Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.11.2019 16:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поедем посмотрим. Парк Лога

Интересных мест в нашей стране немало. Но у большинства людей не всегда есть средства и время побывать где-то далеко. А ведь увидеть что-то новое порой так хочется! Знаете, оказывается, если задаться целью сменить для себя «пейзаж» или удивить детей, то можно найти такие точки на карте своего района, области или соседствующих с нами регионов. Они находятся практически рядом, и время, проведённое там, финансово не слишком обременительно. В новой рубрике «Поедем посмотрим» мы будем рассказывать о таких красивых, необычных и удивительных местах. И первым будет парк «Лога».

Парк Лога

Хотите отправиться в сказку? Тогда езжайте в парк «Лога». И неважно сколько вам лет, вы будете в восторге. Такой бесплатной красоты нет нигде в Ростовской области. Уникальное явление, созданное воображением и финансами местного предпринимателя Сергея Александровича Кушнаренко, находится недалеко: два с небольшим часа – и вы в парке, в хуторе Старая станица, что в нескольких километрах от Каменска-Шахтинского.

Приближаясь к хутору, ещё с трассы М-4 можно рассмотреть остроконечные крыши высоких крепостных башен и белоснежное колесо обозрения. С этого момента и начинается необыкновенное путешествие в фантастический мир.

На входе встречают посетителей хлебом-солью казак и казачка – фигуры, выполненные в рост человека. За ними возвышается действующий храм преподобного Сергия Радонежского, строившийся четыре года и открытый в 2018 году. Он отличается от привычных нам церквей донского края тем, что сложен из брёвен и напоминает постройки средней полосы России. К нему по крутому склону бывшей балки, т.е. лога (отсюда и название!) взбирается в обрамлении газонных террас каменная лестница из полутора сотен ступеней.

Но это прямо, а вправо уходит основная дорожка парка, которая, петляя и местами разветвляясь, ведёт нас в прекрасный лес, наполненный фигурами сказочных героев, которые, кажется, вот-вот оживут. Глаза разбегаются от разнообразия и затейливости скульптур, мосточков через бегущую вдоль центральной аллеи речку, беседок у небольших прудов с алыми и золотыми карпами, скамеек с пристроившимися по краям медвежатами и белками, лесных чудищ, охраняющих входы в разные части парка. Здесь гуляют у крепостных каменных стен крутолобые бараны, мирно дремлют филины на «Птичьем дворе» да пушат расписные хвосты павлины, а ещё свободно прогуливаются по просторному загону изящные олени с тонкими, будто вырезанными искусной рукой мастера, рогами. Огромная голова чудо-богатыря расположилась посреди одной из площадок. Рядом – гигантские красные сапоги древнего воина. В один из них как раз может поместиться небольшой мальчик. Всем не терпится примерить исполинскую обувку, некоторым деткам требуется помощь, чтобы взобраться на неё. Мимо Королевства кривых зеркал, где ежесекундно раздаётся ребячий смех, тропинка держит путь к центральной башне. Там каждый час из потаённой дверцы с боем курантов выходит Царь и приветствует всех собравшихся. У подножия башни несут стражу три медведя, неподалёку поёт свою хрустальную песенку фонтан…

Глаз садовода не сможет оторваться от завитков ковки, сочных и ухоженных газонов, опорных стен и парапетов, цветовых пятен из высаженных узорами растений, водопадов и камней, деревянных и железных перил мостов. Чему только не надивишься, пока доберёшься до мангальной зоны, расположенной почти в конце парка, где взрослые могут отдохнуть и перекусить припасённым провиантом, а малыши – порезвиться на детской игровой площадке.

Разве бывает, чтобы такие чудеса были бесплатными?! Бывает! На том, чтобы прогулка по созданной человеческими руками красоте, умело вписанной в природный ландшафт, не стоила людям ничего, настаивает владелец и основатель парка «Лога» Сергей Александрович Кушнаренко. Он, собственник лакокрасочного предприятия ООО «Престиж-холдинг», изначально думал просто привести в порядок территорию, где проводил время в детстве, а с развитием бизнеса решил построить себе и своим работникам дома. К появившемуся благодаря ему здесь пруду, вымощенной площадке и обустроенной песочнице потянулись хуторские мамы с детьми – тогда места для гуляния с детворой в Старой станице не было. Потом земляки стали просить успешного предпринимателя сделать ещё что-нибудь. И родился парк. Сейчас красоту поддерживают озеленители, а следят за поведением посетителей охранники. По разным сведениям, от ста до двухсот человек работает. Бизнесмен полностью финансирует своё творение – от строительства (в парке всё время появляются новые объекты) до оплаты труда сотрудников парка. Безусловно, есть тут и платные услуги. Но посетитель, не желающий тратиться, вполне может обойтись без них. А вообще, в парке работают кафе, ресторан, карусели, сувенирная лавка, в обозримом будущем завертится колесо обозрения.

Слава о необычном парке, как говорится в сказках, разнеслась по всей земле русской. Каких только цифр, обозначающих регионы и страны, нет на автомобильных номерах на двух (тоже бесплатных) стоянках у «Лога». В будни и выходные дни сотни, а может даже тысячи людей приезжают полюбоваться уникальным парком, раскинувшемся на 22 га прежде заброшенной, захламлённой территории длинной Логовой балки. И надо видеть восхищённые, широко отрытые глаза мальчишек и девчонок, взирающих на каменных исполинов и лесных зверушек, спокойствие и умиротворённость лиц пожилых пар, сидящих на лавочках в тени берёзок-грибочков и наслаждающихся звуками волшебной мелодии. Эту музыку, льющуюся из небольших динамиков на фонарных столбах, кажется, исполняют невидимые гусляры, и слышно её в любой части парка.

Невозможно представить ничего прекраснее времени, проведённого среди такой красоты.

Наталья Гребенникова.

Большинство фигур в парке «Лога» изготовлены из бетона и выкрашены под бронзу, металл, дерево, латунь. Сделано так умело – ни за что не догадаешься из чего!

Оригинальные тексты на предупреждающих знаках рассказывают, как нужно себя вести в парке. Кроме этой про травушку, есть ещё и такие: «Не корми живность заморскую, люд хуторской, ибо не ест она пищи людской» или «Извольте на скульптуру не залазить».

По решению губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева, побывавшего в 2016 году в парке «Лога», от федеральной трассы М-4 к популярному туристическому объекту была проложена новая дорога. Она проходит в обход Старой станицы, что позволяет избежать трудностей с передвижением по хутору, которые то и дело возникали в сезон наплыва большого количества желающих увидеть парк

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45