Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

30.12.2019 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дед Мороз из Эфиопии

Как к людям приходит Новый год? С метелями и морозами, а иногда с дождями и гололёдом, с чудесной ёлкой и подарками, весёлыми вечеринками, танцами, фейерверками, блеском мишуры и снопами искр бенгальских огней. И в этот праздник все – и взрослые (хоть многие и не хотят в этом признаваться), и дети – ждут настоящего новогоднего чуда. У каждого с этим волшебным праздником связаны свои воспоминания. Наталье Владимировне Калмыковой из станицы Вёшенской один Новый год запомнился кокосами, ананасами и долгожданной встречей.

Это было в 90-е годы. Наталье было пять лет, и она жила в хуторе Калиновском. В те предновогодние дни девочка гостила у бабушки. В доме уже стояла нарядная ёлка, все готовились к празднику, продумывали меню, покупали подарки. А Наташа, наблюдая за взрослыми, охваченными новогодней эйфорией, почему-то грустила. Она так сильно ждала Новый год, мечтала, что с ней обязательно случится что-нибудь волшебное, а праздник всё не наступал. И вот, устав листать календарь и считать дни, Наташа перестала ждать чуда. А оно взяло и явилось к ней на порог.

На улице стояла морозная погода. Был обычный будничный вечер. А тут ещё и свет отключили. Даже телевизор нельзя было посмотреть. Наташа совсем приуныла. И тут раздался стук в окно. Кто же это мог быть? Может, сам Дед Мороз пожаловал, устав, как и сама Наташа, ждать Нового года? Девочка вперёд бабушки побежала открывать дверь. И в чём-то её догадки о том, что на пороге стоит сказочный человек с гостинцами, оправдались. Этот гость действительно принёс ей подарки. Только был он молодой и без длинной белой бороды, вместо красной шубы носил военную форму, добирался до хутора Калиновского не на санях, запряжённых тройкой резвых лошадей, а самолётом, электричкой, поездом и автобусом с двумя пересадками. И вместо мешка со сладостями преподнёс он Наташе огромную сумку с экзотическими фруктами и импортный спортивный костюм.

А за несколько дней до этого…

На борт военного самолёта поднялся прапорщик Павел Рассказов. Вот и закончилась его 10-месячная командировка в жаркой стране Эфиопии, охваченной гражданской войной. Он проходил сверхсрочную военную службу в Чите и волей судьбы оказался в Африке. Наблюдая в иллюминатор за удаляющейся землёй, Павел думал, как здорово будет покинуть эти живописные, но чужие края и вернуться на Дон, в родной дом, обнять своих близких. Для всех родственников у него были припасены подарки, среди которых один особенный – для его маленькой крестницы Наташи. Пока она росла, он служил в армии и даже не успел толком познакомиться с малышкой. И вот, вернувшись в хутор Калиновский, не дожидаясь утра, поздним вечером отправился в гости к Наташе. Завидев знакомый дом своей троюродной бабушки, Павел открыл калитку, тихонько прошагал к крыльцу, стараясь не скрипеть ботинками по снегу, постучал в окно и ступил на порог.

«Крёстный приехал!» – радостно закричала Наташа. Она сразу узнала Павла, хоть и видела его последний раз, будучи совсем крохой. После крепких объятий Наташа пробовала тропические фрукты, многие из которых видела впервые, и слушала рассказы крёстного о далёкой жаркой стране. И конечно, тут же примерила красный спортивный костюм. Такого наряда, привезённого аж с другого континента, во всём районе было не найти! В нём-то Наташа и отправилась на школьную новогоднюю ёлку за компанию с подругой. Жаль, что с обувью, способной пережить холодную зиму, в Эфиопии была напряжёнка. Поэтому заморский красный костюм, сшитый народами Африки, удачно дополнили русские валенки.

В этой истории нет волшебства, но она всё равно чудесная.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18