Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первое зарубежное издание «Тихого Дона»

«Тихий Дон» на немецком языке. 1935 г.

В 1929 году, 90 лет назад, в Германии издательством «Литератур унд политик» была выпущена в свет первая книга романа «Тихий Дон».

Это было вообще первое издание Шолохова за рубежом. Перевод текста сделала Ольга Осиповна Габор (в девичестве Гальперн), русская по происхождению, коммунистка, жена писателя Андора Габора, который с 1924 года был собкором «Правды» в Берлине. Имея у себя дома всю московскую прессу, в том числе и журнал «Октябрь», где печатался «Тихий Дон», Андор Габор с первых страниц был покорен поэзией романа. Из воспоминаний Ольги Осиповны, опубликованных в книге К.Приймы «Тихий Дон» сражается»: «Роман Шолохова «Тихий Дон», – сказал А.Габор, – это книга на века! «Тихий Дон» должно знать все человечество. Его будут читать на баррикадах. В тюрьмах он будет вдохновлять борцов… Враги еще не знают, какие, образно говоря, электрозаряды и какую магическую силу таит «Тихий Дон». Дело твоей чести, Ольга, ты лучше меня знаешь русский язык, поскорее переведи его на немецкий».

В 1930 году в Берлине и Вене этим же издательством в переводе О.Габор выпущена вторая книга романа «Тихий Дон» с заголовком «Война и революция».

Германские коммунисты в своей прессе сразу же по достоинству оценили «Тихий Дон». Известный немецкий писатель Вайскопф в октябрьском номере журнала «Ди Линкскурве» за 1929 год писал о «Тихом Доне»: «То, что неоднократно подчеркивалось и развивалось в произведениях молодых русских писателей – новый взгляд, обращение к проблеме с новой необычной стороны, энергичная форма – все это полностью развернулось в романе Шолохова. «Тихий Дон» величием своей концепции, многогранностью своей жизни, проникновенностью своей формы, напоминает «Войну и мир» Льва Толстого».

Не только коммунистическая пресса так высоко оценила талант Шолохова. Либеральная буржуазная пресса также с восторгом отзывалась о новом советском романе. Крупная газета «Фоссише цейтунг», например, писала: «…Шолохов со своим «Тихим Доном» перевесит любой десяток немецких писателей». Газета «Франкфуртер цейтунг» назвала Шолохова «самым талантливым писателем новой России».

В 1933 году власти нацистской Германии ввели запрет на книги прогрессивных, революционных и советских авторов, не соответствующих идеологии национал-социализма и подвергли их демонстративному сожжению на кострах. Однако многие немецкие рабочие-антифашисты, коммунисты, социал-демократы втайне сохранили многочисленные экземпляры книг Шолохова, которые читали в период фашизма.

В июле 1966 года литературовед, один из ведущих шолоховедов К.И.Прийма обратился через газету «Neues Dеutsсhlаnd» к читателям ГДР с просьбой прислать первые издания «Тихого Дона» и «Поднятой целины», сообщить о своих впечатлениях от прочитанного, как удалось сохранить шолоховские романы во время нацизма, информировать о судьбе их переводчиков. Редакция получила несколько десятков писем, некоторые из них были опубликованы, а другие отправлены на имя К.И.Приймы в Ростов-на-Дону вместе с первыми изданиями книг Шолохова на немецком языке. Часть писем была опубликована в книге К.Приймы «Тихий Дон» сражается». Вот что сообщает автор письма из города Гюзена: «…Я прочел много книг советских авторов, но эта книга была самая памятная. «Тихий Дон» дал мне возможность составить яркое представление о мощи и значении русской революции, о сущности классовой борьбы и путях к победе…».

Эти письма свидетельствовали о том, что Шолохов поведал миру правду о русской революции и много сделал своими романами для укрепления интернациональных связей. Первые экземпляры книг в настоящее время бережно хранятся в «Шолоховском фонде» Ростовского областного музея краеведения.

Г.Говорухина,
н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20