Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

21.02.2019 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЛОВО ПИСАТЕЛЯ О СПОРТЕ

М.А.Шолохов со сборной СССР по хоккею – чемпионами мира. Тампере, Финляндия. 1965 г.

Во время беседы с Михаилом Михайловичем Шолоховым довелось записать и такой момент из жизни его отца: «…Сильные физические нагрузки он любил, до войны делал по утрам зарядку, «работал» с гантелями и эспандером».

По воспоминаниям старожилов-станичников, писатель иногда приходил на вёшенский «стадион на арбузиках» (это в районе нынешнего ресторана «Усадьба»), чтобы посмотреть, как играют в футбол его сыновья – Александр и Михаил. По телевизору футбол смотрел редко, зато баталии сборной СССР по хоккею – гораздо чаще. Есть даже снимок М.А.Шолохова с нашими хоккеистами на льду финского дворца спорта в Тампере.

В 1959 году Михаил Александрович выступил с интересными размышлениями о важности физкультуры и спорта в жизни советского человека.

Вначале он оговорился, что, мол, «не специалист в спорте», но откликнулся на просьбу спортсменов сказать несколько слов нашим физкультурникам.

«Из моих литературных героев, – пошутил М.А. Шолохов, – пожалуй, только один – дед Щукарь – был в какой-то мере спортсменом». Это Михаил Александрович сделал намёк на подводное плавание. Что касается настоящего подводного плавания и некоторых других видов спорта, то писатель посетовал на недостаточное внимание к ним со стороны спортивных руководителей. Для тех, кто ставит рекорды, порой этого внимания уделяется даже с избытком, а рядовым спортсменам – «самообслуживание» и редкое упоминание в докладах. Рекорды нужны и важны, но «ещё важнее растить миллионы жизнерадостных, бодрых, сильных, ловких парней и девчат».

Далее Михаил Александрович выразил беспокойство о том, что забываются народный опыт и традиции. Тут он назвал бывшие некогда распространёнными джигитовку, русскую борьбу, игры на льду, катания с гор, штурмы снежных городков. Могут быть полезными для здоровья также охота, рыбалка, туризм.

Да, важно найти секрет, как пробежать сто метров на одну десятую секунды быстрее. Но не менее важно исследовать, как средствами спорта укрепить здоровье всех людей…

В заключение писатель ещё раз подчеркнул свою мысль: «Как хотите, но я за здоровье, силу, красоту и выносливость миллионов тех, кто обязан умножить и красоту, и силу нашей многонациональной Родины!».

А.Кочетов,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11