Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

06.11.2019 17:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ НАРОД! МЫ ВСЕ ЕДИНЫ!

4 ноября жители России отмечали День народного единства. Этот сравнительно молодой праздник призывает людей нашей страны не только вспомнить важнейшие исторические события, произошедшие в далёком 1612 году, когда люди разных сословий и национальностей сплотились во имя свободы и независимости своей Родины. Он ещё и напоминает жителям многонациональной страны о том, что сила России именно в её дружном народе. К этому дню в станице Вёшенской приурочили и празднование 95-летия Шолоховского района.

В полдень на втором этаже Дворца культуры «Вёшенский» развернулась выставка «Мой район – мы гордимся тобой!». Жители станиц и хуторов, приехавшие на праздник, неспешно прохаживаясь меж стеллажей и стендов, с интересом рассматривали представленные экспонаты. Много людей собралось у выставки Вёшенской центральной библиотеки. С помощью фотографий библиотекари отразили важнейшие изменения в районе, произошедшие за 95 лет с момента его образования. Неподдельный интерес у зрителей вызвали подшивки номеров газеты «Тихий Дон» разных лет, представленные сотрудниками редакции. Люди листали сшивы и задавали вопросы. Коллекциями старых фотографий Шолоховских мест, открытками, игрушечными моделями автомобилей советских времён, исторической литературой о России и донском крае были заполнены стенды, представленные муниципальным архивом администрации Шолоховского района. Заставила замереть на несколько минут у установленного в зале экрана демонстрация двух фильмов о развитии образования в Шолоховском районе и Еланском плацдарме.

А какое разнообразие поделок и работ народных мастеров и умельцев привезли из сельских поселений района – просто глаза разбегались! Лидия Семёновна Каргина из станицы Базковской представила восхищённым взорам посетителей картины, вышитые крестом и художественной гладью, а также вязанные крючком платья. Калининские мастерицы Мария Фёдоровна Калашникова и Евдокия Павловна Кузнецова показали, какая красота у них получается из бисера. Работами своих мастеров также похвастались представители Меркуловского, Дударевского, Терновского и Кружилинского сельских поселений. Едва хватило часа зрителям, чтобы рассмотреть каждую картинку, занятную вещицу.

Ровно в 13.00 на сцене Дворца культуры «Вёшенский» начался праздничный концерт. Приветствовала собравшихся в зале заместитель главы администрации Шолоховского района Т.А.Сяднева. Она поздравила всех с Днём народного единства и 95-летием Шолоховского района, выразив огромную благодарность всем жителям за вклад каждого в его процветание. 4 ноября вручили самый важный документ – паспорт Российской Федерации – юношам и девушкам, достигшим 14-летнего возраста. Пять подростков в торжественной обстановке, поднявшись на сцену, получили заветную бумагу.

С интересом сидящие в зале слушали рассказ ведущих о том, чем богат и славен наш район сегодня, о его экономике, потребительском рынке, туристической инфраструктуре. Их слова сменил настоящий разноцветный калейдоскоп музыкальных поздравлений творческих коллективов Шолоховского района. Каких только песен не звучало со сцены! Были и казачьи, и народные, и украинские, и патриотические песни о России. Танцоры тоже плясали всё от лезгинки до народных и казачьих. Что и сказать, концерт ярко отразил тематику праздника, оставив в восторге его участников и зрителей.

Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33