Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.12.2019 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возьмите детей к себе на Новый год!

Уважаемые жители Шолоховского района! Примите участие в акции «Новый год в кругу семьи» – возьмите детей из учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к себе домой на новогодние каникулы.

25 ноября стартовала акция «Новый год в кругу семьи». Проводится она в целях активизации работы по устройству в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях для детей-сирот, популяризации временной передачи детей-сирот в семьи граждан (на период каникул, выходных и нерабочих праздничных дней). Акция продлится до 31 января 2020 года.

Сегодня в Шолоховском центре помощи детям воспитываются ребята, которым вы можете помочь ощутить атмосферу настоящего праздника, взяв их на Новый год к себе. Ведь воспитание в кругу семьи так важно для развития ребёнка.

Одним из способов защиты прав детей-сирот на семейное устройство является их временная передача в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Временная передача ребёнка в семью граждан не является формой устройства ребёнка в семью и не прекращает прав и обязанностей Центра помощи по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов. Она осуществляется в интересах ребёнка с целью обеспечения его воспитания и гармоничного развития. Постановлением правительства РФ от 19.05. 2009 г. №432 урегулированы вопросы, связанные с временным пребыванием в семьях детей, являющихся воспитанниками организаций для детей-сирот.

Гражданин, желающий временно принять ребёнка в семью, должен получить заключение органа опеки и попечительства по месту своего жительства или пребывания, которое действительно в течение двух лет, на основании пакета документов (копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; справка ОВД, подтверждающая отсутствие судимости; справка лечебно-профилактической медицинской организации об отсутствии определённых заболеваний и др.). Гражданин, в семью которого выбывает ребёнок, обязан нести ответственность за жизнь и здоровье ребёнка в период его временного пребывания в семье.

Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан за исключением лиц, признанных судом недееспособными, лиц, лишённых по суду родительских прав, бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине, лиц, отстранённых от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей, лиц, имеющих или имевших судимость, лиц, имеющих инфекционные заболевания, лиц, не имеющих постоянного места жительства.

Гражданин, желающий временно принять ребёнка в семью, представляет в Центр помощи детям следующие документы: заявление о временной передаче ребёнка (детей) в свою семью, копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала), заключение органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина о возможности временной передачи ребёнка (детей) в семью гражданина или имеющееся у гражданина заключение о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном или попечителем, выданное этим органом в установленном порядке, согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов его семьи на временную передачу ребёнка (детей) в семью гражданина, выраженное в письменной форме.

Благодаря временной передаче детей в семью, начиная с 2009 года, у воспитанников Шолоховского Центра помощи детям появилась возможность проводить каникулы, выходные и праздничные дни не только у родственников, но и в семьях людей, желающих взять детей к себе погостить. Проживание ребёнка в семье позволяет понять функции членов семьи, получить опыт семейной жизни, навыки ведения домашнего хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Иногда гостевой режим используется как подготовка ребёнка и семьи к постоянному совместному проживанию, передаче ребёнка в замещающую семью.

В настоящее время в Шолоховском Центре помощи детям находится четверо несовершеннолетних детей данной категории.

Подробнее узнать о порядке осуществления временной передачи ребёнка в семью можно на сайте отдела образования администрации Шолоховского района Шолоховский-роо.рф в разделе «Опека и попечительство». Желающим временно взять ребёнка в семью необходимо обратиться в отдел образования администрации Шолоховского района, где специалисты по опеке и попечительству расскажут о порядке временной передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан.

Адрес отдела образования администрации Шолоховского района: Ростовская обл., Шолоховский р-н, ст.Вёшенская, ул. Шолохова, 55; тел. 8 (863 53) 21-3-63, специалисты Наталья Эдуардовна Пойманова, Оксана Георгиевна Рачина.

Адрес Шолоховского центра помощи детям: Ростовская обл., Шолоховский р-н, х.Калининский, ул.Центральная, 25; тел. 8 (863 53) 73-5-53, директор Наталья Сергеевна Королёва. Заранее благодарим всех, кто примет участие в акции «Новый год в кругу семьи».

О.Рачина,
ведущий специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних отдела образования администрации Шолоховского района.

Валентина, 16 лет.

Трудолюбивая, воспитанная девочка, добросовестно относится к выполнению общественных поручений. Характер уравновешенный. Быстро отзывается на окружающие события и сравнительно легко переживает неудачи и неприятности. С удовольствием занимается в спортивной секции. Готова прийти на помощь, обладает чувством юмора.

Виктория, 15 лет.

Добрая и отзывчивая девочка. Легко идёт на контакт с детьми и взрослыми. Старательная ученица. Любит рисовать, заниматься рукоделием, танцевать. Все порученные задания выполняет аккуратно. На любовь и ласку отвечает взаимностью. Тактичная, деликатная, ответственная.

Виктор, 11 лет.

Общительный, ласковый, любит рисовать, мастерить, читать стихи, петь и танцевать. Умеет играть в компании сверстников, предпочитает подвижные игры. Активный, ответственный.

Мария, 16 лет.

Спокойная, воспитанная девочка, добросовестно выполняет порученное, очень любит заниматься «домашними» делами. По отношению к воспитателям и сотрудникам учреждения девочка тактична и деликатна, с детьми – отношения ровные, дружеские, спокойные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48