Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

03.12.2019 16:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенные дети – особый опыт

Донской регион имеет большой опыт работы с детьми с особенностями развития, который высоко оценили в Министерстве просвещения Российской Федерации. На московской конференции по мероприятиям поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» глава регионального минобразования Лариса Балина рассказала о том, как строится работа с особенными детьми в коррекционных школах Ростовской области, как развивается инфраструктура и обновляются стратегии.

– В 2018 году мы прошли конкурсный отбор проекта «Современная школа». 41,3 млн рублей привлечены из федерального бюджета и направлены на модернизацию десяти коррекционных школ. Это разные школы по своим возможностям, инфраструктуре, набору помещений. При выборе учреждений мы ориентировались на максимальный охват категорий детей. В первую очередь включили школы, которые уже эффективно работают в качестве региональных ресурсных центров. В число участников проекта вошли учреждения для детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, для детей с аутизмом и интеллектуальными нарушениями, – пояснила Лариса Балина.

Она также отметила, что главное направление в работе с детьми с ограниченными возможностями – профильное обучение через предметную область «Технология». Опыт работы по программам профессионального обучения уже имеется в 12 школах области. Поддержку этот проект получил от правительства Дона. На обновление инфраструктуры школ, оснащение новой мебелью было выделено больше 10 млн рублей, на ремонт – свыше 35 млн рублей.

В Шолоховском районе тоже активно ведётся работа с детьми с ОВЗ. С 2018 года открыта ресурсная группа на базе Шолоховской гимназии в станице Вёшенской. Просторный класс оборудовали всем необходимым – партами, досками, спортивным оборудованием, сенсорными ковриками, бассейном с шариками и прочими материалами. Были закуплены учебники и тетради, соответствующие программам обучения, определённых для учеников на ПМПК. Приглашён учитель-дефектолог, тьюторы. В ресурсной группе в первый год обучалось три ученика.

2018-2019 учебный год показал, насколько важным и нужным стало открытие ресурсной группы в школе. По завершении первого учебного года в Шолоховской гимназии дети с хорошими результатами освоения запланированной для них программы перешли в следующий класс. В этом учебном году ресурсную группу укомплектовали дополнительным специальным оборудованием – партами для детей с ОВЗ, сенсорной доской, значительно расширили пространство. В ней обучается уже пять учеников.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15