Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

14.02.2019 13:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Была «Красная книга» – стал живой уголок

В рамках проекта «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон!», образованного в 2018 году, был создан институт общественного управления природоохранной и экотуристской деятельностью на особо охраняемых природных территориях. Для представителей института министром природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаилом Фишкиным были открыты курсы повышения квалификации на базе Южного федерального университета во второй раз.

В ушедшем году были открыты 12 представительств института в области. В 2019 году к ним присоединятся ещё 22. Их главной задачей является привлечение населения в обследование особо охраняемых природных территорий. Участниками экологической программы стали в большей мере городские и районные педагоги, которые заняты экологическим воспитанием населения. Для них готова специальная программа обучения, отличающаяся разнообразием и познавательным характером. Помимо теоретической части экологическое обучение предполагает практику. Наглядными площадками для посещения выбраны информационные центры «Ростовводоканала» и «Ростоввторпереработки», очистные сооружения Ростова-на-Дону, Ботанический сад ЮФУ. В ботсаду педагоги познакомились с коллекционным фондом, насчитывающим около 3000 видов, форм, сортов, микроклонов, прослушали лекцию о «живой» Красной книге области – уникального питомника редких растений на территории Ботанического сада. Питомник – источник саженцев и семян, используемых для сохранения занесённых в Красную книгу представителей местной зелёной растительности, воссоздания природных популяций флоры и дополнительно для использования образцов в учебных программах.

И поделились собственным опытом работы по формированию у молодого поколения навыков природолюбия. Ведь в областных школах также разрабатываются экологические тропы, а на пришкольных участках обустраиваются «живые уголки» редких растений.

«В прошлом году участниками представительств была проделана большая работа: обследованы территории и разработаны проекты экологических маршрутов на ООПТ, велась пропаганда бережного отношения к окружающей среде. База для развития есть в каждом районе. Я уверен, что география представительств в перспективе охватит всю область. Министерство работает над этим и будет оказывать институту любую необходимую, в том числе методическую и организационную, помощь», – сообщил Михаил Фишкин.

Подготовила Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13