Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

21.02.2019 14:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

М.А.Шолохов в Сталинграде

М.А.Шолохов на улицах Сталинграда. 1949 г.

Биографы утверждают, что, начиная с 1922 года, судьба М.А. Шолохова так или иначе была связана с Волгоградской землёй. Так, будущий писатель на заре своей трудовой и творческой деятельности работал в станице Букановской продовольственным инспектором; в годы Великой Отечественной войны посёлок Николаевский приютил на некоторое время семью Шолоховых, когда Вёшенская стала, по сути, прифронтовой станицей.

И, конечно, привлекал писателя сам город Сталинград, ставший центром крупнейшей битвы в истории всех войн.

В 1942 году, 22 июня, в газете «Правда» был напечатан рассказ М.А.Шолохова «Наука ненависти». Писатель потом вспоминал: «Меня вызвал Сталин после опубликования в «Правде» «Науки ненависти», похвалил и сказал: «Вам надо писать роман о Великой Отечественной войне…».

Непросто писать о величайшей из войн, не побывав на местах сражений. И Шолохов неоднократно посещает Сталинград, бывает на передовой, выступает перед моряками Волжской военной флотилии. Специальный корреспондент «Красной звезды» М.А.Шолохов был восемь месяцев войны приписан к Сталинградскому фронту.

В дни героической обороны города особо отличилась 13-я стрелковая дивизия генерала А.И.Родимцева. Её бойцы стояли насмерть и не дали гитлеровским войскам последним броском прорваться к Волге. Писатель неоднократно был свидетелем героических подвигов воинов 62-й армии генерала В.И.Чуйкова, запоминал картины происходившего на других участках Сталинградской битвы.

Когда вопрос стал о месте съёмок кинофильма «Они сражались за Родину», писатель, не задумываясь, посоветовал режиссёру С.Ф.Бондарчуку снимать эпизоды сражений у Дона, под станицей Клетской. В этих местах, как и в Сталинграде, Шолохов целенаправленно побывал ещё в 1943 году.

Характерно, что первые несколько глав неоконченного романа, задуманного как трилогия, он написал тоже на сталинградской земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 М.А.Шолохов награждён медалью «За оборону Сталинграда».

После окончания войны писатель не прерывал связей с городом на Волге. В 1949 году он специально приезжал в Сталинград для дополнительного сбора материала к роману «Они сражались за Родину». Бывал он в послевоенное время и в посёлке Николаевском.

Летом 1952 года М.А.Шолохов провел несколько дней на строительстве Цимлянского гидроузла. Его глубоко интересовали живые проявления мужества и самоотверженности простых советских людей, сумевших в сжатые сроки построить плотину, канал, шлюзы.

В фондах нашего музея есть несколько снимков, запечатлевших М.А.Шолохова на Сталинградской земле: на строительстве ГЭС, на улице города, где, по словам писателя, «каждый клочок земли, словно зерном, был некогда засеян осколками смертоносного металла». К сожалению, не удаётся установить авторов этих фотографий, но уже хорошо то, что они есть.

Л.Букина,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

М.А.Шолохов и В.А.Закруткин в кабинете В.А.Баранова, начальника строительства
Цимлянского гидроузла. 1952 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106