Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

29.11.2019 12:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОГИБДД ИНФОРМИРУЕТ

В целях профилактики фактов управления ТС гражданами, лишенными права управления, а также не сдавшими водительские удостоверения и фактов управления транспортом, находясь в состоянии опьянения на территории Шолоховского района пройдут профилактическое мероприятия.

В рамках мероприятия сотрудники Госавтоинспекции совместно с участковыми уполномоченными полиции проверят списки граждан, лишенных права управления и примут меры к изъятию водительского удостоверения у тех, кто не сдал в добровольном порядке.

Кроме этого, гражданам доводится информация о недопустимости управления транспортными средствами до окончания срока лишения специального права, в том числе находясь в нетрезвом состоянии, административной и уголовной ответственности за вышеуказанные нарушения.

Согласно законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления по ч. 2 ст. 12.7 предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа размером 30 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. При этом транспортное средство будет задержано до устранения причины задержания. При передаче управления транспортным средством лицу лишенного права управления по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ гражданин будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа размером 30 тыс. рублей.

Наказание за езду в пьяном виде не менее суровее. По ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за указанное правонарушение лицу грозит административная ответственность в виде административного штрафа размером 30 тыс. рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Транспортное средство также будет задержано. Аналогичная ответственность предусмотрена за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в нетрезвом виде (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а также за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В случае управление автотранспортом в нетрезвом виде (отказ от прохождения освидетельствования) и лишенным права управления по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (соответственно ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ) лицо подлежит административному аресту на срок от 10 до 15 суток или административному штрафу 30 тыс. рублей. Транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

Если человек снова решит сесть за руль будучи в нетрезвом виде (отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения) — то это уже уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ.

ОГИБДД МО МВД России «Шолоховский» напоминает автомобилистам, что срок лишения права управления транспортными средствами исчисляется с момента сдачи водительского удостоверения.

А.В.Гусев,
начальник ОГИБДД МО МВД России «Шолоховский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2