Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

05.02.2019 13:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Негласные правила

Правила дорожного движения – главный документ для водителей. Но реалии жизни невозможно поместить в одной брошюре. Есть и негласные правила, которые дополняют ПДД и которые должен знать каждый водитель.

Дай дорогу…

Всегда нужно пропускать автомобиль, который ведёт себя «неадекватно» на дороге. Такой участник движения может в любой момент создать аварийную ситуацию.

Сигналы поворотов

Даже при не значительном изменении траектории движения нужно включать соответствующий указатель поворота. Это жизненно необходимо и заранее предупредит о манёвре других водите- лей.

Парковка за большими автомобилями

Не стоит парковать машину строго за крупным транспортным средством (например, грузовиком). Водитель грузовика просто может не заметить вашего автомобиля позади и даже не преднамеренно совершить наезд. Но если другого места нет (в крупных городах это не редкость), лучше оставить машину так, чтобы водитель грузовика смог её увидеть.

Пропусти пешехода

Пропуская пешехода, необходимо перед торможением оценить обстановку, ведь для едущих сзади водителей такой манёвр может оказаться полной неожиданностью. Кроме того, нужно обеспечить и безопасность переходящего дорогу, чтобы человек не попал под колёса проезжающего рядом автомобиля.

Избежать аварии

Во всех школах контраварийного вождения учат, чтобы траектория автомобиля была такой, чтобы с одной из сторон не должно находиться других участников движения. Это делается для того, чтобы в случае экстренного торможения впереди едущей машины легко уйти на свободную полосу.

Торможение зимой

Кроме соблюдения увеличенной дистанции во время снега или гололёда, следует также следить и за автомобилями сзади. Лишний запас свободного места спереди сможет дать возможность плавно остановиться, не создавая сюрприза сзади едущему водителю.

Внимание на лужи

Лужи на поверхности асфальта – источник повышенной опасности. Кроме эффекта аквапланирования, они могут таить в себе и другие опасности, как открытый люк, яму или камень. Проезжать лужи следует аккуратно, а по возможности и вовсе их объезжать.

Главная дорога не всегда «главная»

Фраза странная, но тем не менее. Часто другие участники дорожного движения по разным причинам могут выехать на главную дорогу, игнорируя знаки. На перекрёстках лучше снижать скорость.

Аварийный сигнал

Если по какой-либо причине автомобиль не может продолжать движение, всегда нужно включать аварийный световой сигнал. Использовать «аварийку» можно и нужно в целях предупреждения других участников движения об опасной ситуации на дороге – они своевременно снизят движение, что поможет избежать аварии.

Припаркованная машина опасна

Припаркованные на проезжей части машины лучше объезжать с запасом не менее ширины открытой двери. Таким образом, можно избежать повреждения собственного автомобиля или возможного наезда на случайно выпавшего из автомобиля человека.

Остановка общественного транспорта

Проезжать остановки общественного транспорта следует максимально внимательно. Ведь нередки случаи, когда люди могут попасть под колёса автомобиля, обходя остановившийся автобус.

veddro.com

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23