Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

04.02.2019 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОДКОРМИМ УТОК

К холодам большинство птиц улетает в тёплые края. Но, вот уже который год подряд большая стая диких уток остаётся зимовать на реке Дон, неподалёку от скульптурной композиции «Григорий и Аксинья».

Многие пернатые осенью покидают свои места обитания не только потому, что боятся замёрзнуть. Главная причина – им сложно найти себе достаточное количество пищи для того, чтобы не умереть от голода. У нас на зимовку остаются птицы, которые добывают еду в полях, в лесу даже в самые суровые морозы – воробьи, вороны, сороки, синицы, голуби и др. А вот утки – другое дело. Они ютятся в основном на незамёрзших речных полыньях, где им сложно прокормиться. Но мир не без добрых людей, и некоторые приходят на помощь живущим впроголодь птицам.

Житель хутора Гороховского Виктор Григорьевич Мельников девятую зиму подкармливает пернатых – с тех самых пор, когда впервые увидел, что стая уток не покинула осенью насиженные места. В прошлом году у него появился единомышленник из Вёшенской – Иван Иванович Шикун. Раз в четыре дня мужчины встречаются на набережной и высыпают у кромки полыньи на берегу несколько вёдер зерноотходов. Птицы уже привыкли к своим благодетелям, но подплывать совсем близко, когда люди рядом, опасаются. Зато стоит отойти на несколько метров и можно спокойно наблюдать, как дикие утки плывут к берегу, а затем лакомятся приготовленным для них угощением.

Прокормить такое большое количество птиц Виктору Григорьевичу и Ивану Ивановичу было бы не под силу в одиночку. На помощь мужчинам уже не раз приходили фермеры Николай Петрович Турилин, Михаил Николаевич Захаров, Николай Алексеевич Харитонов и др. Они безвозмездно дают корм для уток.

Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31