Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

09.11.2019 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛА. Новая госпрограмма

31 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации №696 утверждена Госпрограмма РФ «Комплексное развитие сельских территорий», которая дополнена принципиально новыми мероприятиями.

Данная программа пришла на смену подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» прекращает своё действие с 1.01.2020 года.

Цели программы:

– сохранение доли сельского населения в общей численности населения Российской Федерации на уровне не менее 25,3% в 2025 г. (в 2017 году (базовый год) – 25,7%. В Ростовской области – 32% сельское население, к 2030 году – 32%);

– достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80% в 2025 г. (в 2017 году (базовый год) – 67%. В Ростовской области это соотношение составляет в 2017 году – 69,7%, в 2018 году – 69%, к 2030 году – 80%). Домашние хозяйства – совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни; располагаемые ресурсы – совокупность расходов домохозяйств и суммы сбережений, сделанных домохозяйствами.

– повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50% в 2025 г. (в 2017 году (базовый год) – 32,6%. В Ростовской области это доля составляет 40% (экспертная оценка), к 2030 году – 41%).

Участие Шолоховского района в мероприятиях новой госпрограммы необходимо и целесообразно, так как государственная поддержка предусмотрена на основе анализа текущего состояния сельских территорий в целях решения накопившихся проблем.

Планируется принять участие во всех мероприятиях новой госпрограммы.

1. При реализации мероприятий по улучшению жилищных условий предусмотрено три направления:

1.1. Предоставление социальных выплат в размере 70% от расчётной стоимости жилья на строительство (приобретение) жилья, в том числе путём участия в долевом строительстве, гражданам РФ, проживающим и работающим на сельских территориях либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там. Участники – граждане, работающие в АПК (и ветеринарии), соцсфере.

Очерёдность из 4-х групп:

1. АПК, строительство.

2. Соцсфера, строительство.

3. АПК, приобретение.

4. Соцсфера, приобретение.

В каждой из указанных групп очерёдность определяется в хронологическом порядке по дате подачи заявления с учётом первоочередного предоставления социальных выплат:

а) гражданам, имеющим 3 и более детей;

б) участникам подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий»;

в) гражданам, начавшим строительство жилых домов (квартир), в том числе путём участия в долевом строительстве, за счёт собственных (заёмных) средств.

1.2. Предоставление субсидий из федерального и областного бюджетов муниципальным районам на строительство жилья, представляемого гражданам РФ, проживающим в сельской местности по договорам найма жилого помещения – это новое направление.

Обязательное условие – участие работодателя в финансировании части затрат на строительство жилья.

Жилые помещения предоставляются гражданам в возмездное владение и пользование по договору найма жилого помещения. В указанном договоре предусматривается право гражданина по истечении 5 лет работы по трудовому договору с работодателем на приобретение указанного жилого помещения в свою собственность по цене, не превышающей 10% расчётной стоимости строительства жилья (выкупная цена жилья), а по истечении 10 лет – по цене, не превышающей 1% выкупной цены жилья.

1.3. Ещё одним новым мероприятием госпрограммы будет предусмотрено предоставление гражданам, проживающим на сельских территориях, льготных жилищных (ипотечных) кредитов на строительство жилья и на обеспечение домовладений инженерными коммуникациями. Ставка по данным льготным кредитам от 3% до 5%. Однако порядок в настоящее время ещё не утверждён, поэтому дать более подробную информацию не предоставляется возможным.

2. Новое направление – субсидии сельхозтоваропроизводителям области – возмещение до 30% фактически понесённых затрат на обучение молодых специалистов в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Минсельхозу России, и по оплате труда и проживанию студентов во время практики.

3. Обеспечение сельских территорий инженерной, транспортной инфраструктурой, благоустройство.

В новой Госпрограмме по инженерной инфраструктуре предусмотрено:

3.1. Предоставление субсидий муниципальному образованию на строительство объектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. Обязательно наличие ПСД. Комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку включает строительство на конкретной площадке внутрипоселковых сетей: газификации, водоснабжения, водоотведение, автомобильной дороги и тротуара, уличного освещения, благоустройство.

3.2. Предоставление субсидий муниципальному образованию на благоустройство сельских территорий. Размер субсидии составляет 2,0 млн руб. и не более 70% от стоимости проекта.

В проекте обязательно участие населения (трудовое) и бизнеса (техника, материалы, финансы). К финансированию принимаются проекты по следующим направлениям:

– создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

– организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

– организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

– обустройство территорий в целях обеспечения бесперебойного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

– организация ливневых стоков;

– обустройство общественных колодцев и водозаборных колонок;

– обустройство площадок накопления твёрдых коммунальных отходов;

– сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

3.3. Мероприятие по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием. Условие – дорога должна вести к общественно значимым объектам сельских населённых пунктов.

3.4. Новое мероприятие – комплексный проект «Современный облик сельских территорий». Цель – обеспечение создания комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности.

Основные направления:

– строительство, реконструкция, модернизация и капитальный ремонт объектов социальной и культурной сферы (дошкольные образовательные и общеобразовательные организации, амбулаторно-поликлинические учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, учреждения культурно-досугового типа, спортивные здания и сооружения);

– строительство социокультурных и многофункциональных центров;

– приобретение новой автомобильной техники и оборудования для обеспечения функционирования существующих объектов социальной и культурной сферы, указанных в настоящем пункте, в том числе автобусов, санитарного транспорта, мобильных медицинских комплексов, оборудования для реализации проектов в области телемедицины;

– развитие водоснабжения (строительство и реконструкция систем водоотведения и канализации, очистных сооружений, станций обезжелезивания воды, локальных водопроводов, водозаборных сооружений);

– развитие жилищно-коммунальных объектов (строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных жилых домой на индивидуальное отопление);

– развитие энергообеспечения (строительство, приобретение и монтаж газопоршневых установок, газгольдеров, распределительных газовых сетей, строительство сетей электропередачи внутри муниципального образования, строительство уличных сетей освещения населённых пунктов (при обязательном использовании энергосберегающих технологий);

– развитие телекоммуникаций (приобретение и монтаж оборудования, строительство линий передачи данных, обеспечивающих возможность подключения к сети Интернет).

При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов обязательно наличие ПСД.

В этом мероприятии важным условием является реализация инвестиционных проектов и привлечение не менее 10% от стоимости объектов внебюджетных средств (средства работодателей). Участие бизнеса – разработка проектно-сметной документации с обязательной передачей в муниципальную собственность для дальнейшего строительства за счёт федерального, областного и местного бюджетов.

Работа по формированию проектов и заявок в районе начата. Как только будут утверждены правила и порядок конкурсного отбора на федеральном уровне, минсельхозпрод области проведёт отбор проектов на региональном уровне.

Региональную госпрограмму минсельхозпрод области должен разработать совместно с органами местного самоуправления до конца текущего года. Также будут разработаны и представлены на утверждение правила финансирования и условия реализации направлений программы.

Аналогично программы комплексного развития сельских территорий должны быть приняты всеми муниципальными районами с учётом местных потребностей, возможностей бюджета, участия бизнеса на основе широкого обсуждения с населением до конца текущего года. Соответствующая программа будет разработана и Шолоховским районом.

З.Токарева,
главный специалист сектора экономики и развития сельского хозяйства администрации Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33