Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А ЗА СПИНОЙ ТАНКИСТА - ГОРЫ И ПЕСКИ

Афганистана

В этом году исполнится ровно 30 лет, как 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули республику Афганистан. Это знаменательная и печальная дата в нашей истории. Многие не вернулись с этой страшной войны, а кому посчастливилось уцелеть, никогда не забудут те дни. Больше пятидесяти ребят Шолоховского района отдали долг Отечеству в этой недружелюбной стране. Один из них житель хутора Меркуловского Фёдор Петрович Горин.

Фёдор Петрович родился в Затоне, там же учился в хуторской школе первые три класса. Восьмилетку окончил в Меркуловском и поступил в Гуковский строительный техникум, где получил специальность промышленно-гражданского строительства и квалификацию «Техник-строитель». Не успев и месяца отработать мастером в совхозе «Меркуловский» в отделении стройцеха, девятнадцатилетний парень получил повестку в армию.

Рано утром 12 мая 1980 года Фёдор прибыл в Вёшенский военкомат. Молодого человека и ещё группу призывников из Вёшенского и Боковского районов сначала отправили на распределительный пункт, находящийся в Батайске, а затем в Краснодар, где формировался эшелон, который через 10 дней доставил ребят в столицу Туркмении. В Ашхабаде их перегруппировали и направили в город Теджен в танковую учебку. Там новобранцы принялись осваивать военную специальность механика-водителя средних танков. Полгода ребят обучали вождению и ремонту этих огромных машин. В горном учебно-тренировочном центре «Келята», что недалеко от Ашхабада, молодые бойцы проходили курсы по вождению в горах. Они уже догадывались, к чему их готовят. После сдачи экзаменов и присвоении квалификации 90 из 120 человек, служивших в роте, отправились прямиком в Афганистан.

Из Ашхабада на военном вертолёте их переправили в город Термез на пересылочную базу, а потом уже в Афганистан, в город Кундуз, в расположение гвардейского 149-го мотострелкового полка. Оттуда направили в танковый батальон, состав которого базировался в трёх городах. Соответственно, вновь прибывших распределили на три роты. Фёдор оказался во второй, которая находилась в городе Талукане.

Дав молодёжи немного освоиться в первый день, на второй их уже отправили сопровождать колонну автомобилей, перевозящих горючее по трассе от Кундуза до Файзабада. Это была их основная обязанность – помогать бензовозам добраться до нужной точки в целости и сохранности. Первая рота встречала колонну с машинами у Кундуза и провожала её за Ханабад, вторая, в которой был Фёдор, в это время двигалась им навстречу и доводила процессию до Талукана. Если к этому времени уже темнело, то оставались там ночевать и на следующий день отправлялись до Кишима, где водителей встречала третья рота и провожала до Файзабада, конечной точки пути.

В движении иногда участвовало более сотни машин, и поэтому колонна растягивалась на километры. Несколько танков выезжали впёред и перекрывали дорогу у каждого кишлака, встречающегося на пути. А дальше через каждые 8-10 машин ехал ещё один. Завершалась колонна также боевыми машинами.

На памяти Фёдора Петровича не было ни одного раза, чтобы поездка прошла спокойно. Моджахеды закладывали на дорогах мины и фугасы. На открытой дороге почти не нападали, больше на том участке трассы, где машины спускались в низину, к бывшему руслу реки. В заранее подготовленных огневых точках, расположенных в скалистых горах, с обеих сторон от дороги боевики устраивали засады и обстреливали проезжающих. Хотя расстояние между населёнными пунктами было небольшим, около 30-35 км, но на дорогу уходило по 5-6 часов, а иногда и весь день. Ночью старались не передвигаться. Помимо того что танкисты сопровождали колонны, они ещё участвовали в операциях по уничтожению банд в кишлаках. Не раз Фёдор находился на волосок от смерти.

В Талукане пробыли полгода. Затем вторую роту перевели в Ханабад, где она оставалась ещё год. В общем счёте за время службы солдат Горин поменял 2 танка, накатав более 7000 км.

В начале июня служба Фёдора закончилась. На вертолёте дембелей доставили в Термез на уже знакомую пересылочную базу. Там они пересели на проходящий поезд Душанбе-Москва, помчавший их прочь от военной жизни. 16 июля 1982 года ребята навсегда оставили за спиной горные песчаные края Афганистана. Через три дня парень уже был дома в родном Затоне. За мужество и доблесть, проявленные при исполнении служебного долга, Фёдор Петрович награждён боевой медалью «За отвагу» – высшей медалью в наградной системе СССР.

Полтора года Афганистана оставили неизгладимый след в душе мужчины. И даже сейчас, спустя три десятилетия, он не может без волнения вспоминать то время, когда он вместе с другими молодыми ребятами оказался в центре военных действий. Вот уже 17 лет Фёдор Петрович Горин является председателем районной общественной организации союза ветеранов Афганистана, которая объединила под своим началом воинов-афганцев района. 15 февраля они обязательно вновь соберутся все вместе и вспомнят ту войну.

Ирина Середа.
Фото автора и из личного архива Ф.Горина.

Ханабад. 1982 г. 2 Танковая рота. Ф.Горин слева. Первый снег

Ф.Горин крайний справа. Одна из операций

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

337