Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛЫЖНЯ + ФОТОАЛЬБОМ

Бег на лыжах – это не только популярный вид зимнего спорта, но и работа 95% мышц всего тела, бодрое настроение и румянец на щеках. В этом убедились 9 февраля более чем 200 участников Всероссийских соревнований «Лыжня России-2019», региональный этап которых проходил в станице Вёшенской в третий раз.

В прошлом году в день соревнований была оттепель, поэтому пришлось отставить лыжи в сторону и преодолевать дистанцию бегом. Так что в этот раз спортсмены радовались, что последний зимний месяц порадовал их снежком. Многие участники забега заранее ознакомились с трассой, которая пролегала по стадиону и сосновому бору, а также проверили, хорошо ли лыжи скользят по снежному покрытию. Народа в день соревнований было много. Кроме лыжников, на стадионе собрались их болельщики и поклонники зимнего спорта, желающие насладиться захватывающим зрелищем гонки.

Организаторами соревнования выступили министерство физической культуры и спорта Ростовской области и администрация Шолоховского района. Старты прошли в четырёх группах: девушки, юноши, женщины и мужчины. Дистанция для разных групп составляла от 2 до 5 километров. Каждый знает, что перед серьёзными спортивными нагрузками необходимо хорошенько разогреть мышцы. Поэтому все лыжники дружно встали на зарядку, которую провели волонтёры. И после последних движений разминки фанфары собрали большую команду лыжников на построение. К участникам забега с приветственным словом обратился глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов, пожелал всем удачи. Он вручил благодарственное письмо председателю Федерации спортивного ориентирования Ростовской области С.Ю.Федяеву.

Первыми на старт вышли девочки до 17 лет. Все ужасно волновались, но после команды «Марш!» десятки пар лыжных палок уверенно оттолкнулись от земли, и девчата рванули вперёд. Этой группе предстояло преодолеть один круг, поэтому спорстменки, не экономя силы, бежали к финишу. Лидирующую позицию сразу заняла студентка Вёшенского педколледжа Инна Горборукова. Но одна досадная ошибка, и наша спортсменка финишировала второй. И всё-таки медаль за второе место – тоже неплохой результат и приятное дополнение в копилку спортивных побед девушки.

Это только с виду кажется, что управлять лыжами легко. А на деле, особенно новичкам, не сразу удаётся наладить одновременную работу рук и ног, чтобы шаг был пружинистым и работал на скорость. Лыжи разьезжаются в стороны по скользкому снегу, а то и заходят одна на другую при одном неверном движении. Палки глубоко втыкаются в снег, задерживают или вовсе валят с ног своего хозяина. Но наших спортсменов трудности только закаляют. Несмотря на падения, они вставали и упорно двигались дальше. Уставших после изматывающей гонки лыжников волонтёры угощали горячим чаем и пирожками. И спортсмены, подкрепив силы, снова устремлялись к трассе, чтобы поболеть за своих товарищей или родных.

За юными девчонками на лыжную трассу последовали дамы 17+. Для кого-то забег превратился в приятную прогулку на свежем морозном воздухе, во время которой можно пообщаться и поделиться впечатлениями от соревнования, другие хотели доказать себе, что могут пройти дистанцию на лыжах, третьи же стремились только к победе. И в очередной раз «Лыжня» доказала, что вёшенские девушки и женщины очень спортивные. Второе место в этой категории завоевала преподаватель физической культуры Вёшенского педколледжа Лада Красноглазова.

Настоящего профессионала лыжного спорта видно сразу. Его выдают положение тела, отточенные движения рук и ног. Он с лёгкостью преодолевает крутые повороты и быстро мчится по ровной трассе. Так что, когда линию старта пересекли юноши, стало понятно, что первым придёт Максим Лещенко, самый юный спортсмен. Он бодро возглавил гонку, и обойти этого маленького лыжника не удалось никому. К финишу Максим прибежал, даже не сбив дыхание. А студенту педколледжа Андрею Щепкину и ученику Вёшенской школы Дмитрию Жаркову быть может и не хватило профессионализма, зато упорства в стремлении к победе им не занимать. На пьедестале им достались второе и третье места.

Что же продемонстрировали в соревновании участники мужской группы? Скорость и выносливость. Ведь мужчинам предстояло преодолеть самую длинную дистанцию. Пусть и с разными результатами, но до финиша добежали все.

Масса положительных эмоций, незабываемые впечатления, дружба, объединённая желанием заниматься спортом, бело-сине-красные шапочки и нагрудные знаки с номером, подаренные на память каждому участнику спортивного праздника… Хуторяне, станичники и гости Шолоховского района, без сомнения, с нетерпением будут ждать «Лыжню России-2020».

Анна Зеленькова.
anya.panfilova.90@bk.ru
тел. 8 (863 53) 21-0-61

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47