Герои Ж.Верна, М.Твена, сказок А.Пушкина, рассказы Л.Толстого, А.Чехова, восхитительная поэзия М.Лермонтова, Н.Некрасова навсегда пленили сердце юного читателя и начинающего поэта.

В сборнике «Вечное небо» несколько стихотворений посвящено Александру Сергеевичу Пушкину: «Дом в Михайловском», «Над Соротью-рекой…», «Плачет девочка…». С уважением и преклонением перед гением русской поэзии звучат эти пронзительные строки в «Пушкиногорье», где в Святогорском монастыре похоронен поэт.

Я шёл сюда как за живой водой,
Я шёл всю жизнь – ни мало и ни много!
И вот стою усталый и седой
У этого священного порога.
И гул столетий слышится вдали,
И ощущаю сквозь снегов круженье
Седые дали пушкинской земли,
Их тайный зов и силу притяженья.

«Сливалось с музыкою слово» – следующий сборник поэта, где собраны стихи разных лет. В разделе «Всевышний свет и отсвет ближний» центральное место занимают стихи о матери. Трепетно, с благоговением рассказывает поэт о нелёгкой материнской доле, когда все заботы и печали тяжким грузом ложились на её плечи, но мать всегда «была надеждой и опорой, и высшей правдой для меня».

Она, как прежде всем подмога
И для детей, и для родни.
И я прошу судьбу и Бога,
Чтобы её продлились дни.

Тема военного детства нашла своё отражение в разделе «Сны моего детства». Давно закончилась Великая Отечественная война, но память постоянно возвращается в те страшные, далёкие годы, полные людского горя: «В багрянце небо. Дым над пепелищем, чернеет поле штыковых атак…»

Поэт считал своим долгом служить памяти тех, кто сгинул в той страшной круговерти.

И в скорби голову склоня,
Несу цветы к могиле
Тем, кто от неба, от огня
Собой меня прикрыли.

Сборник заканчивается разделом «И вновь синеют небеса». В нём заключительным аккордом звучат мотивы могучей, прекрасной и бессмертной жизни: «Свет пересилит мглу… И снова мир наполнен синевой, а Древо жизни шелестит листвой».

Ю.Мартынова,
зав. отделом обработки и комплектования Вёшенской центральной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3