Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

17.02.2019 11:37 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОЛНЫШКО В РУКАХ

Согласитесь, приятно в зимний морозный денёк прийти домой с улицы и выпить чашечку горячего чая с ломтиком душистого лимона. А вдвойне приятнее, если вечнозелёное деревце с яркими, как солнышко, сочными плодами живёт на вашем подоконнике. Это субтропическое растение уже давно не назовёшь экзотическим, настолько прочно обосновалось оно в домах российских цветоводов. Жительница хутора Пигарёвского Татьяна Николаевна Павлова считает домашний лимон идеальным растением, сочетающим в себе и красоту, и несомненную пользу.

А мне всё мало

Дружба Татьяны Николаевны с цитрусовыми завязалась 40 лет назад, когда она приобрела свой первый саженец, заказав его по почте. Женщина всегда любила живые растения, но её никогда не устраивали те цветы, которые выполняли только декоративную функцию. Её растения обязательно должны были не только красиво цвести, но и плодоносить. Поэтому почему выбор Татьяны Николаевны пал именно на лимон вполне понятно. Деревца с крупными глянцевыми листьями выглядят очень эффектно, дают хороший урожай и к тому же выделяют в воздух вещества, обеззараживающие его и помогающие снять стресс и напряжение. В общем, сплошная польза!

С первым зелёным питомцем у начинающего цветовода не заладилось, и спустя какое-то время растение погибло. Сейчас бы она, конечно, смогла «вылечить» его, а тогда просто не хватило опыта. Но эта неудача не остановила Татьяну Николаевну, а только укрепила её решимость вырастить настоящее лимонное дерево.

В Вёшенской в те времена купить представителей цитрусового мира было негде, только если достать отросток у таких же любителей заморских диковинок. А те, в свою очередь, редко отказывали и делились с начинающим цитрусоводом черенками и опытом по уходу за лимоном.

Ещё женщина часто бывала по работе в Ростове и там никогда не упускала возможности пройтись по городским цветочным магазинам. Бывало ей везло и получалось приобрести что-то новенькое из семейства цитрусовых. «Это была как болезнь! – говорит Татьяна Николаевна. – Чем больше я их покупала, тем мне хотелось ещё и ещё. Не жалко было никаких денег».

Год от года коллекция лимонов росла, их численность перевалила за двадцать. За это время Татьяна Николаевна собрала самые разнообразные сорта цитрусовых, которые реально вырастить в домашних условиях. Сейчас, зимой, зелёные питомцы проживают на мансардном этаже дома, где температура не выше +17С. На подоконник, конечно, такое количество цветов не помещается, поэтому лимоны стоят на специально сделанном для них высоком столе перед большим светлым окном. Пандероза, Павловский, Ташкентский, Юбилейный, Мейер, Лисбон и другие известные сорта. В комнате царит просто невообразимо сладкий аромат цветущих лимонов, а свисающие с веточек жёлтые и оранжевые плоды так и хочется съесть. С ними по соседству обитают и другие представители цитрусовых – мандарин, кумкват и бергамот. Татьяна Николаевна говорит, что на данный момент большую часть урожая уже собрала. Теперь вся родня надолго обеспечена лимонами. Зиму растения проведут в доме, а как только минует угроза заморозков, переедут сначала в теплицу, а затем в тень деревьев сада, где опять до самой осени будут набираться сил и солнечной энергии перед долгими холодными месяцами.

«Могу точно сказать, что забота о лимонном дереве не потребует сильно сложных манипуляций, – говорит цветовод, – нужно всего лишь следить за освещением, поливом и обеспечивать зелёного друга качественными подкормками». Но самый главный секрет – делать это надо с любовью, и растение не замедлит порадовать пышной кроной и обильным цветением.

Ирина Середа.

Освещение

Очень серьёзно Татьяна Николаевна советует подойти к выбору места, где будет стоять растение. Северные окна категорически ему не подходят, там лимон будет недостаточно получать света и тепла. С южной летом придётся притенять. А вот восточная или западная сторона прекрасно подойдут. Главное, изначально определиться, чтобы лишний раз не переставлять. Он этого не любит, также как и то, чтобы его переносили с места на место. От этого листья и цветы начнут осыпаться и урожая совсем не будет. «Единственное, – советует цветовод, – можно поворачивать горшок по часовой стрелке в течение дня, чтобы крона росла ровно и симметрично». Зимой обязательно нужно увеличивать световой день, подсвечивая растения лампами дневного света, хотя бы по два часа утром и вечером.

Подкормка

Отдельного разговора заслуживает вопрос подкормки лимона. «Растение растёт в горшке, а не на воле, от этого площадь питания его ограничена, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Корни не могут проникнуть глубоко в землю и получить оттуда всё необходимое, соответственно нужные вещества и микроэлементы нужно обеспечить ему извне. Лимон растёт и плодоносит практически беспрерывно. На нём одновременно находятся и цветы, и завязи, и вызревающие плоды, которым нужно хорошее питание». Цветовод свои растения удобряет круглый год. Летом привыкла пользоваться органикой, настаивает называемую в народе болтушку из навоза, богатую азотом. Лучше всего, именно для лимонов, подходит конский, но использовать можно любой: и коровяк, и помёт птицы. Такая подкормка содержит целый комплекс полезных соединений так необходимых деревцам в период активного роста. Осенью и зимой, когда растение переходит в фазу покоя, необходимость в удобрениях снижается, но не исчезает. В этот период Татьяна Николаевна использует минеральные, богатые калием и фосфором.

Размножение

Способы размножения лимона классические – черенками, косточками, прививками и отводками. Но лично Татьяна Николаевна предпочитает получать новые растения путём черенкования или прививанием. «Вырастить дерево из семечки не сложно, но получится дичка – говорит она. – Придётся много лет ждать от него завязи и плодоношения. А вот если прорастить семечку любого цитруса и, когда росток окрепнет, привить к нему веточку от 1-2-годовалого лимона, то качественные сортовые плоды завяжутся и созреют на нём намного быстрее».

Растение же, выращенное из черенка, не нужно прививать. Оно и так сохранит сортовые свойства материнского дерева, быстрее разовьётся и, скорее всего, зацветёт в первый же год. Для сравнения: у лимона из косточки завязь получится лет через 5-6, и даже когда плоды сформируются, будут мелкие и невкусные. В случае с прививкой время сократится до 1-2 лет. Как показывает опыт цветовода, деревце из черенка вырастет намного быстрее и будет сильнее и крепче.

Полив

Из личного опыта Татьяна Николаевна знает, что любые цитрусовые очень любят влагу, но не переносят перелива и застоявшейся воды в поддоне. «Заливать нельзя, но и ни в коем случае не давать пересыхать, – говорит она. – Методом проб и ошибок золотая середина всё-таки найдётся. Скрученные в трубочку листья – сигнал о том, что лимону очень не хватает влаги. Такие колебания от сильно мокрого до сильно сухого состояния заставят цитрус сбросить листья и цветы». Вообще, лимону важен влажный воздух. Свои растения Татьяна Николаевна в любое время года обильно брызгает тёплой водой из пульвелизатора. Ежедневно утром и вечером. Зимой это необходимо делать потому, что воздух иссушается батареями, а летом слишком жарко.

Полезно знать

Обрезка

Чтобы у выращиваемого дома в горшке лимона был красивый внешний вид, нужно формировать его крону. Во-первых, так он выглядит эстетично, а во-вторых, не занимает много места на подоконнике. Для этого каждый год необходимо обрезать сильно длинные отросшие веточки. Лучше это делать ранней весной, пока сокодвижение только начинается.

Почва

Почва для комнатного лимона должна быть рыхлая и лёгкая, хорошо пропускающая воду и воздух. Этого можно добиться, добавив в обычную землю дополнительные компоненты, такие как песок, древесный уголь, кусочки самой древесины, перлит или вермикулит. На дне горшка обязательно сделать дренажный слой из керамзита.

Пересадка

Молодой лимон пересаживают каждый год в горшок на 3-5 см больше предыдущего, пока он не достигнет пятилетнего возраста. Дальше по мере необходимости через 2-3 года. Чем старше растение, тем реже. Материал посуды может быть любой – пластик, дерево, керамика. Для взрослого деревца желательно выбрать горшок в форме конуса.

Народные советы

На замену удобрениям

Дефицит фосфора, калия легко восполнит древесная зола, разведённая в воде (одна маленькая ложечка сухого вещества на литр воды).

– Нехватку азота подчас восполняет лебеда, предварительно измельченная. Ею посыпают растение, немного перемешивая сырье с грунтом.

– Чайная заварка обогатит почву кальцием и медью, магнием и железом, марганцем и фосфором. Ее предварительно просушивают, чтобы избежать загнивания в горшке.

– Кофейная гуща возместит недостаток магния, азота, калия.

– При плодоношении рекомендуется поливать растение настоем на основе скорлупы.

– В период стремительного роста поддержит лимонное дерево обыкновенный сахар.

– Некоторые цветоводы используют воду из аквариума для полива лимона. Она богата гумусом, а потому весьма полезна для привередливого цитруса.

Подготовлено
по материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30