Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

14.02.2019 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Дону детей-сирот берут в семьи

Семья в жизни человека – это самое ценное. Особенно трудно без близких людей обходиться детям. В Ростовской области большая часть ребят, оставшихся по разным причинам без родителей, устраивают в приёмные семьи или под опекунский контроль. Областными и районными центрами помощи детям ведётся активная работа по поиску и подготовке родителей, будущих воспитанников адаптируют к жизни в замещающей семье. Специалисты центра оказывают помощь замещающим родителям, взявшим на себя ответственность за ребёнка.

«В донском регионе более 8,5 тысячи детей-сирот – а это около 95% – воспитываются в замещающих семьях, – сообщила министр общего и профессионального образования региона Лариса Балина. – 509 детей обучаются в профессиональных образовательных учреждениях или являются воспитанниками организаций». (308 ребят проживают в центрах помощи детям).

В донском регионе существует 23 центра помощи детям. Но с каждым годом количество замещающих родителей и опекунов, желающих заниматься воспитанием детей, растёт, поэтому количество центров сокращается. Комплексы, в которых работали организации, занимают дошкольные образовательные учреждения и школы.

Специалисты центра помощи детям тесно сотрудничают с родителями-опекунами, оказывают им консультативную, юридическую и психологическую помощь. 2018 год показал, что замещающие семьи становятся всё более популярными. 1300 семей на сопровождении центров – это в два раза выше, чем в прошлом году. Выпускники центров помощи также состоят на учёте. Ребята получают помощь при подготовке документов, поиске работы, обустройстве жилплощади.

Для людей, которые готовы принять в семью ребёнка, организованы 12 специальных школ приёмных родителей. В 2018 году в них прошли подготовку 250 граждан.

Большое влияние на поддержку и сопровождение устройства детей в семью играют различные мероприятия – ярмарки семейных традиций, художественные фестивали, акции «Новый год в кругу семьи», выездные школы для замещающих семей, развивающие детские кружки дополнительного образования. В 2018 году 25 мая, в Международный день семьи специалисты Шолоховского центра помощи детям в районном Дворце культуры провели встречу с замещающими родителями и детьми, находящимися под их опекой. В мероприятии приняли участие 16 приёмных из Шолоховского и других районов.

Подготовила Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20