Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

21.02.2019 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«На грани в борьбе двух начал»

Благодаря роману М.А.Шолохова «Тихий Дон» весь мир узнал о Верхне-Донском (Вёшенском) казачьем восстании, которое почти 100 лет назад бушевало на территории десятка верховых станиц области, занятых на договорных условиях частями Красной армии. Как известно, началось оно в ответ на красный террор («расказачивание») в ночь с 10 на 11 марта 1919 года в хуторе Шумилине. Затем восставшие взяли станицу Казанскую, потом правобережную Мигулинскую, а на следующий день – Вёшенскую, которая как окружная станица стала центром восстания.

В романе само начало событий изображено писателем колоритно, в увязке с поворотами судьбы главного героя. Накануне Григорий Мелехов, вернувшись из обывательских, узнаёт, что арестован отец, Пантелей Прокофьевич. По совету брата Петра Григорий тайно скачет к дальнему родственнику на хутор Рыбный, и скрывается у него в прикладке кизяков. И вот через несколько дней неожиданная весть:

«Утром разбудил его хозяин. Он вбежал в кизячник, резко окликнул:

– Спишь? Вставай! Дон поломало!.. – и рассыпчато засмеялся...

– Что случилось?

– Восстали еланские и вёшенские с энтой стороны. Фомин и вся власть из Вёшек убегли на Токин. Кубыть, восстала Казанская, Шумилинская, Мигулинская. Понял, куда оно махнуло?

М.А.Шолохов короткими, точными мазками даёт картину непосредственной реакции казаков на сообщение о восстании. Следом рыбинский хуторянин говорит о событиях в местах совсем близких:

– В Еланской первым поднялся Красноярский хутор... красноярские... собрались и решили: «Докель мы будем терпеть смывание? Отцов наших забирают, доберутся и до нас. Седлай коней…»

Выслушав рассказ хозяина, Григорий быстро вывел из укрытия своего коня, поскакал в Татарский. В пути он гонит из головы мысли-сомнения и приходит к выводу: «Проба сделана: пустили на войсковую землю красные полки, испробовали? А теперь – за шашку!»

Но ситуация складывается для казаков трагично. Восставшие плохо вооружены, находятся в полном окружении вместе со своими семьями. Пути назад отрезаны, и конец схватки не предвещает ничего хорошего.

Вся третья книга «Тихого Дона» посвящена событиям Верхне-Донского восстания, вплоть до последнего приказа, отданного командиром восставших П.Н.Кудиновым. Перечитайте роман, его незабываемые страницы дадут вам пищу для размышления, поднимут из исторического небытия буйную правду прошлых лет. Художественное произведение, конечно, не сухая историческая реляция, но в том и его преимущество: живые люди с их страстями, ошибками, душевными поисками и устремлениями сходят со страниц романа-эпопеи. И каждый человек – это особый мир, нуждающийся в понимании. Вот почему шолоховские образы берут за душу и так близки читателю.

Остаётся только добавить, что воспоминания командующего мятежными казаками П.Н.Кудинова «Восстание Верхнедонцев в 1919 году», опубликованные в №№ 6, 7, 8 за 1991 год журнала «Отчизна», можно прочитать и в Интернете

(http://sholohov.lit-info.ru).

А.Кочетов,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

810