Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

09.12.2019 16:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ШУШИКИ

Грызуны – одни из самых распространённых домашних питомцев, которые живут в наших домах и квартирах. Популярнее этих пушистых зубастиков только собаки и кошки. И если хомячком, крысой или морской свинкой уже никого не удивишь, то такой экзотический зверёк, как шиншилла, несомненно, вызывает живейший интерес у всех, кто с ним встречается. Маленьких, симпатичных и забавных зверюшек, внешне похожих на белочку, только с длинными, как у зайчика, ушками, в народе часто называют шушиками. Галина Лапченкова с дочкой Анастасией из станицы Вёшенской были покорены внешним видом этих милых созданий уже давно, а когда появилась возможность завести этих грызунов у себя дома, сначала немного сомневались – зверёк-то, необычный. Но он оказался вполне домашним.

В Шолоховском районе таких шиншилл встретишь не так уж часто, но всё-таки есть люди, которые их держат. У таких любителей экзотики Галина с дочкой взяли себе двух симпатичных самочек шиншилл стандартного серого окраса. К первой встрече с будущими жильцами готовились заранее, понимали, что не котёнка берут в дом. Галина искала информацию в интернете, вместе с дочкой Настей изучали, как обустроить домик для шиншилл, что зверюшки едят и пьют, каким характером отличаются. Будущим владельцам было интересно узнать о них всё.

Как оказалось, более сотни лет назад шиншиллы жили исключительно в дикой природе. Естественной средой их обитания была Южная Америка, территория современных Чили, Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии и других стран, через которые проходят горные цепи Анд. Мама с дочкой были удивлены, когда узнали, что маленькие зверьки обитают совсем не в лесу, как они считали, а высоко в горах. Прячутся в расщелинах скал, в пустотах под камнями или небольших пещерках. Зато стало понятно, зачем шиншиллам такая великолепная шкурка. Климат высоко в горах холодный, ветреный, засушливый – одним словом, очень суровый. Чтобы маленькие шиншиллы могли выжить в этих спартанских условиях, природа наделила их густым и тёплым мехом, популярным у изготовителей шуб. В итоге именно из-за людей, охотящихся за их шкурами, животные почти полностью исчезли с лица земли. И если бы не американский инженер Матиас Фаррелл Чапмен, ставший основоположником разведения шиншилл в неволе, то, возможно, сегодня бы их не осталось вообще. Животные, которых он смог адаптировать к равнинному климату, стали родоначальниками нового вида искусственно разводимых пушных зверей. Именно их потомков мы наблюдаем сегодня.

Домик для шиншилл

Перед тем как привезти шиншилл к себе домой, Лапченковы подготовили новым питомцам шикарную жилплощадь.

Идеальный вариант для шиншилл – это высокая просторная клетка, чтобы у зверьков было место, где они могут прыгать и бегать. Так как готовой не было, пришлось её делать самим. Очень кстати пришёлся старый деревянный комод, из него и соорудили домик. Три стороны у него остались деревянными, а четвёртую и дно обили крупноячеистой сеткой. От того, что по большей части домик закрыт, по нему не гуляют сквозняки. Это важно! Шиншиллам они противопоказаны так же, как и перегревы. «Я прочитала, что самая оптимальная температура для этих грызунов от 16 до 20 градусов по цельсию тепла, – говорит Галина. – Если будет жарче или прохладнее, то животные себя плохо чувствуют. Поэтому стараюсь по возможности поддерживать комфортную для них температуру. Наши питомцы прекрасно обустроились в отапливаемой пристройке. Но когда приходят крепкие морозы, я ставлю на ночь неподалёку с клеткой небольшой обогреватель».

В клетке у питомцев соорудили разные полочки для лазания. Отдельно пристроили деревянный домик, где подружки отдыхают днём, и сделали в него ход из клетки. Шиншиллы – ночные звери. Они отлично видят в темноте, прекрасно ориентируются в пространстве с помощью своих чувствительных усов, а большими ушами улавливают малейшие звуки опасности. «По своей природе шиншиллы более активны ночью, – говорит хозяйка, – поэтому лучше не ставить клетку в спальне, иначе заснуть не удастся».

Вкусняшки для зубастиков

Грамотно подобранный рацион для шиншилл, можно сказать, самый важный момент в их содержании. Животное в домашних условиях чаще всего погибает именно по причине неправильного кормления. Их бич – заболевания желудочно-кишечного тракта. От пищи напрямую зависит состояние здоровья грызуна, качество меха и продолжительность жизни. При должном уходе и кормлении зверёк может стать добрым другом человеку лет так на 25. Галина с Настей очень хотят, чтобы их любимчики жили долго, были здоровыми и красивыми, поэтому стараются кормить их разнообразно и правильно.

«Шиншилла – животное травоядное, поэтому большая часть корма для наших зубастиков состоит из трав, – рассказывает Галина. – Важнейшая составляющая – это сено, богатое необходимой зверькам со слабым желудком клетчаткой. Также мы каждый день даём своим шиншиллам гранулированный корм. Он содержит в себе необходимые витамины и минералы. Обязательно – подсушенные порезанные на кусочки яблоки, морковь, бананы, орехи, а в тёплое время года добавляем свежую зелень, веточки кустарников и деревьев. Важно, чтобы овощи и фрукты были подсушенными, а зелень слегка подвяленной, иначе проблем с пищеварением не избежать».

Мелким шиншиллам не нужно класть большие порции еды. Лучше наполнять кормушку раз в сутки, под вечер, и воду менять каждый день. Вообще, определить, достаточное ли количество корма получает зверёк, очень просто. Если до следующего приёма пищи миска не опустела, нужно непременно уменьшить порцию.

Купаемся в песке

Знаменитый мех шиншиллы требует ухода. В основном красота и блеск его зависят от сбалансированного питания, но регулярные гигиенические процедуры тоже имеют значение.

Мех шиншиллы настолько плотный, что в нём даже не заводятся паразиты, обычные для других пушных зверей. Но из-за отсутствия сальных и потовых желёз при попадании воды мех сразу намокает и качество шёрстки заметно ухудшается. По этой причине обычное купание в воде для этого животного не подходит. Для очистки шубки от влаги, выпавших волосков, частичек еды и других загрязнений шиншилле нужно принимать ванны, только необычные. Купаться нужно не в воде, а в мелком песке или специальной вулканической пыли. Каждый вечер хозяйки устраивают своим шиншиллам такие процедуры. Специальный песок Галина берёт в зоомагазине, немного разбавляет его тальком, и вот – ванна готова.

«Песок для купания должен быть сухим и чистым, – обращает внимание Галина, – лучше вообще каждый раз заменять его полностью на свежий. Шиншиллы просто обожают купаться, и нам с дочкой всегда так нравится этот процесс. Это смешно и мило. Они ныряют в корытце, которое я им выделила для этого, и, издавая радостные звуки, кувыркаются в песке, пока не заберёшь у них ванночку». После каждой такой мойки шёрстка домашнего питомца становится мягкой и шелковистой. Очень удобно для купания использовать лоток с высокими бортиками или приобрести специальный таз, в котором шиншиллы смогут «плескаться», не поднимая много пыли.

Характер

Шиншиллы уже с самого детства становятся ручными, хотя игрушкой для ребёнка они никогда не будут. Как и все живые существа, они обладают разными характерами. Обычно мальчики-шиншиллы более спокойны, чем непоседливые девочки. Самочки-шиншиллы Галины и Насти такие и есть – энергичные и юркие, но всё-таки отличаются друг от друга. Первой, Миле, почти два года – она более спокойная и ручная. С удовольствием идёт к Насте, любит, когда её гладят, может лежать на коленях или сидеть на плече. А вот годовалая Виолетта предпочитает просто бегать по комнате, мебели, засовывать свой маленький носик куда не следует. Хозяйки разрешают своим любимицам резвиться, но только под присмотром. «Они очень любопытные, – отмечает Галина, – за ними нужен глаз да глаз. – Это же грызуны, поэтому всё, что видят перед собой, начинают немедленно пробовать на зуб. А это может быть опасно. Например, они могут перегрызть провод, и их ударит током, или полакомиться какимнибудь комнатным цветком, который вполне может оказаться ядовитым, могут свалить что-нибудь на себя. В общем, они мастера находить приключения».

Виолетта и Мила отлично уживаются на одной территории. А совсем недавно девичья компания разбавилась особью мужского пола – белоснежным красавчиком по имени Черри. Хозяйки решили попробовать получить от своих питомцев потомство. Будем надеяться, что скоро в их шиншилловом семействе появятся маленькие симпатичные шушики.

Ирина Середа.

Пару слов о...

У шиншиллы нет потовых желёз, поэтому она не пахнет.

В ушах шиншилл находятся специальные перепонки, с помощью которых они закрывают уши, когда принимают песочные ванны.

Эти грызуны не линяют, но могут сбрасывать мех, особенно когда их атакуют.

Скелет шиншиллы может сжиматься в вертикальной плоскости, поэтому зверьки пролезают в самые маленькие щели.

Задние лапки животного четырёхпалые, а передние имеют пять пальцев. Задние конечности очень сильные и вдвое длиннее передних, что позволяет шушикам прыгать в высоту до двух метров и даже выше. Также они могут спать вниз головой, в вертикальном и горизонтальном положении.

У взрослой шиншиллы зубы оранжевого цвета. Детёныши рождаются с белыми зубами, которые меняют цвет с возрастом.

По материалам интернет-ресурсов.

Уважаемые читатели!

Скоро наступит 2020 год – год Крысы.
Если ваши домашние питомцы – хомяки, морские свинки, крысы или другие грызуны, если у вас есть истории о них, звоните в редакцию по тел. 21-0-61,
и мы с удовольствием расскажем о вашем любимчике на страницах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40