Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

22.02.2019 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А льготы по мусору будут?

В связи с тем, что с 1 января начала работу новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, у получателей льгот и субсидий на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг возникли вопросы. По многочисленным просьбам читателей 13 февраля на базе редакции газеты «Тихий Дон» состоялась горячая линия. Можно было позвонить и задать волнующие вопросы начальнику УСЗН администрации Шолоховского района Лидии Георгиевне Щиповсковой. С 14.00 до 17.00 она отвечала на звонки жителей района. В этот день в редакцию обратились 13 человек, среди которых были ветераны, инвалиды, педагоги-пенсионеры, получатели субсидий и другие льготники. Ниже представлены самые основные вопросы, заданные читателями.

– Кто имеет льготы по оплате ТКО?

– Поскольку услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО перешла в разряд коммунальных, то на неё распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Право на компенсацию имеют федеральные льготники – инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф. А также региональные льготники – ветераны труда и лица, приравненные к ним, ветераны труда Ростовской области, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, многодетные семьи и сельские бюджетники (педагоги, медики, работники культуры, социальные и ветеринарные работники).

– Нужно ли ветерану труда, имеющему льготы по оплате коммунальных услуг, дополнительно предоставлять какие-либо документы для получения компенсации расходов по оплате вывоза мусора?

– Если гражданин до этого имел льготу на вывоз мусора, то никакие документы в УСЗН предоставлять не надо, перерасчёт компенсации произойдёт автоматически. А если льготник не получал компенсацию, то нужно будет взять квитанцию, чек об оплате услуги по вывозу ТКО и подать в МФЦ заявление на предоставление этой льготы. Размер компенсации будет с такой же скидкой, как и на остальные коммунальные услуги. Это касается всех федеральных и региональных льготников.

– Педагоги получают 100-процентную компенсацию оплаты коммунальных услуг. За вывоз ТКО она будет такая же?

– Работникам образовательной сферы, осуществляющим свою деятельность в сельской местности (работающим и пенсионерам), выплаты производятся в размере 100% всех расходов на коммунальные услуги. Компенсация за расходы по оплате вывоза мусора будет тоже 100%. Педагогам, как обычно, нужно будет предоставлять в управление соцзащиты или МФЦ оригиналы всех оплаченных квитанций вместе с чеками, в том числе и по оплате ТКО.

– Скажите, что будет, если льготник или получатель субсидии, который ранее получал льготу по вывозу ТБО, не оплатит квитанцию за вывоз мусора или сделает это позже назначенного срока.

– Очень важный и нужный вопрос! Уважаемые льготники, помните, если вы не оплачиваете коммунальные услуги в течение 2-х месяцев и более, то выплаты компенсаций приостанавливаются до того момента, пока вы полностью не погасите задолженность по оплате ЖКУ или заключите соглашение по её погашению с организацией, предоставляющей вам коммунальные услуги. После полного погашения задолженности предоставление мер соцподдержки будет возобновлено с месяца полного погашения или заключения соглашения с организацией. В конце февраля мы уже формируем выплату на март по январским квитанциям, поэтому чтобы не лишиться компенсации нужно своевременно оплачивать все коммунальные услуги. Ещё раз хочу обратить ваше внимание, что это касается только тех получателей мер социальной поддержки, кто ранее обращался в УСЗН с заявлениями на выплату компенсации или субсидии.

– У нас в семье есть один получатель компенсации на коммунальные услуги. Распространяются ли льготы на всех остальных членов нашей семьи?

– Льготы на коммунальные услуги практически по всем законам распространяются только на получателя льгот. Например, если в доме прописано 4 человека и один из них ветеран труда, которому положена льгота, то он получит компенсацию за оплату вывоза мусора в размере 50% своей доли.

100-процентную льготу на оплату коммунальных услуг на всё домовладение получают только педагогические работники, и не имеет значения работающие они или уже на пенсии. Если в их семье есть ещё льготник, то он автоматически лишается прав на любые компенсации. Пенсионеры-медики получают льготу со 100-процентной скидкой только на себя, а работающие получают льготу на членов своих семей, при условии выполнения требований согласно закону 174-ЗС от 17 января 2005 года.

Также льготы по оплате коммунальных услуг в размере 50% на всех членов семьи полагаются многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами (к членам семьи относятся супруги и дети).

– Я отношусь к категории малоимущих граждан, которые получают субсидию. Если я произведу оплату за вывоз ТКО, будет ли мне назначаться субсидия с учётом данной квитанции?

– При первичном обращении в УСЗН за субсидией нужно приложить квитанции об оплате за вывоз мусора для последующего назначения выплат. А тем, кто уже получает выплаты, надо, как и льготникам, написать заявление и предъявить оплаченные квитанции за вывоз ТКО в МФЦ или управление соцзащиты, чтобы им произвели выплату с учётом оплаты за ТКО. В после- дующем (как льготникам, так и получателям субсидии) сдавать квитанции нет необходимости, так как УСЗН заключило соглашение с ГУП «Информационно-вычислительный центр ЖКХ» об обмене ежемесячной информацией о начислениях по оплате за вывоз ТКО и о наличии задолженности.

– Знакомая решила оплатить квитанцию за вывоз мусора на почте, но ей сказали, что за это могут снять комиссионный взнос – приблизительно 40 рублей. Правда это или нет?

– Вопрос на сегодняшний день решён. При оплате квитанции на Вёшенском почтамте или в почтовых отделениях никакой дополнительной комиссии браться не будет. Также без дополнительной комиссии можно оплатить квитанцию в терминалах Сбербанка, через приложение «Сбербанк Онлайн» и в отделениях банка «Центр Инвест».

– Зарегистрировалась по новому месту жительства. Как получить своевременно льготы?

– По новому месту жительства пишется заявление, собирается полный пакет документов (в том числе и все квитанции об оплате за ЖКУ за последний месяц перед подачей заявления) и сдаётся в МФЦ. Льготы будут предоставлены с первого числа месяца, следующего за датой подачи заявления.

Также хочу обратить внимание, что гражданам нужно обо всех изменениях своевременно сообщать в УСЗН: смена фамилии, счёта в банке, состава семьи (зарегистрированных по одному адресу и т.д.).

Подготовила Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

288