Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народные песни будут жить на Дону

Каждый народ имеет свои этнические традиции, которые передаются из поколения в поколение, как наследие истории. На Дону культурные аспекты, характерные для казачества, ярко отражены в музыке. В песнях – самые главные жизненные ценности: любовь к семье, труду, малой родине, преданность Отчизне. Фольклор глубоко патриотичен, он является средством приобщения молодого поколения к его корням и истокам. Народное творчество служит инструментом воспитания и в Вёшенской детской школе искусств. Это можно увидеть на примере недавно появившейся здесь фольклорной группы «Канарейка». О её юных певцах рассказывает директор школы и руководитель группы Александр Яковлевич Теличенко.

– Александр Яковлевич, скажите, когда появилась фольклорная группа «Канарейка»?

– «Канарейка» родилась три года назад. Собрать фольклорную группу – была моя идея. Я считаю, что народные песни обязательно должны жить на Дону. А для этого важно прививать любовь к народному творчеству молодому поколению. Сейчас в «Канарейке» поют пять талантливых ребят, и я вижу, что им это нравится, им это интересно. А, значит, группа существует не зря.

– Как вы набирали ребят? Расскажите о каждом.

– Всех их я давно знаю. Они ученики или выпускники Вёшенской детской школы искусств. Одними из первых в группу попали Полина Захарова, Юра Козлов, Семён Солдатов, потом пришли София Димова и Маша Чурикова. Полина – украшение нашей группы. Она обладает низким женским голосом (альтом) и уверенно держит свою партию. А ещё за плечами у девочки 7 лет эстрадного вокала, фортепиано и хореографии, поэтому на сцене она чувствует себя уверенно и свободно. София и Маша поют высоким женским голосом (сопрано). Маша – наша самая юная артистка, но она делает большие успехи. Её голос набирает силу, плотность и яркость звучания. Юра и Семён – теноры. Их голоса отличаются крепостью и приятным тембром. А недавно в группу стала ходить младшая сестра Юры Настя. Так она уже знает наизусть слова песен и мелодии! Важно, что все ребята поют правильно, а чистота интонирования, можно сказать, самое главное в пении.

– У группы очень оригинальное название. Скажите, кто его придумал?

– Я. Изначально хотел, чтобы имя фольклорной группы звучало по-нашему, по-казачьи. Перебрав в уме десятки интерпретаций со словом «Дон», понял, что даже в нашем районе много коллективов, в названии которых упоминается Дон-батюшка. Начал думать дальше, и как-то сама собой пришла идея назвать группу, в которой поют детские голоса, именем птицы с самым мелодичным пением. Так и родилось название «Канарейка».

– Каков репертуар народной группы? Сложно ли подобрать песни именно для детей?

– Мы поём казачьи песни, многие из которых написаны местными авторами. Подобрать репертуар действительно не всегда просто. Ребята уже достаточно взрослые, чтобы выступать с детскими потешками, поэтому мы поём о любви, вольном Доне, красотах нашей природы. Это воспитывает в детях чувство патриотизма и принадлежности к казачьей земле. Песни «Любо мне, когда Дон разливается», «Гуляй, Настя, в саду», «Ой, на горке калина» давно полюбились и ребятам, и нашим зрителям. Мы расширяем репертуар. Недавно выучили песню «Расповадилась Настасья часто по воду ходить». У неё удобный ритм, приятная лёгкая мелодия. Артисты «Канарейки» сразу полюбили эту песню.

– Используете ли вы народные музыкальные инструменты в выступлениях?

– К народным инструментам можно отнести баян, гитару, балалайку, бубен, гармошку и многие другие. Мы часто выступаем под живую музыку. В основном это баян, бывает, добавляем бубен и барабан. Иногда, чтобы сделать аккомпанемент более насыщенным, я пишу оригинальные аранжировки, используя компьютерные технологии.

– Как вы относитесь к народным песням, прошедшим современную обработку? Не теряют ли они при этом свою аутентичность?

– Аутентичность сохранить довольно сложно, ведь самых первых исполнителей казачьих песен уже нет. Песни перепевают, в разных уголках нашей большой страны в них могут меняться слова и мелодия. Аутентичный фольклор прекрасен своей энергетикой и неповторимостью, но он больше подходит для узкого круга ценителей этнической культуры. А современные аранжировки просто дают песне новое звучание, вводят её в широкие массы. Меняется темп, добавляются музыкальные инструменты. Самое главное – не исказить мелодию.

– Вернёмся к «Канарейке». Где можно услышать эту группу?

– Для нас очень почётно выступать на станичной сцене. Мы поём на больших районных концертах, на фестивале «Шолоховская весна», нас приглашают в санаторий, на мероприятия в библиотеку, мы выступали на праздниках в хуторах Дубровском, Меркуловском. А в прошлом году принимали участие в Международном конкурсе «Кубок Юга России», который проходил в Ростове-на-Дону. Мы завоевали диплом лауреата второй степени.

– Каковы ваши планы на будущее? Ведь окончив школу, многие из ребят разъедутся. Будете ли вы набирать новый состав?

– Мы не будем останавливаться на достигнутом, продолжим расширять свой репертуар, искать что-то новое и петь. Ещё у меня в планах отправить видеоклип нашего выступления на телеканал «Жар-птица». Там транслируются тысячи видеороликов народных коллективов со всей страны, за которыми наблюдают миллионы зрителей. Пусть ценители народного искусства посмотрят и на «Канарейку»! Насчёт нового состава… Эта наша вечная проблема – только ребята начинают петь правильно, слаженно, как приходит пора прощаться. Но сейчас уже несколько детей ходят на репетиции и приобщаются к казачьей песне. Думаю, что из них получатся хорошие артисты. Достойная смена нынешним певцам «Канарейки» растёт. И пока есть дети, которые хотят петь, учиться, любят народную музыку, «Канарейка» будет существовать.

Анна Зеленькова.
anya.panfilova.90@bk.ru
тел. 8 (863 53) 21-0-61

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42