Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

27.11.2019 16:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект бюджета принят в первом чтении

25 ноября на заседании Законодательного Собрания РО в первом чтении депутаты приняли закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Министр финансов Лилия Федотова, представляя проект бюджета, подчеркнула, что главный финансовый документа области ориентирован на повышение уровня жизни жителей и подразумевает экономический рост региона.

– Параметры бюджета сбалансированы и запланированы с ростом на 11%, – сообщила Лилия Федотова. – Так, к первому чтению доходы областного бюджета предлагаются: на 2020 год — 176,2 млрд рублей, на 2021 – 184,3 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом рост доходной части бюджета в 2020 году составит 17,6 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые поступления составят в 2020 году более 80% всех доходов, или 146,5 млрд рублей. Ко второму чтению закон претерпит значительные изменения, поскольку мы уже видим увеличение федеральных трансфертов, которое предусмотрено в федеральном законе о федеральном бюджете на трёхлетний период, – отметила министр.

В бюджете запланированы средства на реализацию национальных и 49 региональных проектов. В течение трёх лет на 30 региональных предполагается израсходовать более 59 млрд рублей.

Расходная часть бюджета 2020 году составит 184,3 млрд рублей. А на финансирование социальной сферы региона предлагается направить около 126 млрд рублей, что на 11 млрд рублей больше, чем в 2019 году. Бюджет имеет социальную направленность – около 70% средств будут израсходованы на развитие ключевых отраслей: здравоохранение, образование, культуру и спорт. Например, финансирование здравоохранения будет увеличено в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом. На развитие образования будет направлено 45 млрд рублей, физической культуры и спорта – 8 млрд рублей (рост на 24%). В главном финансовом документе сохранены все меры социальной поддержки населения и их индексация с учётом уровня инфляции.

При формировании бюджета также учитывались меры поддержки обманутых дольщиков, расходы на выделение земельных участков многодетным семьям. В 2020 году на эти цели предполагается направить более одного миллиарда рублей.

Поддержка сельхозтоваропроизводителей по-прежнему остаётся приоритетной. За три года на развитие агропромышленного комплекса будет израсходовано 8,4 млрд рублей.

Разумное распределение денежных средств в бюджете Ростовской области позволило отнести донской регион к группе с высоким уровнем долговой устойчивости.

Подготовил Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12