Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надо повышать онконастороженность

В Ростовской области реализуется проект, который носит название «Борьба с онкологическими заболеваниями». Он является частью большого национального проекта «Здравоохранение», и мероприятия, предусмотренные в его рамках, начали проводиться с января 2019 года.

Так, на финансовое обеспечение учреждений Ростовской области для онкобольных в системе обязательного медицинского страхования запланировано 5,3 млрд рублей. Кроме того, будет переоборудована сеть медицинских организаций, в которых осуществляется лечение онкологических больных. Для закупки всего необходимого выделят 3,6 млрд рублей из федерального бюджета.

Проект, разработанный до 2024 года, подразумевает и выделение средств из бюджета Ростовской области: в ближайшие 6 лет планируется потратить 2,2 млрд рублей, чтобы капитально отремонтировать или произвести реконструкцию зданий онкологических диспансеров, а также переоснастить диагностические подразделения патологоанатомической службы. И главное – построят центр лучевой терапии. Это будет сделано на основе партнёрства государства и предпринимателей. В этом случае представители обоих важнейших институтов – власти и бизнеса – объединятся для решения общественно значимого вопроса.

Цифры, отражающие смертность от онкологических заболеваний, в нашей области ниже, чем должны быть достигнуты в общем по стране к 2024 году. С такими показателями донской регион вошёл в нацпроект «Здравоохранение», продемонстрировав, что за последние 10-15 лет выявляемость заболеваний и патологий, как и продолжительность жизни онкобольных, значительно возросли.

– Сегодня в регионе фиксируются хорошая пятилетняя выживаемость, выявление заболеваний на ранней стадии и самый низкий в стране показатель одногодичной летальности – 17,8%, – говорит министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

По её словам, для достижения новых результатов необходима плотная работа с населением.

– Надо повышать онконастороженность не только врачей первичного звена, но и самих людей, – уверена она.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9