Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

27.12.2019 17:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК СЫР В МАСЛЕ

Новые блюда для праздничного стола – для многих хозяюшек предмет особой заботы в предновогодние дни. Вот скажите, кто не перелистывает горы журналов, кто не переворачивает интернет, кто не расспрашивает знакомых, чтобы приготовить что-нибудь эдакое? Конечно, с проверенными рецептами проще. Их вкус ожидаем, без них никуда. А вот эксперименты могут дать непредсказуемый результат. Но желание попробовать изваять что-то необычное, удивить гостей и порадовать своих родных, к счастью, побеждает боязнь неудачи. И это правильно. Многие рецепты, добытые в это сказочное зимнее время, потом становятся любимыми, без которых и Новый год не Новый год. Поверьте, так было со всеми классическими салатами, будь то селёдка под шубой или оливье, цезарь или мимоза, горячими блюдами вроде мяса по-французски или десертами. Всё когда-то впервые появилось на нашем столе.

Сегодня любители-кулинары часто стараются угодить животному года, так сказать, задобрить его наперёд, ведь в свои права оно вступит немного позже. Идея, в принципе-то, неплохая, и это всегда на пользу разнообразию застолья. В наступающем 2020-м будет главенствовать Крыса. Считается, что грызуны любят сыр. Так почему бы не подобрать угощения для самой ожидаемой ночи в году с этим любимым для большинства людей продуктом. Благо возможность найти его разные виды сейчас есть. Ну что, расширим горизонты?

НА ЗАКУСКУ

Вместо хлеба – огурец!

1-2 огурца, 120 г слабосолёной сёмги, укроп, 1 упаковка творожного сыра (или сливочного), 2-3 ст.л. сметаны, соль, перец.

Огурец нарезать кружочками (можно немного наискосок или прямо), сёмгу – полосочками, укроп мелко порубить. В чашке смешать творожный сыр, сметану, соль, перец, укроп. Наполнить кондитерский мешок (если нет, то свернуть из пергаментной бумаги кулёчек или положить получившийся крем в обычный плотный полиэтиленовый пакет и отрезать кончик). На огуречные ломтики выдавить волнами крем. Рядом или поверх соуса положить полоски сёмги. Украсить веточками укропа.

Мандарины с секретом

На 6 штук: 4 яйца, 80 г твёрдого сыра, 2 ст.л. майонеза или сметаны, 1 зубчик чеснока, 2-3 моркови.

Яйца и морковь отварить в подсоленной воде. Остывшие яйца и сыр натереть на мелкой тёрке, заправить майонезом (сметаной). Из полученной массы скатать шарики, слегка приплюснуть, придавая форму мандарина. Убрать в морозилку на час. Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке. Застывшие шарики покрыть тёртой морковью. Делать это удобно так: на тарелку поместить квадрат пищевой плёнки, на него выложить морковь небольшим слоем в форме круга, предполагая, что при сворачивании она покроет весь шарик, положить в центр лепёшки будущую мандаринку и, поднимая края плёнки, собрать её как мешочек, немного покатать в руках, чтобы морковь равномерно покрыла начинку, и аккуратно снять плёнку. Выложить готовый мандаринчик на тарелку. Дополнит образ зелень. Можно взять лист шпината или базилика, а некоторые умудряются добыть и настоящие листья мандаринового дерева: в продаже нередко встречаются мандарины с веточками.

Чудо-грибы

400 г маленьких шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, зелень, соль, перец, сыр (моцарелла, пошехонский или любой другой, который хорошо плавится).

Грибы помыть, очистить. Чеснок, зелень мелко нарубить, лук – полукольцами. Добавить всё к грибам. Посолить немного, поперчить, заправить маслом и соевым соусом, перемешать. Оставить на 15 минут мариноваться. Переложить в смазанную маслом форму, сверху выложить кубики сыра. Запекать в духовке на среднем огне 25 минут.

ОСНОВНОЙ ВЫХОД

Играй, гармонь

1 куриная грудка на кости, 1 помидор, 50 г сыра, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, половина ч.л. паприки, половина ч.л. мускатного ореха, соль, перец, 1 ст.л. растительного масла.

В грудке сделать глубокие надрезы по диагонали от центральной кости через каждые 1,5-2 см. Натереть солью и специями, не обходя вниманием сделанные углубления. В кармашки вложить дольки помидора и ломтики сыра. Курицу смазать маслом, положить в форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 1 час на средний огонь. Затем фольгу снять и запечь «гармошку» до румяного цвета.

Новогодние цветы

Болгарский перец (можно разных цветов, главное, чтобы был толстостенным), картофель, лук, мясной фарш (подойдёт и куриный), яйцо, сыр, майонез, соль, перец, помидорки черри.

Лук измельчить блендером или на тёрке, добавить к фаршу, туда же отправить яйцо, посолить, поперчить, перемешать, сформировать небольшие котлетки. Очищенную картошку тонко нарезать кружками. Перец нарезать кольцами 2 см шириной, в них положить шарик фарша, разровнять до краёв кольца, накрыть картофельными лепестками так, чтобы получилось нечто вроде цветка, положить сверху вторую котлетку, приплюснуть немного, смазать майонезом лепестки и фарш, посыпать тёртым сыром, в центр положить половину помидорки. Поставить в духовку и запекать 50 минут при 180С.

ЕЩЁ ПАРОЧКА САЛАТОВ

Частичка Италии

450 г помидоров черри или просто небольших, 250 г моцареллы (в шариках), пучок базилика (можно взять кинзу или другую зелень), 4 ст.л. растительного масла (лучше оливкового), соль и перец.

Помидоры разрезать на половинки. Сыр и зелень крупно порубить. Сложить ингредиенты в глубокую миску. Добавить масло, посолить и поперчить. 

Сырное облако

220 г колбасного сыра, 220 г крабовых палочек, 1 пачка чипсов со вкусом сыра, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, майонез.

Колбасный сыр натереть, половину массы насыпать на блюдо ровным слоем. Крабовые палочки натереть, выложить вторым слоем, посыпать сыром. Пропустить через пресс чеснок, смешать с майонезом, выложить на сыр. Следующий слой – тёртые отваренные яйца, затем опять сыр и майонез с чесноком. Украсить салат сверху чипсами.

НА ДЕСЕРТ

Тирамису

4 яйца, 500 г сыра маскарпоне, 300 г сахара, 1,5 ст. чёрного сваренного несладкого! кофе, 1 бисквит из 6 яиц, 2 ст.л. какао-порошка или тёмный шоколад.

Испечь бисквит в прямоугольной форме (6 яиц, стакан сахара, стакан муки и пакетик разрыхлителя). Остудить. Сварить кофе и охладить, слить с осадка. Отделить белки от желтков. Взбить до крепких пиков с большей частью сахара (оставить две-три ложки). Два желтка растереть добела с оставшимся сахаром до исчезновения крупинок, смешать вилкой с маскарпоне, разминая сыр и стараясь объединить эти два ингредиента. Затем осторожно небольшими частями вмешать венчиком белки в маскарпоне. Бисквит нарезать сначала на два коржа, а затем полосками 2,5 см шириной и высотой. Обрезать, если нужно, по длине формы, в которой будет подаваться десерт. Ёмкость должна быть не больше бисквита по длине и ширине. Каждую полоску пропитать до середины кофе. Удобно это делать чайной ложкой, поливая бисквит. Уложить первый слой бисквитных палочек на дно формы (кофе вниз) плотно друг к другу. Покрыть половиной крема. На него выложить второй слой пропитанных полосок таким же образом, как и первый слой. Закрыть равномерно бисквитные палочки оставшейся частью крема. Разровнять, посыпать какао или тёртым шоколадом. Убрать на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь.

Дорогие хозяюшки!

Коллектив редакции газеты «Тихий Дон» поздравляет вас с Новым годом! Будьте счастливы, пусть удача сопутствует вам во всех ваших начинаниях. Готовьте с душой и для любимых. Желаем вам жить в удовольствие и как сыр в масле кататься!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22