Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

31.12.2019 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каникулы в музее

К новогодним праздникам музей-заповедник М.А.Шолохова подготовил богатую событийную программу на любой возраст и интерес в станицах Вёшенской, Каргинской, на родине М.А.Шолохова в хуторе Кружилинском и в сердце донского региона – Ростове-на-Дону. Многие возможности будут предложены впервые.

В станице Вёшенской детские новогодние праздники в Народном доме музея-заповедника начались с 24 декабря. Представление называется «По следам Деда Мороза» и включает в себя элементы квеста и использование современных гаджетов, которыми наши дети пользуются с гораздо большей лёгкостью, чем многие взрослые. И, конечно, в конце представления каждый ребёнок получил свой новогодний подарок из рук доброго Деда Мороза.

Все экспозиции музея открылись для посетителей уже со 2 января, а музейная конюшня в Вёшенской работает без выходных: и 1, и 7 января. Мы рады познакомить вас с нашими друзьями – умными и очень дружелюбными лошадьми донской и будённовской породы и шетлендскими пони. Приглашаем принять участие в мастер-классе «Проводы казака на службу», предлагаем часовое занятие с инструктором по верховой езде и фотосессию в казачьих костюмах. 2 и 3 января прокат в пароконном экипаже и на верховой лошади был организован в центре станицы Вёшенской для всех желающих. А на конюшне конный прокат предоставляется ежедневно.

К новогодним праздникам музей подготовил сюрприз – новые экспозиции, рассказывающие о бытовых традициях и о домашней жизни казаков в начале ХХ века. В Вёшенской, на территории старинной казачьей усадьбы, где семья Шолоховых жила с 1928 по 1935 гг., где Михаил Александрович написал 3-ю книгу романа «Тихий Дон» и 1-ю книгу «Поднятой целины», с 24 декабря открыты для осмотра сарай на подворье и погребица. Погребица – это постройка над погребом, в которой казаки хранили зимнюю одежду, где стояли дубовые бочки с соленьями и мочёными яблоками, корзины с сушёными фруктами для взвара, на стенах висели мята, чабрец и гроздья калины, хранились сибирьковые и полынные веники. Здесь же размещена глиняная посуда (бальсаны, махотки, макитры), которая использовалась для приготовления пищи и хранения продуктов. А в сарае на подворье можно увидеть сельскохозяйственные орудия начала ХХ века, традиционные плоскодонные казачьи лодки-долблёнки и узнать технологию домостроения на Дону в начале ХХ века. Во время экскурсии по мемориальному старому дому Шолоховых впервые можно будет услышать песни, которые были записаны на пластинках и проигрывались на старинном домашнем патефоне.

Все постройки на территории этой мемориальной усадьбы сохранены в своём первозданном историческом виде на период 30-х годов ХХ века, и это интересное путешествие, которое мы с любовью предлагаем нашим посетителям.

Впервые здесь, на территории усадьбы мемориального старого дома М.А.Шолохова, 2 и 3 января прошла игровая программа «Новый год в Старом доме». В программе – казачьи песни, весёлые истории у новогодней ёлки с Дедом Морозом и Снегурочкой, чаепитие, праздничные бесплатные фотозоны, мастер-классы по художественной росписи, флористике и рукоделию. Мы прекрасно понимаем, что Новый год – это семейный праздник и наша аудитория – это семейные посетители. Поэтому мы подобрали интересные предложения для каждого члена семьи.

Музейный комплекс в станице Каргинской впервые приглашает послушать «Сказки у камина». На территории объекта много интересных мемориальных и индустриальных памятников начала ХХ века: приходское училище, где учился Миша Шолохов, дом, где жила семья, первый на верхнем Дону синематограф «Идеал», мельница, описанная в романе «Тихий Дон». Поэтому после экскурсии ещё интереснее почувствовать эмоциональное погружение в сказку, услышать легенды, предания и узнать реальные события того времени. В станице Каргинской надо провести целый день – загадать желание на мосту желаний на самой чистой речке Ростовской области, узнать традиции винокурения на Дону, попробовать донские разносолы и покрасоваться в казачьих нарядах на фотосессии.

В хутор Кружилинский, на родину М.А.Шолохова, мы ждём гостей всегда. Этот комплекс – мемориальное и этнографическое подворье – открыт даже 7 января. Именно тут вас угостят невообразимо вкусной пышкой с пылу с жару, наваристой казачьей лапшой, душистым взваром и варениками, от которых невозможно оторваться. Тут можно попробовать и донские разносолы-деликатесы: капусту-пилюску, солёные арбузы, мочёные яблоки. И если пробуете что-то в первый раз – надо загадать желание, и оно исполнится!

Перед праздником Рождества мы всех приглашаем 4 января в станицу Вёшенскую на детский рождественский концерт, который состоится в Народном доме музея-заповедника. На это событие, конечно же, мы делаем свободный вход, как и на праздничный новогодний показ ретро-мультфильмов 5 января там же, в Народном доме.

Ростовчане уже полюбили наш «Шолохов-Центр» за дружеское, неформальное отношение к посетителям и высочайший уровень выставок, которые мы привозим в Ростов-на-Дону. В эти новогодние каникулы у гостей и жителей города есть уникальная возможность увидеть историю России в истории Исаакиевского собора и в тех уникальных музейных предметах, которые впервые покинули Санкт-Петербург, для того, чтобы их смогли увидеть ростовчане на выставке «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга».

Мы понимаем ту социальную ответственность, градообразующую функцию и просветительскую миссию, которая лежит на нашем музее, и с большой любовью и удовольствием приглашаем всех провести с нами эти прекрасные праздники!

В.Шолохова,
заместитель директора
по развитию музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7